Честь офицера — судьба человека

Честь офицера — судьба человекаК 110-летию со дня рождения генерала М. Шапошникова

В Белгородском историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Патриот» «Долг и подвиг генерал-лейтенанта М.К. Шапошникова», посвященное 110-летию со дня его рождения. В нем приняли участие студенты Белгородского университета экономики, кооперации и права и учащиеся индустриального колледжа.

Будущий генерал-лейтенант тан­ковых войск и Герой Советского Союза родился 29 ноября 1906 года в слободе Алексеевка в кре­стьянской семье. Его отец, Кузьма Егорович, был певчим Крестовозд-виженской церкви в Алексеевке. Матвей вместе с братом Дмитрием также пел в церковном хоре. По­сле окончания семилетней школы Матвей Шапошников работал шах­тёром в Криворожском рудоуправ­лении.

В 1928 году его судьба резко изменилась — 22-летний Матвей отправился учиться пехотному делу в Одессу, и через два с по­ловиной года, с отличием закон­чив обучение, получил первое офицерское звание — командир взвода. Так началась его военная карьера.

Служил комвзвода в Украинском военном округе. После перефор­мирования их стрелкового полка в стрелково-пулемётную бригаду, которая в действительности пре­вратилась в тактическое соедине­ние мотомеханизированных войск, молодых командиров пришлось спешно отправлять на перепод­готовку на курсы технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА, учиться воевать на танках. Среди направленцев оказался и Матвей Шапошников.

По возвращении в Киев он был назначен на должность команди­ра танковой роты в школе млад­шего командного состава 45-го механизированного корпуса Укра­инского военного округа. Спустя время возглавил роту разведки в 12-й механизированной бригаде Киевского военного округа. Судь­ба свела молодого красного ко­мандира с танковыми войсками. И, как оказалось, не зря: именно в качестве танкиста М.Шапошников проявил свои самые лучшие чер­ты характера и все свое военное дарование.

Он встретил Великую Отече­ственную войну майором, начальником оперативного отдела 37-й танковой дивизии 15-го механизи­рованного корпуса Киевского осо­бого военного округа, а закончил генерал-майором, заместителем командира 1-го гвардейского ме­ханизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Между этими двумя званиями и должностями -четыре тяжелейших военных года, за которые М.К. Шапошникову до­велось испытать многое.

Матвей Кузьмич участвовал в приграничном танковом сраже­нии в районе Дубно-Луцк-Броды, в Уманской, Киевской, Донбасской, Балатонской оборонительных опе­рациях, в Сталинградской и Кур­ской битвах, в Рижской, Будапешт­ской наступательных операциях, в форсировании Днепра…

Зарекомендовав себя талант­ливым военачальником, он про­шёл всю Великую Отечественную войну, дошёл до Австрийских Альп, встретившись с союзниками. Но главный подвиг своей жизни наш земляк совершил в мирное время. Во время событий в Ново­черкасске в июне 1962 года Мат­вей Кузьмич отказался выполнять приказ о применении оружия про­тив рабочих, вышедших на демон­страцию.

Доблестью для военного че­ловека всегда считалось беспре­кословное следование приказам. Но во все времена наивысшим из подвигов для офицера было уме­ние отказаться выполнить пре­ступный, бесчеловечный приказ. Долгое время генерал-лейтенант М.К.Шапошников находился в опа­ле. Лишь в 1989 году был реаби­литирован. В Ростове-на-Дону, на доме, в котором он жил, установ­лена мемориальная доска.

На встрече в музее студенты узнали не только о героической биографии М.Шапошникова, но и читали выдержки из его дневни­ков, посмотрели документальный фильм о нем и новочеркасских со­бытиях.

Елена ГНЕЗДИЛОВА