Парад надежды, или Урок истории для белгородских кадетов

Парад надежды, или Урок истории для белгородских кадетовТрадиции нового времени

День воинской славы — 7 ноября отмечается в России уже два десятилетия. Он установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года как день проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.

В 2003 году правительство Москвы приняло решение провести 7 ноября на Красной площади торжественное шествие воспитанников детских и молодежных общественных организаций, кадетов и суворовцев. В памятном марше участвовали рота почетного караула Московской военной комендатуры, кавалерийский эскорт Президентского полка, войска Московского гарнизона, сводный военный оркестр Министерства обороны России. С тех пор торжественный марш 7 ноября в честь исторического военного парада на Красной площади стал новой традицией.

Памятной дате была посвящена встреча школьников с ветераном Великой Отечественной войны в управлении молодежной политики администрации Белгорода. Евгений Александрович Петренко не был участником того парада — в 1941-м ему было всего 15 лет. Зато он хорошо помнит другой парад — Победы в июне 1945-го, где он маршем прошел с однополчанами уже как воин-победитель. Ему есть что рассказать о войне, на которой он пробыл недолго и выжил, о том, как терял боевых товарищей, как радовались долгожданной победе… Как верили, что зимой 41 -го, в самые тяжелые для Москвы и всей страны дни, столица выстоит и не будет сдана врагу.

У полковника в отставке Евгения Петренко — 34 награды, главными он считает орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Евгений Александрович рассказал ребятам — кадетам 45-й белгородской школы, как он уходил на фронт в 44-м, буквально со школьной скамьи. Семнадцатилетний солдат сначала был в зенитно-пулеметном учебном батальоне, затем попал на Первый Белорусский фронт. Командовал зенитно-пулеметным расчетом, в чьем подчинении находились четыре девушки, почти его ровесницы. В задачи расчета входило прикрытие наших войск на железнодорожных станциях и водных переправах, мест разгрузки техники и людей. Затем сержант Е. Петренко был командиром орудия — 120-миллиметровой гаубицы.

Их артиллерийский полк оставался в Белоруссии, готовясь к походу на Берлин, когда пришел приказ двигаться не на запад, а на восток — под Москву, и готовиться к параду Победы.

Это были незабываемые дни! Москва ликовала, встречая победителей цветами.

Молодым фронтовикам устраивали экскурсии по городу и в Кремль. То, что раньше они видели только на картинках и фотографиях, произвело неизгладимое впечатление в действительности — башни Кремля, Оружейная палата, Красная площадь… В парке имени Горького им показали трофейную технику и оружие.

После войны Евгений Александрович поступил в Рязанское военно-артиллерийское училище, 35 лет прослужил в армии. Закончил службу райвоенкомом.

Ветеран — частый гость в белгородских школах и других учебных заведениях. Он с удовольствием встречается и общается с молодежью, детьми, проводя, как и в этот раз, своеобразные живые уроки истории. Не по книгам, а по собственному богатому жизненному опыту. И это при том, что недавно ему исполнилось 90! Первого ноября его чествовали с юбилеем в деловой библиотеке вместе с активистами территориального округа №22. Поздравить юбиляра пришли представители администрации Белгорода, управления социальной защиты населения, Совета ветеранов Восточного округа, учащиеся гимназии №1, а также друзья, близкие и хорошие знакомые.

Ирина ДУНАРЬ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА