Остановить перед пропастью

Остановить перед пропастьюВласть представительная

> По инициативе депутатов Совета депутатов Белгорода представители структур, контролирующих наркоситуацию в городе и предпринимающих меры профилактики, выступили с докладами. Депутаты были категоричны в своих высказываниях.

Вел заседание председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Белгорода по вопросам законности и развития местного самоуправления Михаил Бажинов.

Первым доклад представил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Белгороду Александр Масалитин. Он отметил, что наркоситуация в Белгородской области остается напряженной. Об этом свидетельствует анализ результатов работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За отчетный период на наркокриминал пришлось 268, или 8%, преступлений от общего числа совершенных в городе.

За 10 месяцев 2016 года правоохранительными органами города из незаконного оборота изъято более 8 кг наркотических и психотропных веществ.

А. Масалитин отметил, что с 14 по 25 ноября в городе вновь будет проходить акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

С14 ноября начинает работу «горячая линия», тел.: 35-20-33.Также о фактах сбыта наркотиков можно сообщить дежурному по тел.: 31-22-02.

О том, какую работу проводит Областной наркологический диспансер, доложила заместитель главного врача Елена Аносова. Она подчеркнула, что главный аспект их работы — профилактика. В текущем году в этот процесс активно вовлечены трудовые коллективы и учащиеся автошкол. Руководитель городского управления образования Ирина Гричаникова в своем выступлении отметила, что задача школы — не допустить попадания ребенка под пагубное воздействие.

— Мы все время ищем новые, интересные детям и подросткам способы профилактического воздействия. Сегодня школа предлагает ребенку альтернативное наркотикам интересное времяпрепровождение, — сказала И. Гричаникова и подчеркнула, что проблема наркотиков среди детей и подростков будет обсуждаться на общегородском родительском собрании 17 ноября.

После основных докладов депутаты представили своё видение ситуации. В обсуждение включились представители всех фракций политических партий. Так, депутат Владимир Луценко подчеркнул серьезные масштабы проблемы наркомании. При этом он отметил, что благодаря профилактике и жестким мерам УМВД России ситуация улучшилась, однако их недостаточно для решения проблемы. Его коллега — врач и депутат Анатолий Семененко, согласился с тем, что проблема сродни наступающей армии, но и сдаваться ни городские власти, ни простые жители не намерены. По сравнению с 2015 годом, по его словам, в детской среде есть улучшения. Активную гражданскую позицию проявили присутствовавшие председатели ТОС и секретари советов территорий. По их мнению, недоработки в этом вопросе отмечены за участковыми уполномоченными.

В заключение слово взял заместитель главы администрации города по безопасности Александр Захаров. Он процитировал Указ Президента «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», в котором говорится, что на органы местного самоуправления возлагается одна стратегическая цель — формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них. В то же время Александр Сергеевич подчеркнул готовность администрации города перейти от слов к конкретным делам по борьбе со сложившейся ситуацией. В частности, он предложил сделать распределение шефства над лицами, имеющими диагноз «наркомания». Кроме того, по мнению замглавы по безопасности, действенным было бы совещание с руководителями развлекательных заведений для обсуждения запрета на вход для лиц в состоянии наркотического опьянения.

Отдельно Александр Захаров предложил проработать вопрос борьбы с наркопритонами. Для этого предлагается привлечь ТОСы и советы территорий совместно с муниципальной стражей, а координацию возложить на антинаркотическую комиссию областного центра.

По итогам депутатских слушаний составлены рекомендации в адрес правоохранительных структур и всех гражданских субъектов профилактики.

Мария РУДАВИНА

Exit mobile version