Семь веков российского рубля

Из истории денег

Нынешний год стал юбилейным для главной монеты и символа Российского государства

> Сотрудники центра мобильного обслуживания Белгородской универсальной научной библиотеки не смогли пройти мимо этой знаменательной даты и подготовили мероприятие, посвященное истории возникновения и развития рубля.

Центр мобильного обслуживания — это современный библиобус, который работает в Белгородской области и оказывает жителям сельских территорий широкий ассортимент библиотечно-информационных услуг (выдача литературы, обучение компьютерной грамотности, проведение мероприятий и т.д.). Библиобус располагает всем необходимым современным оборудованием — проектор, экран, ноутбук, акустическая система, — которое позволяет провести мероприятие на самом высоком уровне.

Сотрудники центра расскажут увлекательную историю о том, как на смену натуральному обмену на территорию Руси сначала пришли серебряные слитки — гривны, затем наравне со слитками стали появляться арабские и западноевропейские деньги (дирхемы и динары). И только в конце Х века при киевском князе Владимире Великом появились первые монеты из золота и серебра — златники и серебряники.

Посетители смогут узнать много интересных фактов о российском рубле. Например, существуют две версии появления термина «рубль». Первое — от слова «рубить». В то время серебряная гривна для удобства использования раскатывалась в длинную заготовку и рубилась на части. Именно так и появился рубль — составная часть гривны. Еще по одной версии история рубля начинается в Новгороде, где наравне с гривной Киевской Руси появилась своя новгородская гривна по форме продолговатого слитка с зарубками. В данном случае слово «руб» трактуется как край или кайма.

Еще один интересный факт. Всем нам знакомые копейки впервые появились при Елене Глинской, матери Ивана IV. Свое название они получили от изображения, которое на них чеканили — в данном случае это копейщик. Копейки составляли 1/100 рубля — как и сегодня.

Впервые широкое распространение медные деньги получили при Петре I. В это время россияне рассчитывались такими деньгами, как денга — полкопейки, полушка- 1/2 копейки, полуполушка-1/8 копейки, 10 денег — 5 копеек, гривенник — 10 копеек, полуполтинник — 25 копеек, полтинник — 50 копеек, рубль — 10 гривенников, червонец -10 рублей.

Первые бумажные деньги появляются при Екатерине II, правда они мало похожи на современные. Бумажные деньги 1769 года — это своеобразные банковские обязательства в виде расписок на получение монет.

При министре С.Ю. Витте в обращение запущен бумажный рубль, подкрепленный золотыми монетами при курсе один к одному. После революции 1905 года рубль обесценился настолько, что повсеместно использовались различные его суррогаты. Так, на Дальнем Востоке в качестве денег применялись этикетки от винных бутылок, которые подразделялись по номиналам в зависимости от сорта вина разлитого по ним.

Эти и многие другие интересные факты, связанные с историей рубля, можно узнать, посетив мероприятие центра мобильного обслуживания. Оно проходит совместно с муниципальными библиотеками Яковлевского, Борисовского и Белгородского районов.

Валентина ДМИТРИЕВЦЕВА