«Вихрь» очистил Будапешт

«Вихрь» очистил БудапештДата

Венгерские события: память жива

> 60 лет назад, в октябре 1956 года, в Венгрии вспыхнуло восстание, которое переросло в трехнедельный кровавый мятеж. Его подавили советские войска в ходе операции под кодовым названием «Вихрь», предотвратив гражданскую войну в стране. Было сформировано новое правительство. И, несмотря на то, что страна попрежнему продолжала строить социализм, было введено немало демократических свобод: альтернативные выборы, свободная конкуренция на рынке между государственными и коммерческими предприятиями. А Советский Союз оказал безвозмездную материальную помощь венгерскому государству, потратив на это значительную часть бюджета своей страны.

Поэт Игорь Рассихин так написал о тех памятных событиях:

Седьмого ноября в Москве парад,

Эффектны войск могучие колонны,

А в Будапештенастоящий ад!

Здесь истекают кровью батальоны.

В государственном архиве новейшей истории Белгородской области, в фонде Белгородского обкома, хранится секретное письмо, подписанное самим Жуковым, министром обороны СССР, которое поступило 7 января 1957 года секретарю Белгородского обкома КПСС М.К. Крахмалеву.

«Вихрь» очистил Будапешт«Учитывая особый характер событий в Венгрии, и те условия, в которых действовали наши войска, правительство приняло постановление «О поощрениях и льготах для военнослужащих войск Советской Армии, расположенных в Венгрии, и для семей погибших во время контрреволюционного мятежа в Венгрии», Согласно п.6 исполкомы областных, городских и районных Советов обязаны:

обеспечить вне очереди жилплощадью семьи погибших офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы… Имея ввиду, что быстрое разрешение нужд семей погибших военнослужащих в Венгрии, представление им положенных льгот, а также проявление заботы о них со стороны местных партийных органов несколько облегчили бы тяжесть переживаемой ими утраты, прошу Вас принять необходимые меры к своевременному и полному предоставлению семьям погибших и инвалидам льгот и преимуществ, установленных Правительством.

Список семей погибших военнослужащих по Белгородской области прилагается.

С уважением к Вам Г. Жуков»

(Ф.1,Оп.1,Д.428)

В этом списке всего три фамилии рядовых солдат. Но нам удалось выявить всех. Вот список военнослужащих, наших земляковбелгородцев, погибших в Венгрии осенью 1956 года:

БЕЛИКОВ Юрий Никитович,

1928 года рождения, г. Белгород. Старший лейтенант, начальник медицинского пункта 105-го гвардейского механизированного полка 33-й гвардейской механизированной

дивизии. Пропал без вести 7 ноября 1956 г.

БЕЛЯЕВ Николай Кузьмич,

1936 года рождения, Белгородская область, Ракитянский район, с. Солдатское. Призван Краснозаводским РВК г. Харькова. Рядовой, наводчик орудия, 106-й гвардейский механизированный полк 33-й гвардейской механизированной дивизии. Умер от ран 14 ноября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

ДЮКАРЕВ Константин Федорович,

1936 года рождения, Белгородская область, Старо-Оскольский район, В.-Чуфичевский с/с, с. В.-Чуфичево. Призван Старо-Оскольским РВК. Рядовой, автоматчик, 80-й гвардейский парашютно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 7 ноября 1956 г. Похоронен в братской могиле на территории военного госпиталя, ул. Дьюлы Анд-раши, район Пештуйхей г. Будапешта.

МАКАРЕНКО Александр Павлович,

1935 года рождения, Белгородская область, Грайворонский район, с. Д. Ивановка. Призван Грайворон-ским РВК. Ефрейтор, шофер, 372-й гвардейский саперный батальон 39-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 4 ноября 1956 г. Похоронен на воинском кладбище в районе железнодорожной станции в г. Кечкемете.

МЕЛЕШКОВ Николай Афанасьевич,

1935 года рождения, Белгородская область, Корочанский район, с. Бехтеевка. Призван Корочанским РВК. Рядовой, наводчик, 6-й гвардейский механизированный полк 2-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 24 октября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

ТКАЧЕВ Владимир Александрович,

1935 года рождения, Белгородская область. Призван Белгородским РВК. Рядовой, начальник поста ВНОС, 71-й танковый полк 33-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 5 ноября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

ШЕВЦОВ Алексей Федорович,

1935 года рождения, Белгородская область, Корочанский район, Алексеевский с/с, х. Резникове. Призван Корочанским РВК. Рядовой, шофер, 4-й гвардейский механизированный полк 2-й гвардейской механизированной дивизии. Пропал без вести 25 октября 1956.

Во Второй мировой войне Венгрия выступала на стороне гитлеровской Германии и 27 июня 1941 г. объявила войну СССР. В марте 1944 года Германия, чтобы удержать страну в положении своего сателлита, оккупировала ее. А 4 апреля 1945-го Советская Армия освободила Венгрию от немецко-фашистских захватчиков.

В 1948 году между СССР и Венгрией был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Восстановление и развитие народного хозяйства страны происходило при большой экономической и научно-технической помощи со стороны СССР, который поставлял ей необходимые промышленное сырье и оборудование.

Однако значительные успехи в области экономики не могли уберечь венгерское общество от серьезных внутренних проблем, которые и привели в октябре 1956 года к политическому кризису в стране.

События осени 1956-го в Венгрии стали первым крупным вооруженным столкновением на территории государства — союзника по Варшавскому Договору. В операции, проводимой советскими войсками, помимо соединений и частей усиленного Особого корпуса, участвовали две армии — 38-я общевойсковая и 8-я механизированная. За 19 дней конфликта погибло более 700 наших солдат и офицеров, ранения получили более полутора тысяч военнослужащих. Было подбито и повреждено значительное количество танков, бронетранспортеров и другой боевой техники.

Большое количество жертв среди личного состава и потерь боевой техники объясняется тем, что механизированные части вели боевые действия на улицах крупных городов, в основном, Будапешта. А танки в городе — это скорее психологическое оружие. На узких улицах они становятся легко уязвимыми мишенями, и даже бутылка с горючей смесью превращается для них в грозное оружие. Именно поджоги танков и БТР явились причиной гибели многих советских воинов.

В протокольных записях заседаний Президиума ЦК, где решались вопросы «защиты интересов Советского Союза», никто не поднимал вопроса о том, какой ценой будет достигнута эта защита. Есть лишь одна короткая запись: «Наградить военных. Обеспечить семьи погибших». На этом должностные лица считали дело закрытым, а событие — забытым. Но не забыто оно родными и близкими погибших, получившими «похоронку» в мирное время.

Мы не вправе забывать о наших земляках, погибших при выполнении приказа Родины, ведь они были солдатами, выполнявшими свой воинский долг.

Много можно спорить о политической подоплеке этих событий, обвинять правительство, отдельных государственных деятелей, но оборванные молодые жизни не вернуть.

Их могилы в далекой Венгрии, может быть разрушены и преданы забвению, но память о них не должна уйти.

Татьяна ЦЫБЕНКО

ФОТО ИЗ ФОНДОВ АРХИВА