В заманчивый мир кино шагнуло немало белгородцев. Это люди разных судеб, герои своих собственных счастливых или трагических историй. Одни оказались на вершинах киноолимпа, другие, мелькнув, исчезли в тени, третьи только встали на тернистый путь актера. В этой галерее — народные, заслуженные, исчезнувшие, начинающие…
Знаменитыеилюбимые
ВладимираБасова представлять не нужно. Об этом уникальном мастере киноискусства, уроженце валуйской земли, не раз писали белгородские газеты. Снимал фильмы, снимался сам, писал сценарии, озвучивал мультфильмы …. Кроме того, он привнес в кино особую, театральную драматургию. Достаточно вспомнить его циника Чарльза Стэнтона из «Опасного поворота» или рефлексирующего штабс-капитана Виктора Мышлаевского из «Дней Турбиных».
А вот БорисаЛеонова, заслуженного артиста России, наверняка помнят в Белгородском драматическом театре им. М.С. Щепкина: в 60-х годах прошлого века он играл на его сцене. Родился Леонов в поселке Октябрьском Белгородского района в 1932 году.
Большую часть жизни служил в театрах Белгорода, Калинина, Мичуринска. Мичуринский художник и поэт Виктор Зятчин посвятил этому актеру эпиграмму: «Леонов — марочный артист, играл он Альдемира, Бержерака. Нужна пародия — он пародист. И в кассе на него, в смысле билетов, драка». Выйдя на пенсию в 2001 году, Борис Леонидович неожиданно, уже в преклонных годах, стал сниматься в кино. В сериалах «Убойная сила», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей» и многих других детективных лентах Леонов сыграл как актер второго плана свыше десятка ролей. Последние годы он жил в Доме ветеранов сцены в Санкт-Петербурге, где и умер в 2014 году.
При имени НиколаяСличенко в памяти встает образ красавца-красноармейца Петри Бессарабца из «Свадьбы в Малиновке», вспоминаются самые знаменитые романсы — от «Очей черных» до есенинского «Письма матери». Достигнув невероятной популярности и возглавив единственный в мире профессиональный цыганский театр «Ромэн», Сличенко при этом крайне мало снялся в кино. Первые роли в кинолентах 1958 года «Олеко Дундич» и «Трудное счастье» были эпизодическими. Его приглашали исключительно на роль «цыгана из табора». Наконец в 1967 году на экраны выходит «Свадьба в Малиновке», и Сличенко просыпается знаменитым. Заразительный темперамент, выразительная мимика, потрясающие вокальные данные и, разумеется, прекрасная внешность цыгана-белгородца покорили кинозрителя. Далее главный цыган страны поставил музыкальный фильм «Мой остров синий» (1972) и сам снялся в роли благородного разбойника Ринальдо. На этом он завершил кинокарьеру, посвятив себя полностью «Ромэну».
Новоепоколение
Самая трагическая судьба из списка наших земляков-актеров выпала на долю АлександраГловяка. В 1982 году 20-летний юноша дебютировал в знаменитом фильме «Покровские ворота», сыграв в небольшом эпизоде слушателя лекций. Тогда его не указали в титрах, но необычную внешность заметили режиссеры. Однако за свою жизнь он не получил ни одной главной роли — только эпизоды в картинах «Гардемарины-3», «Черный квадрат», «За последней чертой», «Московская любовь», «Крысиный угол»…..
В 2015 году он был найден зверски убитым в собственной московской квартире при невыясненных обстоятельствах. Похоронили актера в родном Белгороде. Последней ролью А. Гловяка в кино стал Антон Ульрих в картине Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где он очень трогательно сыграл несчастного и нелюбимого принца.
Старый Оскол может похвастаться таким талантливым земляком, как ИгорьЕвтушенко. Он в основном играет на сцене московского театра им. Маяковского, снимается в сериалах. Впервые Евтушенко появился на телеэкране в 2002 году в фильме-спектакле «Чума на оба ваши дома!», а через два года -в экранизации романа Василия Аксенова «Московская сага» в роли Гоши Круткина. В копилке актера фильмы «Сволочи», «Сыщики», «Тяжёлый песок», «Час Волкова», «Склифосовский». В телесериале «Галина» он играл знаменитого фокусника Игоря Кио, а в фильме «Савва» предстал перед зрителями сыном знаменитого мецената Саввы Морозова. В 2016 году вышел на экраны сериал «Жемчуга» с его участием.
Белгородку из семьи литейщика завода «Энергомаш» ЮлиюТакшину сделала знаменитой её персонаж Вика Клочкова из сериала «Не родись красивой». До этого Юлия успела поступить на факультет журналистки МГУ и бросить его, отучиться в ВТУ им. Щукина, сняться в клипах Дмитрия Маликова и группы «Стрелки». Такшина известна по фильмам «Кухня», «Гюльчатай», «Станица», «Давай поцелуемся», «Деревенский роман». В 2016 году сыграла одну из главных ролей в экранизации романа Н.Александровой «Три лани на алмазной тропе» и в комедии «Держи удар, детка». Ее показ недавно прошел в белгородских кинотеатрах.
СтаниславаРядинского, 35-летнего актера родом из Губкина, называют актером нового поколения. Первые актерские шаги он сделал в губкинской театральной студии «Катарсис». Затем последовали Щукинское театральное училище, школа-студия МХАТ (курс Олега Табакова) и наконец «Ленком». Кинодебютом Станислава стал сериал «Кодекс чести» (2002). В последнем фильме Эль-дара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) он сыграл сразу несколько главных ролей — молодого Андерсена и его сказочных персонажей — Тень, Солдата и Свинопаса. Рядинский никогда не забывал о родном городе: по его просьбе предпремьерный показ этой кинокартины состоялся именно в Губкине, в кинотеатре «Россия».
Большую популярность Рядинскому принесла роль вожака хиппи по кличке Солнце в фильме Гарика Сукачева по повести Ивана Охлобыстина «Дом Солнца» (2010). На следующий год его пригласили сыграть Печорина в одноименном сериале. В самой последней экранизации «Тихого Дона» (2015) можно увидеть Станислава в роли казака Чернецова. Осенью 2016 года вышел нашумевший фильм-катастрофа «Ледокол» с его участием.
Молодаяпоросль
АлександраПлатонова — молодая актриса из Старого Оскола, родилась в 1983 году. Окончила школу с золотой медалью и поступила на экономический факультет московской Высшей школы экономики. В университете она увлеклась театром, посещала театральную студию. Любовь к кино пришла к ней ещё в 16 лет после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с участием Джулии Робертс. В 2007 году девушка поступила на актерский факультет в театральный институт им.Щукина. В 2011 -м молодую актрису приняли в труппу театра им. Вахтангова. Настоящая фамилия Александры — Одинцова. У нее есть сестра Полина, которая также снимается в кино, но под настоящей фамилией. Пронзительный взгляд карих глаз и мягкость черт лица помогли Платоновой завоевать симпатии и режиссеров, и зрителей. Даже роль в сериале «Цвет черёмухи» досталась ей именно благодаря выразительным глазам буквально за три дня до начала съемок. На счету Александры около 20 ролей, наиболее известные — «На подводе», «Вангелия», «Цвет черёмухи», «Любви все возрасты … », «Аромат шиповника», «Весной расцветает любовь». В историческом сериале «Романовы» (2013) Платонова сыграла вторую жену царя Алексея Михайловича, Наталью Кирилловну Нарышкину.
Актриса из Белгорода ЕленаПолянская уже с 11 класса посещала подготовительные курсы для поступления в МХАТ, как и многие наши актеры-земляки, окончила театральный институт им. Щукина. Поступила в труппу Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя. Сниматься в кино Елена начала ещё студенткой. Первой работой на телевидении стала роль в сериале «Здесь кто-то есть». Первую же главную роль Полянская получила в 6-серийном фильме «Грибной царь», снятом по роману Юрия Полякова. В сериал Елена попала случайно, заменив актрису, которая не смогла участвовать в съёмках. В филь-мографии молодой актрисы — ленты «Без срока давности», «По горячим следам», «Карпов», «13», «Лесник», «Пасечник», «Цыганское счастье», «Гордиев узел», «Джуна».
Самая юная в этой артистической галерее наших земляков, но чрезвычайно востребованная актриса кино — валуйчанка Полина Лунегова. Ей всего 18, а на её счету- свыше 40 фильмов и сериалов. Полина снимается в кино с шести лет. Родители девочки дружили с Владом Забелиным, одним из ярких представителей русского шансона, который начинал в белгородском рок-клубе. Для съемки клипа ему понадобилась девочка с трогательными выразительными глазами, и на эту роль взяли Полину. После выхода клипа режиссеры сразу же заметили маленькую талантливую девочку. Роли в фильмах «Дань кровью» (2005 год), «Марьина роща», «Точка кипения», «Медвежий угол», «Чужой в доме», «На игре», «Глухарь», «Тяжёлый песок», «Ранетки», «И все-таки я люблю…», «Кулагин и партнёры», «Склифосовский» и другие сделали юную актрису популярной и узнаваемой. Как видим, белгородцы давно завоевали свои позиции в киносфере. И сегодня наши молодые актеры продолжают искать себя в этом непредсказуемом и прекрасном мире под названием «кино».