Королева школьной столовой

Королева школьной столовойДоска Почёта

Трудовые будни лучшего повара города

> Недавно свой профессиональный праздник отметили повара и кулинары всего мира. Есть специальности, востребованность которых остаётся на уровне независимо от течения времени. Одной из них является профессия повара. Секрета здесь никакого нет: кушать любят все, поэтому умение приготовления пищи всегда представляло собой превосходный источник дохода. Дата, в рамках которой на всей планете чествуют мастеров по части вкусной еды, увидела свет десять лет назад. В 2004 году с инициативой о создании Международного дня повара выступила Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, тогда же его и утвердили. Накануне этого праздника мы встретились с лучшим поваром Белгорода, занесенным на городскую Доску Почета, — Светланой Григоренко.

Светлана — повар-бригадир муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания», заведующая столовой школы № 45. Она победила в номинации «Лучший работник предприятия общественного питания».

В столовую, где она работает, ученики школы № 45 на перемене бегут с удовольствием. Светлана Ивановна каждый день радует ребят вкусным, разнообразным и полноценным меню. Борщи, супы, котлеты, кондитерские изделия, первое, второе и третье — в образовательном учреждении никто не голодает. Поскольку подрастающему поколению необходимы витамины и сбалансированный рацион питания, она ежедневно трудится с утра до вечера не покладая рук.

Работать поваром Светлана Григоренко устроилась сразу после окончания лицея № 10, где получила специальность поваракондитера. Восемнадцатилетней девушке тогда предстояло отвечать за питание сотни учащихся столовой школы № 21. И она справилась. Шестнадцать лет варила, жарила, пекла и относилась ко всем ребятам с поистине материнской любовью. За это время успела и повысить свою квалификацию — окончила Белгородскую государственную сельскохозяйственную академию им. В.Я. Горина по специальности «Технолог пищевого производства».

В школу № 45 пришла в 2010 году, а общий стаж ее работы — 22 года. Самое удивительное, что лучший повар областного центра готовить никогда особо не любила, хотя борщи варила уже с самого детства. Будущую специальность выбирала сама -в ресторан идти не хотела, решила стать поваром именно школьной столовой. Сегодня Светлана Григоренко свою жизнь без кулинарного искусства просто не представляет.

Педагоги учебного заведения в один голос твердят: «Как же нам повезло с нашей Светочкой»». Ее ценят и любят в коллективе. Считают, что она требовательна, но справедлива, кроме того, всегда добросовестно выполняет все свои обязанности. А обязанностей у нее много. Это не только готовка, но и контроль за работой других в столовой, прием продуктов, оформление документов и проверка накладных. Светлана Григоренко — настоящая королева школьной столовой. Отвечает за все и всех. Ее инициативности и энтузиазму можно только позавидовать. Именно она придумала поощрять детей за различные спортивные достижения. К примеру, если учащиеся в школе побеждают на каком-либо турнире, она печет им огромный пирог. Такое встретишь далеко не в каждой школе.

Но самые главные ее критики это, конечно же, сами ученики.

Зачастую дети подходят к повару, чтобы выяснить рецепты полюбившихся блюд, а просить добавки в столовой школы № 45 — привычное дело.

Занесение на Доску Почета, как считает сама Светлана, награда заслуженная.

— Я много работала. Но за признание на таком уровне отдельное спасибо хочу сказать директору муниципального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания» Любови Лихонос. За то, что отобрала из многих. Я горжусь новым званием, обещаю, что буду стараться быть лучшей и в будущем, — призналась нам Светлана Ивановна.

Мария СКОКОВА

Exit mobile version