• Телеканал «Белгород 24»
  • Радио «Белый город»
  • Контакты
Наш Белгород
Реклама
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн
Нет результата
Все результаты
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн
Нет результата
Все результаты
Наш Белгород
Нет результата
Все результаты

Невидимый враг

Невидимый врагСлово специалисту

Ботулизм и домашнее консервирование

> Осень — одно из самых благодатных времен года. Жара сменилась приятной прохладой, окружающий пейзаж оделся в самые яркие краски, а на столах горожан и селян появилось обилие овощей и фруктов. Чтобы сохранить до весны это изобилие, рачительные хозяйки без устали консервируют дары природы. Однако случается так, что благое дело оборачивается трагедией, имя которой — ботулизм. Что же это за коварный враг и как от него уберечься? Об этом сегодня рассказывает врач—инфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского» Маргарита Маркова.

— О том, что ботулизм — коварное заболевание, наверняка наслышаны многие. Давайте разбираться, в чем состоит это ковартсво. Итак, ботулизм — это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Происходит это в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Чаще всего заболеваемость ботулизмом связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба).

Первые признаки заболевания проявляются уже через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, нарушение зрения. Может наступить расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.

При появлении первых признаков заболевания для установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжелого заболевания, следует строго соблюдать основные меры профилактики. Так, категорически не рекомендуется покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Не следует также приобретать в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы.

СПРАВКА

Ботулизм — заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших.

Технологические режимы изготовления консервов, а именно:

• для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, а увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования не использовать,

• перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья (тщательное мытье овощей и плодов, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой),

• проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья,

• перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), которая способствует как уменьшению количества микроорганизмов, так и дезактивации тканевых ферментов, разрушающих витамины,

• соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120 градусов. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуется солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования. И последнее: хранить домашние консервы следует только при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы практически исключаете риск заболеть таким опасным инфекционным заболевание, как ботулизм. Будьте здоровы!

Записала Ася НАСТИНА

Теги: 41(1676)41(1676)Здоровье
ПоделитьсяТвитнутьПоделитьсяОтправитьОтправить
Назад

НБ Документы №40 от 14 октября 2016 года

Вперед

«Городок» в центре города

Вперед

«Городок» в центре города

НАВИГАЦИЯ

  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн

308023, Российская Федерация, г. Белгород, ул. Железнякова, 20

Главный редактор: Юдин А.В.
Приемная: +7(4722)23-14-40
Реклама: +7(4722)23-14-42
belgorod-media@yandex.ru

Информация

  • Выходные данные
  • Подписка на Деловое издание
  • Конфиденциальность

УЧРЕДИТЕЛИ

Администрация города Белгород, Белгородский городской Совет

Муниципальное автономное учреждение «Белгород-медиа»

ОБ ИЗДАНИИ

Сетевое издание Газета «Наш Белгород» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Запись в реестре зарегистрированных СМИ ЭЛ № ФС77-74425 от 23 ноября 2018 года
  • Телеканал «Белгород 24»
  • Радио «Белый город»
  • Контакты

12+Сетевое издание Газета «Наш Белгород» © 2018—2019

Нет результата
Все результаты
  • Выпуски газеты
  • Документы
  • Новости
  • Выходные данные
  • Подписка онлайн

12+Сетевое издание Газета «Наш Белгород» © 2018—2019