Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
В этом году исполнилось 60 лет «главному» парку города
Центральный парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина вот уже шестьдесят лет неизменно остается любимым местом отдыха белгородцев и гостей города. Он был открыт 8 июля 1956 года.
В 50-е годы парк был гуще и по площади больше современного. Красивая полукруглая арка с фигурами Рабочего и Работницы по бокам служила (и служит) главным входом. По краям арки располагались кассы. Отлитая на заводе «Энергомаш» высокая решётка не только обозначала границы парка, но и служила его украшением. В северо-западной части работала областная сельскохозяйственная выставка с множеством красивых павильонов.
Меняя время и эпохи
Вообще-то парк на этом месте – за городом, который кончался тюрьмой, существовал ещё до революции, в конце XIX века. Вот что мы читаем в книге Александра Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду »: «Для укрепления песчаной почвы в Белгороде и уезде был устроен земством за городом питомник. В нём крестьяне бесплатно получали посадочный материал, а также орудия посадки. Площадь питомника была 25 гектаров. Большую часть его занимали ивы, а на остальной территории выращивались 300 тысяч хвойных и 300 тысяч лиственных саженцев». Парк был стихийным местом отдыха горожан, однако не числился «парком культуры », поэтому хищнически вырубался и загрязнялся. Периодически в 20-е и 30-е годы в местной печати поднимался вопрос о превращении массива в настоящий парк культуры и отдыха, намечались какие-то мероприятия. Но началась Великая Отечественная война, и вместо зоны отдыха он превратился в… кладбище немецких солдат и офицеров. Уже в ходе современных раскопок выяснилось, что в парке похоронены не только немцы, но и чехи, французы, словаки, наши соотечественники, воевавшие на стороне фашистской Германии. А сразу после войны это кладбище сравняли с землей, чтобы ничто не напоминало о днях фашистской оккупации города.
По законам паркового искусства
Когда Белгород 6 января 1954 года стал областным центром и начались его реконструкция и строительство административных и жилых зданий, школ, больниц, дошла очередь и до городского парка. Посадили десятки тысяч деревьев (это всё делалось на субботниках силами общественников), разбили аллеи, клумбы, газоны. Центр парка украсил фонтан «Хоровод». Здесь оборудовали детскую игровую площадку, поставили павильон-читальню, натянули экран для показа фильмов.
На центральной аллее были высажены веерные пальмы, а в самом её начале был установлен гипсовый памятник В.И. Ленину, перенесённый сюда с площади Революции. По всей территории парка были поставлены белые гипсовые фигуры садово-парковой архитектуры: рабочие и работницы, спорт- смены, дети. Такие же фигуры ещё долго украшали аллею вдоль трассы Москва– Симферополь по улице Б. Хмельницкого. По вечерам на площадке с экраном справа от входа играл духовой оркестр. В юго- западной части парка была открыта круглая танцплощадка с инструментальным оркестром, а в перерывах между «живой» музыкой включали радиолу. Много молодёжи проводило здесь своё свободное время. Работали в парке и обязательный в то время лекторий, и шахматно-шашечный клуб. Особенно украсился парк, когда 21 сентября 1957 года в конце центральной аллеи был открыт летний кинотеатр «Октябрь ». С его появлением был снесён летний, без крыши, кинозал, находящийся чуть севернее нынешнего городского Дворца культуры «Энергомаш». Кинотеатр «Октябрь» стал подлинным местом культуры — здесь выступали балетные труппы, народные и эстрадные ансамбли, драматические и цирковые коллективы, проходили в нём и концерты Аллы Пугачёвой. В конце 1960-х там выступал с психологическими опытами известный гипнотизёр Вольф Мессинг.
«Было много аттракционов. Самый крутой из них – обтянутый брезентом самолёт с пропеллером, производивший сильный шум. Самолёт вращался вертикально по кругу, на нём разрешалось кататься только взрослым и только привязанными ремнями», – вспоминал краевед Анатолий Ткаченко в книге «Белгород в воспоминаниях белгородцев».
На площади перед «Октябрём» на Масленицу устраивали проводы русской зимы. Посередине площади стоял высокий гладкий столб с призом наверху. Главный приз – живой петух или хромовые сапоги. Смельчаков было много, но не многие могли добраться до верха. На главной аллее насыпали высокие снежные горки, на которых дети и взрослые катались, кто стоя, кто сидя, кто на четвереньках. Было шумно и весело!
Упадок и возрождение
1990-е годы парк пережил тяжёло. Техническое оборудование обветшало и физически, и морально, сотрудники сидели без зарплаты, культурно-массовая работа с посетителями, в том числе и с детьми, свернулась. Прекратила свою многолетнюю работу актриса Белгородского драматического театра Мария Ильинична Баскова – на детской площадке она, бабушка Арина, рассказывала детям сказки, водила хороводы, читала стихи. Многие поколения белгородских детей прошли через её кружок.
Закрылась читальня, не работала спортплощадка, исчез оркестр. Правда работали танцевальная площадка и пивные ларьки. Деревья, оставленные без присмотра специалистов, погибали или же просто вырубались под очередной ларёк. Парк пересекали тропинки через заросшие бурьяном газоны. Исчезли и металлическая ограда вокруг парка, и садово-парковая скульптура. Да, в то время парк совсем не похож был на культурный объект.
Реконструкция началась в 2000 году. Её за счёт своих средств провели владельцы местной сети магазинов. Закупали новые аттракционы, благоустраивали территорию. Сами белгородцы отнеслись к идее реконструкции парка с большим энтузиазмом, поэтому не возникало проблем с поиском рабочих и волонтёров – в работах были задействованы более 400 человек. Благодаря всем усилиям новый парк стал достойным местом отдыха. Парк культуры и отдыха – место, знакомое с детства каждому белгородцу, где горожане и гости города проводят немало приятных минут. Этот парк так и хочется назвать душой и сердцем Белгорода.
Ксения БЕЛОУСЕНКО
Фото из архива Белгородской универсальной научной библиотеки и Бориса Ечина