От «Кочегарки» до «Трибуны»

От «Кочегарки» до «Трибуны»Литературный портрет

Выставка впервые рассказывает об известном журналисте и писателе

> В Белгородской универсальной научной библиотеке представлен совместный выставочный проект с Белгородским литературным музеемпосвященный 90-летию Николая Гончарова.

Фронтовик, журналист, писатель, автор более десятка книг, заслуженный работник культуры России, лауреат ряда творческих премий, в том числе «Золотой осени» имени Сергея Есенина, «Золотого пера Донбасса», «Золотого Скифа» за свою журналистскую, издательскую и писательскую деятельность был неоднократно награждён орденами, многочисленными медалями, почетными грамотами. Его книга «Горловский бой» была отмечена специальной премией Русского биографического института, Российской государственной библиотеки, «Литературной газеты» и культурно-просветительного центра «Орден» как лучшая книга 2009 года. Материалы из личного архива писателя хранятся в фондах Белгородского литературного музея, широкому зрителю представлены впервые. Они рассказывают об интересных фактах литературной, журналистской и общественной деятельности автора. Посетители экспозиции знакомятся с героем и его творчеством, глядя на старые фотоснимки, проникают в его непростую, но такую яркую и интересную жизнь.

Военная юность

Родился Николай Ефремович в слободе Томаровка Курской губернии (ныне Белгородской области). В начале 1930-х годов семья вынужденно покинула свою родовую усадьбу и поселилась на окраине Горловки. Н. Гончаров в 17-летнем возрасте ушел на фронт. Служил в пехоте, затем

разведчиком в артполку, после тяжелой травмы и контузии четыре с половиной года пробыл в госпиталях. Это было трудное время. Он не мог ходить, и всё же нашел в себе силы, чтобы окончить среднюю школу и поступить на заочное отделение Узбекского государственного университета им. Алишера Навои.

Несмотря на все усилия врачей, из госпиталя в поселок Новая Казанка Западно-Казахской области, где жила семья Н. Гончарова, его привезли на носилках. Ходить он по-прежнему не мог. Поднял юношу на ноги казахский лекарь, и только после полного выздоровления он с семьёй вернулся в Горловку. Продолжил учёбу в Харьковском госуниверситете, получил специальность учителя русского языка и литературы. Потом окончил Высшие экономические курсы в Москве, но ни по одной из специальностей не работал.

Журналист

Однажды горловская газета «Кочегарка» напечатала статью Николая Ефремовича о В. Маяковском, а вскоре его пригласили работать в газету. Так началась журналистская биография. Позднее Н. Гончаров работал главным редактором и директором межрегионального книжного издательства «Донбасс», начальником Донецкого областного управления по печати, редактором двух областных газет «Радянська Донеччина» и «Социалистический Дон-

басс». В 1970-е годы переехал в Москву, стал сотрудником газеты «Социалистическая индустрия». Был членом редколлегии и редактором газеты по отделу тяжелой индустрии. После выхода на пенсию Николай Ефремович с коллегой основал газету «Экономические новости СНГ», затем вернулся в «Социалистическую индустрию», к тому времени переименованную в «Трибуну». В ней вел конкурс «СНГ: директор года». По материа-лам конкурса подготовил и выпустил пят-надцать томов ежегодника «Сто лидеров».

Писатель и общественный деятель

Журналистскую деятельность Н. Гончаров закончил в 2012 году. Но литературную и общественную продолжает. Ведёт дела народной дипломатии в Донецком землячестве и летопись этого сообщества.

Интерес к литературному творчеству у Николая Ефремовича проявился в годы работы в газете «Кочегарка». Тогда же он возглавил горловское литературное объединение. С тех лет его заветная мечта — сохранить в народе память о достойных людях Донбасса. Этой цели писатель служит до настоящего времени. Почти все его книги — о людях Донбасса.

Выставка в библиотеке продлится до конца октября.

Татьяна ШЕНШИНА

Фото автора