Белгородский вклад в кинематограф

Год кино

Первый кинотеатр в нашем городе открылся 105 лет назад

> Встреча в клубе «Белогорье» универсальной научной библиотеки под названием «Поиск, находки, события» была посвящена Году российского кино.

Ее участниками стали краеведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, преподаватели высших и средних учебных заведений, студенты Белгородского института искусств и культуры, учащиеся Белгородского юношеского инженерного лицея.

Кинематограф пришёл в Россию в 1886 году, когда в Санкт-Петербурге братья Люмьер представили широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ля Сьюта».

До белгородского края кино добралось позже: в 1911 году в Белгороде открылся кинотеатр «Биограф Пате», а затем кинотеатр «Орион». Горожанам показывали фильмы братьев Люмьер «Прибытие поезда» и «Выход рабочих с фабрики». На первых сеансах зрителя поражал сам факт «живых фотографий». Вскоре иллюзию зрелищного аттракциона дополнил звук. Один из первых звуковых фильмов «Две встречи» был поставлен в 1932 году по книге старооскольского писателя Дмитрия Крутикова (режиссёр Я.Протазанов).

Белгородская земля подарила отечественному кинематографу талантливых режиссёров, сценаристов, киноактёров, в числе которых — уроженец поселка Уразово Валуйского района Владимир Басов. В какой бы роли он ни играл — серьёзного милиционера в «Операции «Ы», криминального авторитета Стампа в «Приключениях Электроника», полотёра в «Я шагаю по Москве», — всегда становился украшением фильма. Известен он не только как актёр, но и как сценарист и режиссёр.

Своими впечатлениями от общения со знаменитым артистом поделился писатель, журналист, краевед, почетный председатель клуба «Белогорье» Борис Осыков. В 80-х годах уже прошлого века ему посчастливилось взять телефонное интервью у актёра, в котором тот вспоминал родное Уразово, Белгород, суровые фронтовые будни.

Борис Иванович рассказал ещё об одной киновстрече — с писателем Филиппом Наседкиным, автором биографических романов «Великие голодранцы» и «Красный чернозём». Спектакли по роману «Великие голодранцы», рассказывающему о трудовых буднях советской молодёжи, ставились на многих театральных сценах. По сценарию автора обе повести были экранизированы в 1973 и 1977 годах на киностудии им. Горького.

В звёздную плеяду наших земляков входит и красавец-актёр с чарующим голосом Николай Сличенко, бессменный директор и художественный руководитель цыганского театра «Ромэн» — единственного цыганского театра в мире. Он живёт и работает в Москве, но родился в цыганском таборе под Белгородом. Сыграл более 60 ролей в театре и кино, в том числе в любимой миллионами телезрителей музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

Встречу в клубе продолжил просмотр документального фильма «Николай Сличенко. Личное время».

На Белгородчине и сейчас рождаются талантливые люди, которые с успехом снимаются в фильмах и сериалах. Юлию Такшину телезрители знают по сериалам «Не родись красивой», «Станица», «Деревенский роман». Станислав Рядинский сыграл главную роль в фильмах «Дом Солнца» и «Печорин». Полина Лунегова известна по ролям в таких картинах, как «Ранетки», «Кулагин и партнёры», «Скли-фосовский». Об этих и других молодых звёздочках Белогорья рассказала специалист отдела краеведческой литературы Маргарита Терёхина.

Встречу в клубе украсил музыкальный номер «Что за песня» в исполнении ученицы юношеского инженерного лицея Юлии Веретельниковой.

Ксения БЕЛОУСЕНКО