Спецслужбы отметили юбилей
> В Белгородском государственном историко—краеведческом музее на встрече, посвященной 100-летию создания российской военной контрразведки и 75-летию образования органов «Смерш», состоялась презентация книги «Белгородцы в органах «Смерш». Она посвящена нашим землякам, служившим в легендарной контрразведке в годы Великой Отечественной войны и основана на рассекреченных архивных документах.
Никогда не сотрется память
Авторы военно-исторического издания, член Союза писателей России, полковник милиции в отставке Василий Журахов и член Российского военно-исторического общества Александр Ка-вылин ставили перед собой цель рассказать читателям о подвигах, совершенных военными контрразведчиками и отдать дань памяти павшим при выполнении боевых заданий.
Военная контрразведка в нашей стране была образована 19 декабря 1918 года. Самым серьезным испытанием для ее сотрудников стала Великая Отечественная война. 19 апреля 1943 года было создано Главное управление контрразведки «Смерш». Его основная задача — борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии. Благодаря умело организованным мероприятиям по дезинформации противника, военная контрразведка оказывала помощь Красной армии в ходе Белорусской, Ясско-Кишиневской и других операций, в том числе и в битве на Курской дуге. Военные контрразведчики достигли высочайшего уровня в радиоиграх. История «Смерша» — пример того, как в судьбоносный для государства момент аппарат военной контрразведки был перестроен в эффективную спецслужбу.
Под грифом «Секретно»
За годы войны тысячи армейских чекистов погибли и пропали без вести при выполнении специальных заданий. Из-за специфики службы их имена были засекречены, а подвиги не обнародованы в печати. Среди них и сотрудники «Смерша», наши земляки. Только благодаря рассекреченным архивам сейчас появилась возможность рассказать о том, с какой стойкостью и мужеством сотрудники контрразведки вступали в смертельную схватку с врагом. Один из обнаруженных в фондах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации наградной лист содержит информацию о подвиге героически погибшего офицера «Смерша» Ивана Капитоновича Дорохова: «Гвардии старший лейтенант Дорохов за период службы в отделе контрразведки «Смерш» 1-го гвардейского Николаевского Краснознаменного укреп-района непосредственно участвовал в боях с немецкими оккупантами. При форсировании Днестровского лимана в ночь с 21 на 22 августа 1944 года, в районе Дачи Терезино, находясь в боевых порядках рот, Дорохов личным примером воодушевлял бойцов на штурм вражеской обороны. Высадившись под ураганным огнем противника на берег, он с первой ротой устремился в траншеи противника, ведя огонь из автомата, уничтожил лично четверых вражеских солдат. В ночь с 6-го на 7-е ноября 1944 года Дорохов погиб при исполнении служебных обязанностей». Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
О чем рассказали архивы
За героизм и мужество военные контрразведчики, наши земляки, были удостоены государственных наград.
Майор Аркадий Михайлович Костюков — начальник 1 -го отделения контрразведки «Смерш» 8-й армии благодаря личной инициативе, честности и организованности в работе разоблачил на территории острова Эзель Эстонской ССР двух участников контрреволюционной организации, оставленных немцами для подрывной деятельности. Кроме того, со своим заместителем, капитаном Ла-венковым, предупредил готовящуюся на острове диверсию, разоблачил диверсанта, оставленного на острове с заданием взорвать важные военные объекты.
Гвардии старший лейтенант Алексей Алексеевич Рафартарович в марте и апреле 1945 года задержал и разоблачил нескольких агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов. За свои заслуги он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
В органах «Смерш» наравне с мужчинами смело боролись с врагом и женщины. Одна из них — младший лейтенант Мария Егоровна Маленцова. Она лично задержала пять активных членов фашистской партии и четверых фолькс-штурмовцев. За активную помощь командованию в деле выполнения боевых приказов товарищ Маленцова была удостоена ордена Красной Звезды.
Когда отгремела война
В послевоенные годы ряды органов госбезопасности и внутренних дел пополнили армейские чекисты: генерал милиции А.И. Епихин, полковник И.А. Рычков, полковник Н.А. Евдокимов, полковник П.Ф. Голованов, полковник М.И. Чапурин, подполковник Д.Т. Завидов, подполковник К.С. Грязных, майор А.М. Алимов, майор А.П. Зеликов, майор П.В. Пронин, майор Г.Н. Беляничев, майор С.Т. Роговой, капитан Н.И. Гайдашов и другие.
Почти все они в 1943 году воевали на Южном фасе Курской дуги и участвовали в освобождении Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. Например, ставший в 1954 году начальником УКГБ при Совете Министров СССР по Белгородской области Иван Андреевич Рычков летом 1943 года состоял в должности начальника отдела контрразведки «Смерш» 166-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Воронежском фронте. Умело организовав работу подчиненного ему отдела, Рычков не допустил ни одного случая перехода военнослужащих на сторону противника, за что и был награжден 13 августа 1943 года орденом Красной Звезды.
В дальнейшем Иван Андреевич был назначен на должность заместителя начальника 3-го отдела УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта, возглавляемого генералом армии Николаем Федоровичем Ватутиным. За большой вклад в обеспечение безопасности частей и соединений Красной армии полковник И.А. Рычков был отмечен орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Подполковник Константин Семенович Грязных прошел Великую Отечественную войну в рядах особого отдела НКВД и контрразведки «Смерш». Отличился во время битвы на Южном фасе Курской дуги. Он героически сражался с гитлеровскими захватчиками, за что был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды и одиннадцатью медалями. После окончания войны он также посвятил свою жизнь службе в органах госбезопасности.
Майор Андрей Прохорович Зеликов служил в 50-е г. в должности заместителя начальника отдела УКГБ по Белгородской области. Из его учетно-послужной карточки и характеристик известно, что это был высококвалифицированный армейский чекист. Он отвечал за организацию оперативно-служебной деятельности по фильтрации советских граждан, оказавшихся в плену или на принудительных работах, а также содержавшихся в концлагерях и гетто. Под его руководством только с марта по апрель 1945 г. разоблачено и арестовано 17 агентов немецкой разведки, гестапо, полиции и жандармерии из числа обслуживающего персонала концлагеря Готенхафена. Умело применяя оперативно-следственные возможности, Андрей Прохорович и его подчиненные добились неотвратимости наказания для государственных и военных преступников и реабилитировали не одну тысячу военнослужащих Красной армии, не по своей вине попавших в плен.
Верны традициям прадедов
С первых дней войны работал в особых отделах Крымского и Северо-Кавказского фронтов Сергей Трофимович Роговой. В июле 1943 года он переведен в управление контрразведки «Смерш» Степного фронта и назначен на должность старшего следователя. Ему удалось изобличить не один десяток шпионов и диверсантов врага. За добросовестное исполнение своих обязанностей, проявленное мужество и профессионализм майор Роговой был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». В 1963 году Сергей Трофимович вместе со своей семьей переехал в Белгород. Это прадед Героя России, ветерана органов внутренних дел Вячеслава Воробьева. Он, как и его предок по материнской линии, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, за что и был удостоен высокого звания Героя.
Из книги «Белгородцы в органах «Смерш» читатели узнают и о других сотрудниках легендарной контрразведки, которые отличились своей доблестью и профессионализмом в борьбе со шпионажем, дезертирством и подрывной деятельностью вражеских элементов во время Великой Отечественной войны.
Анастасия ШТАНЕНКО,
младший научный сотрудник
отдела истории Белгородского
историко—краеведческого музея
ФОТО ИЗ КНИГИ «БЕЛГОРОДЦЫ В ОРГАНАХ «СМЕРШ»