На линии огня

На линии огня5 октябряДень работников уголовного розыска России

> В минувшую среду сыщики нашей страны отмечали свой профессиональный праздник. По традиции в этот день награждали лучших и отдавали дать памяти ветеранам, которые оставили свой след в истории уголовного розыска Белгородчины. Среди нихчеловеклегенда, кавалер ордена Красной Звезды Николай Федорович Перелыгин.

Профессионал с большой буквы

Он был одним из тех, для кого работа стала не только делом всей жизни, но завладела им настолько, что между профессией и образом жизни можно было бы смело ставить знак равенства. «Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе — и никуда иначе», — эти слова Николая Островского, автора книги «Как закалялась сталь», ставшие жизненным девизом легендарного белгородского сыщика Николая Федоровича Перелыгина, я впервые услышал в качестве тоста на празднике, посвященном Дню уголовного розыска, который по сложившейся традиции проходил на тренировочной базе служебно-розыскного собаководства УВД в Липках. Эта служба со всем своим штатом и четвероногими помощниками входила структурно в отдел уголовного розыска области.

В 70-90-х годах прошлого столетия в белгородском управлении внутренних дел, пожалуй, не было ни одного руководителя в уголовном розыске, да и начальников повыше, кто не стажировался и не учился бы у Николая Федоровича. Через школу Перелыгина проходили все оперативники. За долгие годы совместной службы наши с ним отношения хоть и претерпели формальные изменения: вначале он был моим наставником, а потом я стал его руководителем, но по существу он всегда был моим учителем и другом. Показательно его отношение к продвижению по службе. Сам он никогда не стремился к карьерному росту, но когда на повышение шли его коллеги, рассуждал чисто практически, надеясь, что они смогут помочь в обеспечении транспортом и решении других проблем оперативных служб. И без стеснения напутствовал, чтобы на руководящем посту не забывали, как сложно работать рядовым сотрудникам, на плечах которых- основная, рутинная работа по раскрытию преступлений.

Если на место происшествия выезжал Перелыгин, у всех появлялась уверенность, что преступление обязательно будет раскрыто.

Николай Федорович всегда доводил дело до логического конца, не оставляя без ответа ни одного вопроса. Показателен такой пример. Старожилы наверняка помнят об этом нашумевшем, как теперь говорят, резонансном, преступлении. В Белгороде была зверски убита девятимесячная девочка. Мать ненадолго оставила коляску у универмага «Маяк», а когда возвратилась, ребенок пропал. Изуродованное тело малышки и коляску нашли на берегу Везелки. В оперативно-следственной группе над раскрытием этого преступления работал и Перелыгин. Когда удалось выйти на след подозреваемого, оказалось, что у него — алиби, которое ему обеспечила подруга. Николай Федорович выехал в один из районов области, нашел людей, которые опровергли ее утверждения. И, в конце концов, женщина созналась, что дала ложные показания, чтобы выгородить приятеля. Убийца ребенка понес заслуженное наказание: решением суда был приговорен к высшей мере наказания.

Сыщик от Бога

Я не случайно отметил одну из главных черт характера Николая Федоровича -его удивительную скромность. Он приходил на работу, принося с собой обед -завернутые в газетную страницу кусок сала и хлеба. Этот сверток лежал на шкафу, дожидаясь своего часа. Но нередко случалось и так, что время обеда перемещалось на вечер, а то и на утро, ведь работа оперативника не ограничена никакими рамками. И своеобразной визитной карточкой Перелыгина были старая кепка и неприметный плащ. «Как у инспектора Коломбо», — шутили коллеги, но это нисколько не обижало Николая Федоровича. В таком образе он был простым горожанином, вхожим в любую, даже криминальную среду, где получал немало полезной для работы информации. Не случайно многие преступления он раскрывал методом личного сыска. Это был его конек. И, что удивительно, нередко ему помогали те, кого за совершенные преступления не без его помощи отправляли в места лишения свободы. Но они на него не держали обиды и никогда не мстили, понимая, что он выполняет свой долг.

Просто поражали его цепкая память, наблюдательность и умение разбираться в людях. Мы жили с ним в одном доме, на улице Чернышевского. Однажды идем на работу, а он, заметив группу мужчин в скверике, говорит мне: «Это не наши, залетные, надо проверить». И он не ошибся -мужики оказались отставшими от своего рейса вахтовиками. К счастью, к преступлениям они были непричастны. И еще один случай вспоминается. Парня убили 9 мая, в День Победы, прямо на троллейбусной остановке на северной окраине Белгорода. В составе оперативной группы Николай Федорович выехал на место происшествия. И когда он выслушал показания случайных свидетелей, сразу назвал кличку предполагаемого преступника. Спустя какое-то время подозреваемого задержали, в ходе долгих допросов он пошел на контакт и рассказал, куда спрятал орудие убийства. Окровавленный нож убийца спрятал в трубу, к которой крепился забор у родильного дома на улице Некрасова.

Дело всей жизни

Полковник милиции Перелыгин посвятил службе в органах внутренних дел около сорока лет своей жизни, его вклад в борьбу с преступностью: сотни раскрытых преступлений, отмечен высокой наградой — орденом Красной Звезды. Для него работа в уголовном розыске была не просто профессией, а образом жизни. Вспоминается, как мы, молодые сотрудники ездили с ним в командировки по районам нашей области, а он по пути комментировал: «Вот в этом селе мы раскрыли убийство, здесь было дерзкое ограбление, а там — обокрали колхозную кассу».

Мы брали пример с наших старших товарищей — работать без лишних слов, суеты и показухи, четко излагать свои мысли. Это было непостижимо: люди, за плечами которых было 7-8 классов, писали такие объяснительные и рапорты, по которым до сих пор можно учить студентов университетов и адъюнктов академий. Вот и Николай Федорович всегда носил в кармане обычную ученическую тетрадь, исписанную четким разборчивым почерком. И мы учились у него писать коротко и сжато, но емко, опираясь на главное. Удивляло в нем и умение находить общий язык с людьми. Он мог беседовать с подозреваемым или свидетелем часами, причем на разные темы, и узнавать что-то важное для дела.

Не удивительно, что расстаться с работой, которая стала не только делом, но и образом жизни, он не мог даже после ухода на пенсию. Он не представлял себя без этого каждодневного изнурительного интеллектуального труда и физических нагрузок. Каждый день он шел в Октябрьский райотдел милиции областного центра, чтобы бескорыстно помогать молодым операм мудрым советом. И память об этом человеке мы, его коллеги, свято храним.

Николай ЛАКТИОНОВ, полковник милиции в отставке

Exit mobile version