Студенты удивляли гастрономическими шедеврами
> В Белгородском университете кооперации, экономики и права прошёл XVI Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки. Свои работы на конкурсе представили 14 команд вузов и ссузов из России, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.
Шумно, весело и очень ароматно: на один день актовый зал Белгородского университета кооперации, экономики и права превратился в ресторан. Морской пейзаж из капусты и картофеля, дракон из даров осени, карамельные часы — от такого разнообразия аппетит просыпался даже у тех, кто плотно пообедал.
Тема фестиваля «Кулинария как искусство» дала возможность участникам показать свой профессионализм. Команды представили интересные тематические кулинарные композиции. Зрители и члены профессионального жюри отметили богатую фантазию и креативность участников. При подведении итогов были отмечены: популяризация национальных традиций в кулинарном искусстве, высокотехнологичное воплощение кулинарной идеи, применение инноваций в кулинарном искусстве, воплощение художественного стиля в сервировке, креативность в кулинарном искусстве.
Как отметили организаторы мероприятия, фестиваль позволил студентам показать свои умения и навыки в технологии приготовления блюд и искусстве сервировки столов, обменяться опытом с коллегами из других городов России и стран СНГ, а также познакомиться с новинками в области кулинарного искусства.
Лучших выбирали по нескольким критериям: оценивали презентацию стола в целом, внешние и вкусовые данные отдельных блюд, а также креативность подачи. Победителем в номинации «Высокотехнологичное воплощение кулинарной идеи» стала команда Могилёвского государственного университета продовольствия. Участники из Липецка были отмечены как лучшие за применение инноваций в кулинарном искусстве. Команда СПО БУКЭП стала первой в номинации «Фруктовый шедевр». А гамбургерам студентов кооперативного университета не нашлось равных в номинации «Креативность в кулинарном искусстве».
Ксения ВАЛУЙСКАЯ