Капремонт: межсезонье

Капремонт: межсезоньеБлагоустройство

К комплексному ремонту многоэтажек добавится целевое восстановление элементов зданий

Даже самый совершенный проект оказывается заложником несовершенных исполнителей. Таким образом совершенствоваться надо всем. Капитальный ремонт многоэтажек в этом вопросе исключением не является. О том, как сделать его эффективней и качественнее, мы побеседовали с директором муниципального предприятия «Управление капитального ремонта» Александром Васищевым.

— Александр Леонидович, в нынешнем году подрядчики приступили к ремонтным работам в апреле, что раньше обычного. Тем не менее, многие из них не смогли уложиться в договорные сроки. Не так ли?

— Из 42 многоквартирных домов, которые приводились в порядок в 2016 году, лишь 30 объектов были сданы до 30 сентября, а еще десять – с небольшим опозданием. С оставшимися двумя зданиями, расположенными по адресу пр. Б. Хмельницкого, 73 и 79, вышла заминка. Дело в том, что в ходе выполнения капремонта выяснилось, что необходимо произвести дополнительные виды работ, которые не входили в смету. На их официальное оформление потребовалось потратить немало времени. В итоге эти объекты были выполнены строительными компаниями-подрядчиками к 31 октября.

К шести подрядчикам, которые сорвали строки по 12 объектам, применены штрафные санкции на общую сумму 2 млн 38 тыс. рублей. В их числе предприятия «Инжстрой», «Лидер строй плюс», «Подрядчик», СМП, СМУ-7 и «Эра-Капиталстрой».

Отмечу, что наряду с неблагоприятными погодными условиями, на выполнение графика работ негативно повлияло и поведение некоторых собственников жилья. Они не предоставили строителям возможность своевременно попасть в квартиру для замены инженерных сетей, а также не освободили от личного имущества кладовки и подвалы.

— Зачастую форсирование работ негативно отражается на качестве ремонта. Прошедшим летом строителям частенько приходилось ждать хорошей погоды, а затем прилагать максимум усилий, чтобы сократить отставание от намеченного графика. Много ли в итоге возникло претензий к качеству?

— Ход работ на объектах систематически контролировался комиссиями, в состав которых входили не только представители заказчика и специалисты, но также депутаты городского Совета и собственники жилья. Стоит отметить, что активность граждан, по сравнению с прошлыми годами, многократно увеличилась.

Между тем, количество замечаний и их тематика остались практически неизменными. Большинство претензий к строителям касаются качества ремонта кровли. Упомяну, что в этом году при выполнении ремонта крыш 17 квартир верхних этажей были залиты дождями. До настоящего времени в двух из них подрядчики за свой счет наводят порядок.

Состояние 76 домов, отремонтированных в 2014-2015 годах, в мае проверила комиссия департамента ЖКХ области. В результате было выявлено 54 дефекта, которые устранены подрядчиками в течение лета. Замечания преимущественно касались кровли, настройки контура отопительной системы, а также просадки грунта возле здания.

Скрытые дефекты проявляются не сразу, а в ходе эксплуатации дома. В связи с этим напомню: строительная компания, в соответствии с договором подряда, несет ответственность за качество ремонта в течение пяти лет после его завершения.

— Качество капитального ремонта зависит в первую очередь от профессионального мастерства строителей, которые его выполняют. Что делается для того, чтобы среди подрядчиков было меньше компаний с низко квалифицированным персоналом?

— На федеральном уровне решено создать реестр строительных организаций, которым предоставлено право проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах (см. постановление правительства РФ № 615 от 01.07.2016 г.). Недавно эта задача была решена областным департаментом ЖКХ совместно с Фондом реформирования ЖКХ. Подать заявку на внесение в реестр могли все желающие. Однако часть из них комиссия после тщательного анализа отклонила. В реестр не попали строительные компании, которые ранее затягивали сроки сдачи объектов, имели серьезные претензии к качеству работ либо представили не полный комплект требуемых документов. Отныне они не могут участвовать в конкурсах на осуществление капремонта объектов жилого фонда. В настоящее время в реестре по Белгородской области значатся всего 32 строительные организации.

Кроме того, на сайте областного департамента ЖКХ размещена информация о недобросовестных подрядчиках, которые негативно зарекомендовали себя при выполнении капремонта многоквартирных домов (см. http://belgkh.ru). Отрадно, что в их числе нет строительных компаний из Белгорода.

— Александр Леонидович, сезон-2016 завершен. Подрядчики уточняют выполненные объемы работ и готовят документы к окончательной оплате. Представители заказчика подводят итоги и делают выводы на будущее. Что планируется сделать в Белгороде в предстоящем году?

— Городскому округу на 2017 год утверждён лимит финансирования программы капремонта в размере 611 млн рублей.

В 2017 году намечено комплексно отремонтировать 33 многоквартирных дома общей площадью порядка 143 тыс. кв. метров.

На все объекты, которые входят в программу следующего года, жилищными организациями уже разработана сметная документация. Сейчас она находится в управлении государственной экспертизы на проверке. В октябре региональным оператором в адрес советов многоквартирных домов направлены предложения по проведению капремонта.

В будущем году, наряду с комплексным ремонтом многоэтажек, в восьми многоквартирных домах будут приведены в порядок отдельные конструктивные элементы зданий. В основном это кровли, инженерные сети и лифтовое оборудование.

Упомянутые дома, согласно долгосрочной программе, будут комплексно отремонтированы в свой черед, но отдельные их элементы находятся в столь в плачевном состоянии, что не терпят отлагательства.

В зоне особого внимания лифты. В нынешнем году в Белгороде было заменено 12 подъемно-транспортных устройств. Не меньшее количество планируется обновить и в году предстоящем. Сейчас рассматривается вопрос о введении дифференцированного размера взноса на капремонт для домов с лифтом и без такового. Для собственников помещений в домах с подъемно-транспортными устройствами его предлагается увеличить на 4% (до 7 руб. 70 коп.). Это позволит ежегодно дополнительно заменять в Белгороде пару лифтов. Окончательное решение относительно размера взноса на капремонт на 2017 год должно быть прописано в постановлении регионального правительства.

Беседовал Павел Передерий

Фото автора

Exit mobile version