Летопись подвига

Летопись подвига

Летопись подвига

Спецслужбы отметили юбилей

> В Белгородском государственном историкокраеведческом музее на встрече, посвященной 100-летию создания российской военной контрразведки и 75-летию образования органов «Смерш», состоялась презентация книги «Белгородцы в органах «Смерш». Она посвящена нашим землякам, служившим в легендарной контрразведке в годы Великой Отечественной войны и основана на рассекреченных архивных документах.

Никогда не сотрется память

Авторы военно-исторического из­дания, член Союза писателей России, полковник милиции в отставке Василий Журахов и член Российского военно-исторического общества Александр Ка-вылин ставили перед собой цель расска­зать читателям о подвигах, совершенных военными контрразведчиками и отдать дань памяти павшим при выполнении боевых заданий.

Военная контрразведка в нашей стране была образована 19 декабря 1918 года. Самым серьезным испытани­ем для ее сотрудников стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года было создано Главное управление контрразведки «Смерш». Его основная задача — борьба со шпионской, дивер­сионной, террористической и иной под­рывной деятельностью иностранных раз­ведок в частях и учреждениях Красной армии. Благодаря умело организован­ным мероприятиям по дезинформации противника, военная контрразведка ока­зывала помощь Красной армии в ходе Белорусской, Ясско-Кишиневской и дру­гих операций, в том числе и в битве на Курской дуге. Военные контрразведчики достигли высочайшего уровня в радио­играх. История «Смерша» — пример того, как в судьбоносный для государства мо­мент аппарат военной контрразведки был перестроен в эффективную спецслужбу.

Под грифом «Секретно»

За годы войны тысячи армейских че­кистов погибли и пропали без вести при выполнении специальных заданий. Из-за специфики службы их имена были засе­кречены, а подвиги не обнародованы в печати. Среди них и сотрудники «Смер­ша», наши земляки. Только благодаря рассекреченным архивам сейчас появи­лась возможность рассказать о том, с ка­кой стойкостью и мужеством сотрудники контрразведки вступали в смертельную схватку с врагом. Один из обнаруженных в фондах Центрального архива Мини­стерства обороны Российской Федерации наградной лист содержит информацию о подвиге героически погибшего офицера «Смерша» Ивана Капитоновича Доро­хова: «Гвардии старший лейтенант До­рохов за период службы в отделе контр­разведки «Смерш» 1-го гвардейского Николаевского Краснознаменного укреп-района непосредственно участвовал в боях с немецкими оккупантами. При фор­сировании Днестровского лимана в ночь с 21 на 22 августа 1944 года, в районе Дачи Терезино, находясь в боевых порядках рот, Дорохов личным примером вооду­шевлял бойцов на штурм вражеской обо­роны. Высадившись под ураганным огнем противника на берег, он с первой ротой устремился в траншеи противника, ведя огонь из автомата, уничтожил лично чет­верых вражеских солдат. В ночь с 6-го на 7-е ноября 1944 года Дорохов погиб при исполнении служебных обязанностей». Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

О чем рассказали архивы

За героизм и мужество военные контр­разведчики, наши земляки, были удосто­ены государственных наград.

Майор Аркадий Михайлович Костю­ков — начальник 1 -го отделения контрраз­ведки «Смерш» 8-й армии благодаря личной инициативе, честности и органи­зованности в работе разоблачил на тер­ритории острова Эзель Эстонской ССР двух участников контрреволюционной организации, оставленных немцами для подрывной деятельности. Кроме того, со своим заместителем, капитаном Ла-венковым, предупредил готовящуюся на острове диверсию, разоблачил дивер­санта, оставленного на острове с зада­нием взорвать важные военные объекты.

Гвардии старший лейтенант Алексей Алексеевич Рафартарович в марте и апреле 1945 года задержал и разобла­чил нескольких агентов немецких разве­дывательных и контрразведывательных органов. За свои заслуги он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

В органах «Смерш» наравне с муж­чинами смело боролись с врагом и жен­щины. Одна из них — младший лейте­нант Мария Егоровна Маленцова. Она лично задержала пять активных членов фашистской партии и четверых фолькс-штурмовцев. За активную помощь ко­мандованию в деле выполнения боевых приказов товарищ Маленцова была удо­стоена ордена Красной Звезды.

Когда отгремела война

В послевоенные годы ряды органов госбезопасности и внутренних дел попол­нили армейские чекисты: генерал мили­ции А.И. Епихин, полковник И.А. Рычков, полковник Н.А. Евдокимов, полковник П.Ф. Голованов, полковник М.И. Чапурин, подполковник Д.Т. Завидов, подполков­ник К.С. Грязных, майор А.М. Алимов, майор А.П. Зеликов, майор П.В. Пронин, майор Г.Н. Беляничев, майор С.Т. Рого­вой, капитан Н.И. Гайдашов и другие.

Почти все они в 1943 году воевали на Южном фасе Курской дуги и участвова­ли в освобождении Белгородчины от не­мецко-фашистских захватчиков. Напри­мер, ставший в 1954 году начальником УКГБ при Совете Министров СССР по Белгородской области Иван Андреевич Рычков летом 1943 года состоял в долж­ности начальника отдела контрразвед­ки «Смерш» 166-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Воронежском фронте. Умело организовав работу подчиненного ему отдела, Рычков не допустил ни одно­го случая перехода военнослужащих на сторону противника, за что и был награж­ден 13 августа 1943 года орденом Крас­ной Звезды.

В дальнейшем Иван Андреевич был назначен на должность заместителя на­чальника 3-го отдела УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта, возглавляемого ге­нералом армии Николаем Федоровичем Ватутиным. За большой вклад в обеспе­чение безопасности частей и соединений Красной армии полковник И.А. Рычков был отмечен орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За ос­вобождение Праги», «За взятие Берли­на», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Подполковник Константин Семенович Грязных прошел Великую Отечествен­ную войну в рядах особого отдела НКВД и контрразведки «Смерш». Отличился во время битвы на Южном фасе Курской дуги. Он героически сражался с гитлеров­скими захватчиками, за что был награж­ден двумя орденами Отечественной вой­ны II степени, тремя орденами Красной Звезды и одиннадцатью медалями. После окончания войны он также посвятил свою жизнь службе в органах госбезопас­ности.

Майор Андрей Прохорович Зеликов служил в 50-е г. в должности заместите­ля начальника отдела УКГБ по Белгород­ской области. Из его учетно-послужной карточки и характеристик известно, что это был высококвалифицированный ар­мейский чекист. Он отвечал за органи­зацию оперативно-служебной деятель­ности по фильтрации советских граждан, оказавшихся в плену или на принудитель­ных работах, а также содержавшихся в концлагерях и гетто. Под его руковод­ством только с марта по апрель 1945 г. разоблачено и арестовано 17 агентов немецкой разведки, гестапо, полиции и жандармерии из числа обслуживающе­го персонала концлагеря Готенхафена. Умело применяя оперативно-следствен­ные возможности, Андрей Прохорович и его подчиненные добились неотвратимо­сти наказания для государственных и во­енных преступников и реабилитировали не одну тысячу военнослужащих Крас­ной армии, не по своей вине попавших в плен.

Верны традициям прадедов

С первых дней войны работал в особых отделах Крымского и Северо-Кавказского фронтов Сергей Трофимович Роговой. В июле 1943 года он переведен в управ­ление контрразведки «Смерш» Степного фронта и назначен на должность старше­го следователя. Ему удалось изобличить не один десяток шпионов и диверсантов врага. За добросовестное исполнение своих обязанностей, проявленное муже­ство и профессионализм майор Роговой был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, тре­мя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». В 1963 году Сер­гей Трофимович вместе со своей семьей переехал в Белгород. Это прадед Героя России, ветерана органов внутренних дел Вячеслава Воробьева. Он, как и его предок по материнской линии, участво­вал в боевых действиях на Северном Кавказе, за что и был удостоен высокого звания Героя.

Из книги «Белгородцы в органах «Смерш» читатели узнают и о других со­трудниках легендарной контрразведки, которые отличились своей доблестью и профессионализмом в борьбе со шпио­нажем, дезертирством и подрывной дея­тельностью вражеских элементов во вре­мя Великой Отечественной войны.

Анастасия ШТАНЕНКО,

младший научный сотрудник

отдела истории Белгородского

историкокраеведческого музея

ФОТО ИЗ КНИГИ «БЕЛГОРОДЦЫ В ОРГАНАХ «СМЕРШ»

 

Exit mobile version