Сергей Шевченко: Покоряешь не вершину, а собственное «я»

Сергей Шевченко: Покоряешь не вершину, а собственное «я»Гость проекта «Жить в Белгороде» сегодняСергей Шевченко. Мы говорим о том, почему люди стремятся в горы, о терпении и цели в жизни.

СПРАВКА «НБ»

Сергей Шевченко — известный белгородский альпинист и путешественник, президент федерации альпинизма и скалолазания Белгородской области. Совершил 70 восхождений на вершины мира на пяти континентах, участник международной программы «Семь вершин». Награжден двумя медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» 1 и 2 степени.

Сергей Николаевич, кто и как привнёс в Вашу жизнь любовь к альпинизму?

— В этом году исполнилось ровно 40 лет нашему первому походу в горы. В сентябре 1976 года мы вдвоём с братом Сашей, а мы близнецы, будучи студентами нашего технологического института, поехали в горы на Кавказ. Попали случайно: в Харькове у нас был друг, он и предложил этот поход. Идея понравилась, конечно, мы не знали и не понимали, что нас ждёт. На последнем перевале Нахар мы попали в страшнейший снежный буран, вернулись из похода со слезшей на руках и ногах кожей с одной только мыслью, что больше никогда в горы не пойдем. Но прошло всего два месяца, и мы снова уехали на скалы. Через полгода -опять в горы. За эти 40 лет мне довелось побывать на 70 вершинах в 31 стране мира, в 20 горных регионах.

Каждый поход испытание. Как Вы отвечаете на вопрос: зачем? Доказать себе, что я могу?

— Вопрос «зачем?» возникает буквально с первого восхождения. Знаете, какое самое главное качество альпиниста? Не сила, а колоссальное терпение. В каждом походе приходится терпеть. Ты не можешь заснуть в палатке на снегу, потому что зубы звенят от холода. И только когда уже просто нет сил терпеть, проваливаешься в сон. Просыпаешься окоченевший, но, как ни странно, с радостной мыслью, что ты встанешь и пойдешь наверх. А когда ты идёшь в гору, по колено в снегу, ты обливаешься потом. Зачем терпеть, если можно без этого обойтись? Наверное, можно. Я прекрасно понимаю людей, которые этого никогда не испытывали и не хотят. Более того, меня часто спрашивают: а сколько вам за это платят? Приходится объяснять, что не тебе платят, а ты платишь, и очень большие деньги. Естественно, половина людей в полном недоумении крутит пальцем у виска.

И всётаки как Вы отвечаете на вопрос «зачем»?

— Есть очень известное выражение английского альпиниста Джона Меллори, который первым пытался взойти на Эверест и погиб там в 1924 году, на вопрос «Зачем Вы хотите взойти на Эверест?». В английском варианте его ответ звучит так: «Because it’s there» — «Потому что он существует». Это даже не покорение вершины, а каждый раз покорение себя.

Вы ведь участвуете в программе «Семь вершин»?

— Да, есть такая программа, она популярна во всём мире — программа покорения семи высочайших вершин всех континентов мира. Я участвую в ней с 2006 года в составе международного альпинистского клуба «Семь вершин». Клуб возглавляет Александр Абрамов, чемпион России по альпинизму. В составе этого клуба я совершил пять восхождений на пять высочайших вершин мира. Остались две вершины -в Австралии и Антарктиде. Физически это реально сделать, но сложно из-за финансовых проблем. Моя экспедиция на Эверест стоила полтора миллиона. Сейчас — около 4,5 миллиона.

А кто помогает?

Два раза мне помогала областная администрация, один раз — депутат областной Думы Андрей Стефанович Волосенок, за что я очень благодарен. Все понимали, в экспедиции гарантировать результат очень сложно. Покорение Эвереста представляет собой сочетание таких экстремальных факторов, которые нигде больше в мире не встречаются. Морозы, доходящие до минус 50 градусов, ураганные ветра до 200 км в час …. Мы попали в такой ураган: наши прочнейшие палатки, специально созданные для подобных экспедиций, разорвало в клочья. Выжили только потому, что, зная прогноз, успели вовремя спуститься в базовый лагерь.

Ас чего начинается такая серьезная экспедиция? Не каждый же может, даже при наличии средств, принять участие в подъеме на Эверест?

— И слава Богу! Деньги, конечно, необходимы. Но каждому объясняют, на что ты идёшь. Подписываются условия договора. Мой товарищ перед экспедицией написал завещание. Я, наоборот, шёл с твердой уверенностью обязательно вернуться. Потом, знаете, я ведь хотел подняться на Эверест несколькими годами раньше, но тогда меня не отпустила супруга. Она врач, мы вместе увлекаемся альпинизмом, вместе ходили в горы, так вот, первый раз она меня просто не отпустила. И лишь спустя пять лет, когда вновь пришла мысль об экспедиции, она согласилась. Правда с условием, что я дам обещание обязательно вернуться живым. Я пообещал и вернулся.

Вы прошли всю программу, участвовали в подъеме, но, к сожалению, не дошли до конца. Вы часто возвращаетесь к этому моменту?

— Вы сейчас затронули одну из самых больных тем в моей жизни. Я постоянно прокручиваю этот момент и сам себя спрашиваю: что было бы, если бы я пошёл до конца? Я расскажу. Когда до вершины Эвереста остаётся 800 метров, у меня ломаются очки. Ребята дают запасные, я надеваю их и не замечаю, что между очками и кислородной маской образовывается щель. На высоте восемь тысяч метров ультрафиолет просто сжигает, открытых частей тела быть не может. Для роговицы — очень опасно. И вот я вижу, что у меня начинает всё белеть. Я вначале подумал, что просто запотевают очки. Я их протираю, надеваю и …с ужасом понимаю, что проблема не в очках. Я начинаю плохо видеть. В целом идти было очень тяжело, всё на каком-то автомате, уже зона смерти. Вы же знаете, что наверху погибло 250 альпинистов, причем высочайшего класса, которые годами готовились. И в этот момент Саша Абрамов, человек, который восемь раз был на Эвересте, с его колоссальным опытом, мне говорит: «Сергей, если ты дальше будешь идти, к вечеру ослепнешь. Встанет вопрос не покорения вершины, а как тебя спустить». Слепых альпинистов не бывает, я это понимал. И понимал, что, если иду дальше, кому-то из-за меня, возможно, придётся спускаться. Я всё испорчу и себе, и другим. И я решил вернуться. В конце концов, я был на Эвересте практически полностью. Да, чисто формально я не ступил на вершину. Хотя ребята водрузили флаг нашей области на вершине, это получилось. Но вопрос открыт. Я часто его себе задаю: что было бы, если бы я всё-таки рискнул…

К сожалению, очень мало мы слышим историй, видим фильмов об альпинизме…

— Да, так сложилось, что с 1967 года, когда вышел известный фильм «Вертикаль», у нас не создано ни одного фильма об альпинизме. Жаль, мало кто знает, что мы делаем, как покоряются вершины. А ведь это пример мужества. В 2008 году я был в составе российско-американской экспедиции на высочайшую вершину Северной Америки — пик Мак-Кинли на Аляске. Высота 6200 метров. Это не самая большая высота, но летом там температура опускается до минус сорока, а зимой — просто запредельный холод. За день до штурма вершины к нам подошёл американский руководитель и говорит: «У нас несчастье, в нашей команде от напряжения не выдержало сердце у 30-летнего американского альпиниста, он умер под вершиной. Никто ничего плохого не скажет, если вы, понимая это, не пойдете на штурм». Мы принимаем решение идти, и всей командой — 8 человек — заходим на вершину. Тяжелейшее восхождение и по погодным условиям, и по нагрузке физической. Спускаемся вниз и американский руководитель Уильям Притни нам признается: «Ребята, вы нас два раза удивили. Во-первых, что не испугались и пошли. Во-вторых, что взошли всей командой». У них, по статистике, вершину покоряет только каждый второй. И он нам рассказывает, что во всей истории мирового альпинизма американцы очень хотели первыми покорить Мак-Кинли зимой. Это самая высокая вершина североамериканского континента названа именем американского президента, -в общем, культовая американская вершина. Так вот, впервые зимой ее покорили двое российских альпинистов, которым после этого предложили американское гражданство, а они отказались. Это правда. И вот нас американец спрашивает: «Почему они отказались? Весь мир стоит в очереди за американским гражданством». А мы отвечаем: «Есть такое слово — патриотизм». Может быть, это вопрос к СМИ, может быть -к нашей жизни. Другими стали приоритеты, герои стали другие. Ребята показали, что не всё измеряется деньгами. Каждый свой подъем я стараюсь водрузить на вершине флаг нашей области. Флаг России знают, а флаг области нет. И меня часто спрашивают: чей, откуда? Я всегда с гордостью говорю: «Это флаг лучшей области в России -Белгородской».

Что Вам позволяет держать себя в форме?

— Я каждое утро делаю зарядку. Бегаю в любую погоду 5-10 километров. Катаюсь на велосипеде. Бывает, так не хочется никуда идти, бежать. Но здоровым нужно быть в любом возрасте. Хочется еще попутешествовать, еще походить с друзьями. Вот совсем недавно мы вернулись из интереснейшей экспедиции на северные горы. Мы были на Таймыре, там есть такое плато Путорано. Экстрим заключается в том, что нас высадили с вертолета за 200 км от ближайшего населенного пункта в совершенно непроходимую тайгу. Там можно только сплавиться по рекам. И можешь рассчитывать только на себя и своих товарищей. Нас было 10 человек, шестеро из них — белгородцы. Путешествие было успешным.

Знаете, у меня трое внуков — мальчишек. Когда их спрашивают: «Кто у вас дедушка?», они отвечают: «Альпинист». Я хотел бы с ними совершить поход, чтобы вместе пройти хотя бы часть моего пути в горах.

Сергей Николаевич, вы возглавляете федерацию скалолазания и альпинизма. У вас есть последователи? Молодежь удаётся привлекать в эту экстремальную жизнь?

— Сложный вопрос.

Молодежь сегодня выдумывает какойто искусственный экстрим…

Согласен, зачем рисковать, катаясь зацеперами на электричках, если есть, например, скалолазание. У нас есть хорошие молодые люди, очень сильные скалолазы. Но возникает проблема финансирования. Этот вид спорта и раньше был затратный, но в советское время были бесплатные путевки в лагеря. Теперь такого нет. Всё это сказывается.

Федерация сегодня много людей объединяет?

К сожалению, нет. Сегодня есть проблемы с организацией походов и путешествий. И всё же мы регулярно водим группы молодежи в горы. В этом году Саша Ильин и Алексей Серебров были с ребятами на Эльбрусе. В своё время своими силами за собственные средства мы создали скалодром в спортзале индустриального колледжа, где каждый может прийти потренироваться. Мы выступаем перед молодежной аудиторией, рассказываем, показываем фильмы. Сегодня существует проблема пропаганды здорового образа жизни и в принципе постановки цели в жизни. Это не только альпинизма касается. Можно всю жизнь завидовать чужому успеху, а можно добиваться успеха самому. Когда ты ходишь в горы, у тебя появляется стимул зарабатывать, чтобы попасть в очередную экспедицию. Есть цель.

Наш проект называется «Жить в Белгороде». Чем Вам дорог этот город?

— Знаете, что такое вернуться после двух месяцев экспедиции, проживания в палатке в свой дом, к любимой жене, детям? Как не любить то место, где ты каждый день встаёшь и идешь на работу, общаешься с людьми? Я люблю Белгород. И надеюсь, что еще не раз смогу его прославить, поднявшись на новые вершины.

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее героилюди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.

Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50