Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Гость проекта
«Жить в Белгороде» сегодня — Елена Галеева, директор школы №50 Белгорода. Мы говорим о жизненном выборе, о том, почему нужно дорожить людьми, а ещё о планах по развитию новой школы.
СПРАВКА «НБ»: Елена Валентиновна Галеева родилась в Белгороде в 1965 году. Почетный работник общего образования РФ.
— Елена Валентиновна, как Вы выбирали профессию, что определило этот выбор?
— С самого раннего детства я представляла себя учителем, играла «в школу», хотя в семье педагогов не было. Папа был строителем, мама — экономистом. А о профессии задумалась в восьмом классе. В школу пришли преподаватели, которые влюбляли в свой предмет. Было с кого брать пример.
— Вы были трудным ребенком для родителей?
— Разным. Не хочу рисовать себя светлыми красками. Интерес к обучению приходил постепенно. Спасибо родителям, они всегда были рядом. Вечером придут с работы, как бы ни устали, обязательно: «Лена, что было задано? Почитай, расскажи». Они были во мне заинтересованы, а это очень важно. С ребёнком надо общаться, из общения рождается взаимопонимание. А без этого невозможно жить. Семья вместе — это невероятное счастье. Я эти моменты стала переносить в школу. Вот у нас проходят выпускные вечера, понятно, есть протокольные вещи, но выходят дети на сцену, и я им говорю: «А теперь посмотрите в зал. Прошу подняться мам… Пап… Дедушек… Бабушек». 20 человек на сцене, а поднимается зал в 300-400 человек. И я говорю детям: «Вы понимаете, кто за вами стоит? Это любовь. Вы не должны предать этих людей. Это самые счастливые ваши моменты». Страшно, когда остаёшься один. Чтобы сохранить, нужно быть рядом, быть достойными.
— Дети Вас слышат?
— Слышат. Они понимают, что я не вру. В этих вещах нельзя врать. Ребенка всегда нужно слышать, в любой ситуации. Сломать его очень легко, а научить мудрости — непростая задача.
— Вас дети никогда не разочаровывали?
— В детях нельзя разочаровываться. Если сегодня он прошёл мимо, не поздоровался, я всё равно найду позицию для сближения, потому что это, в первую очередь, нужно ребёнку. А дуть губки, обижаться на ребёнка — нет, это не по мне.
— Вы по образованию учитель истории, почему именно этот профиль?
— Это особая любовь. Мои родители -военного периода, и в моей семье всё, что касалось войны — было очень личное. Я считаю, если не сохранить всё, что было в прошлом, не передать это детям, такой стране не быть. Можно жить инновациями, новаторскими идеями, но они должны основываться на корнях. У России действительно свой путь, и он очень интересный. Что бы ни случилось, Россия выживет. Кто знает российскую историю, это понимает. Почему в 29-й школе так много патриотики? Да потому что это основа. Я говорю: «Ребята, есть такая профессия -Родине служить. Неважно, где и кем вы будете, но вы должны научиться служить Родине». И это понятие не может быть размытым. Еще я за возвращение всех видов труда в школу. Дети не должны быть потребителями, они должны почувствовать руками, как что делается, и головой продумать. И, слава богу, что дети стали сами говорить, чего они хотят достигнуть. Лет десять назад звучало:«Мама копит деньги, чтобы я поступил туда-то». А сейчас дети говорят: «Я хочу вот эту планку достичь».
Пришёл новый министр образования, очень приятно, что это женщина и она практик. Сферу образования должен возглавлять практик. Человек понимающий, что с детством экспериментировать нельзя, в детство нужно столько вложить, чтобы потом получить результат. Мы же растим поколение! А на поколении не скупятся. Всё должно быть продумано, начиная от кадров, интереснейших, харизматичных. Потому что дети сначала влюбляются в людей, а потом в предмет.
— Мы Вас представляем как директора новой 50-й школы. Но будет неправильно ничего не сказать о 29-й школе, которую Вы возглавляли до последнего времени. Школа имени Дмитрия Мурачёва, особенное учреждение?
-Понимаете, в каждой школе должна быть душа. Без души и школа не живёт, и детям не неинтересно. В 29-й школе душа есть. Спасибо Борису Григорьевичу Мурачёву, папе Димы. Мы построили маленький музей имени Дмитрия Мурачёва, потом он разросся до музея Военно-морского флота. В школе, как я говорю, появился свой храм. Иногда надо ходить в храмы, потому что там очищается душа. Благодаря этому родилась идея кадетства. Почему-то многие воспринимают кадетство как армию. Нет. Кадетство и погоны — это ответственность. Самое страшное в современном мире — равнодушие и безответственность. Когда они поселяются в обществе, мы его теряем. С первого по четвертый класс — у нас юнги, дети познают азы воспитания и правильного диалога. Мы учимся разговаривать друг с другом. 5-11 классы — у нас уже ходят в форме. Там уже определенные уставные отношения, система взаимоотношений, наставничества.
— На кого же оставите всё?
— Не знаю. Я так благодарна этому микрорайону, любимой 29-й. Было время, когда мы не могли с местными жителями найти общий язык. Взрослые, дети мусорили на школьной площадке, выгуливали собак. Но люди услышали. Потому что понимают, если к ним с уважением относишься — к тебе относятся также. Я всегда своим детям говорю: на уважение вам ответят уважением, на агрессию — агрессией, на зло — злом, а на добро — добром. Я никогда не закрываю свой директорский кабинет. Ко мне не надо стучаться, дверь всегда открыта, я всегда выслушаю. Потому что первое и наиглавнейшее правило любого педагога, администратора: к вам пришли — вы обязаны выслушать и помочь, потому что за этим стоит человек, тем более — ребенок.
— Сегодня есть проблемы с педагогическими кадрами?
— Разные, конечно, учителя. И по характеру разные. Но дети принимают тех, кто к ним идет с любовью. Школа должна быть семьей. И если в семье возникают вопросы — надо разговаривать. Зайдите ко мне в кабинет, у меня там стоит большой стол, мы его называем диалоговым. Вот возвращаясь к истокам, у меня была учитель истории, очень интересная женщина, она всегда мне говорила: «Лен, если ты что-то совершила неправильное, тебя в чем-то обвиняют, ты должна четко и ясно доказать, что ты хотела сделать и почему». У меня ж ещё второе юридическое образование высшее. Я и детям говорю: «Дети, если вы зашли ко мне в кабинет и сказали: все плохо, это не подход. Критиканство — вещь опасная. Нужно предлагать. Я всегда прислушаюсь». Вот заходят: «Вы нам сделайте праздник, дискотеку». Заметьте: Вы — нам. Я говорю: «Нет, так не пойдет. Идея хорошая, поэтому теперь давайте конкретный план действий, затем сценарный план, а теперь распределяем, кого привлекаем, а привлекаем из всех ступеней. Вы же вызвались провести вот это?». И тут начинаются проблемы. Потому что действие — это всегда сложно. Но детей надо этому учить, потом из них вырастут хорошие руководители, стратеги.
Самое главное — нельзя обижаться на мир. Я тут блоги посмотрела, почитала, что пишут о Белгородчине: «Я обижен, город плохой, мы все колхоз…» Вот если человек будет весь мир вокруг себя винить — это самое страшное. В моей жизни были очень сложные моменты, но я научилась одной важной вещи. Какой бы тяжелой ни была страница, я ее переворачиваю, а там — белый лист. И никогда я не буду возвращаться к тому, что уже перевернуто. Что бы ни происходило. Если мы не научимся закрывать эти листы, весь мир будет плохой. А ещё хочу поблагодарить людей, которые вокруг меня. Благодаря им я живу: детям, родителям. Они поддержали меня в самый трудный момент: умер муж, мы вместе столько лет прожили, умер в день выпускного — в 15.15, а в 18 часов — праздник. Дети подошли ко мне, обняли: «Мам Лен, держись, мы рядом». Вот ради этого стоит жить. Я не разбрасываюсь людьми, ни на работе, ни в близком окружении. Я очень ценю учителей, они разные: кого-то любим, кого-то не любим, но раскидываться людьми нельзя. Так же и дети. У нас роддом был на Некрасова, ехала на работу и каждый день наблюдала уникальные кадры: навстречу лимузины «Спасибо за сына!», «Расступитесь, еду за дочкой!». Представляете, каждый ребёнок в каком счастье рождается! Не дай бог наше образование кого-то сломает. Я этого так боюсь! Мы должны так вложиться: и родители, и учителя, и бабушки-дедушки, чтобы ребенок почувствовал, что он нужен. Мы должны сыграть в этот период жизни такую важную роль, чтобы они вышли из школы с крылышками. Ведь это старт.
— Вы открываете новую страницу своей жизни, возглавив школу №50 на улице Есенина. Школа—новостройка на тысячу мест. Расскажите об этом учебном заведении.
— Интересная будет школа. Ну, номер пятьдесят — очень длинно, мы уже говорим: школа пять-ноль, в нашу пользу. Школа будет белгородская, и как мини-город, в ней будут улицы, назовём их именами белгородцев.
Что касается учебной базы, сейчас нужно запросы выяснить людей, родителей, что им нужно. Но то, что будет углубленное изучение ряда предметов — обязательно. Физико-математическое, историко-филологическое направления, иностранные языки. В новой школе это всё будет.
— То, чем обладает школа в материально—техническом плане, Вас радует?
— В школе всё продумано. У нас даже два входа, чтобы начальная школа была отделена от основной. Всего в школе семь блоков. Они имеют определенную закрытую конфигурацию. Мы блоки делим по тематикам: начальная школа, филологическая область, математический блок, дальше по областям. Химическая лаборатория, физическая… Огромный спортивный зал, снарядные комнаты, душевые, раздевалки. Великолепный актовый зал. Не все дети раскрываются на учебных занятиях, бывает: сидит на задней парте, не слышен, не виден. Выходит на сцену и так читает Есенина!.. Мы сидим: «Товарищи! Где мы были? У нас гений! У нас талант!». А потом, когда хвалишь на сцене, учёба начинает лучше идти. Вот есть такое понятие — ситуация успеха. Она у любого человека должна быть. Тебя заметили, твой талант раскрыли, тебе захочется еще раз себя показать и уже на другом уровне. Вот что значат аплодисменты в актовом зале!
—А что еще из планов?
— Есть желание нематериальное, кадровое: чтобы в Белгороде появлялись такие кадры педагогические, чтобы славилась Россия. Прошу, если такие люди есть, которые считают, что профессия учителя — ваше призвание, я вас очень жду. Приходите в новую школу, у нас всё получится!
— Традиционный вопрос проекта «Жить в Белгороде», что для Вас значит Белгород?
— Так не хочется говорить избитые фразы, что где родился, там и пригодился. Здесь я стала счастливой… Для меня этот город — всё.
Беседовала Елена ТРИЩЕНКО
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА
Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее герои — люди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.
Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50