В прошедшую субботу состоялось празднование 370-й годовщины основания городов—крепостей Болховец и Карпов
> Инициатором мероприятия, которое состоялось на территории центра культурного развития села Пушкарное, выступили администрация района и историческое общество «Ратник», члены которого по крупицам воссоздают страницы прошлого этих славных мест. На праздник съехалось немало гостей. Белгородскую делегацию возглавил первый заместитель мэра Андрей Изварин.
Выступая с приветственной речью, Андрей Анатольевич отметил:
— Знаменательно, что на празднование юбилея Болховца пришло так много людей. Известно ведь, что тот, кто не помнит своего прошлого, не может рассчитывать на будущее. У жителей Белгородского района оно, безусловно, есть! В настоящее время областной центр и окружающие его населенные пункты стали, по сути, одним целым — агломерацией. Впереди нас ждут новые проекты, большие свершения и замечательные победы. На территории центра культурного развития прошел смотр-выставка подворий организаций Стрелецкого и Пушкарского сельских поселений. Он сопровождался концертом творческих самодеятельных коллективов. А в спортивном зале проходили спортивные состязания между командами школ сел Стрелецкого, Пушкарного и СОШ №33 города Белгорода. В фойе центра можно было познакомиться с экспозицией раритетов, которые демонстрировали галерея фотоискусства им. В.А. Собровина и историческое общество «Ратник». Неподдельный интерес у селян вызвало выступление участников белгородского клуба исторической реконструкции, которые демонстрировали свое умение обращаться с кремниевыми ружьями и аналогом пушки, стоявшей на вооружении в XVII веке. Кульминацией народных гуляний стал гала-концерт, в ходе которого был показан фильм о Болховце и отмечены наиболее активные участники праздничных мероприятий. Гостям презентовали красочный буклет, изданный общественной организацией к юбилею Болховца. В нем приведен фрагмент текста грамоты, которую в 1646 году направил царю Алексею Михайловичу (Тишайшему) воевода Николай Одоевский.
«Велено нам от Карпова сторожевья до Белгорода сделать вал земляной и устроить на житие из разных городов служилый люд. Ныне у земляного вала на Болховом колодезе быть жилому городу. У того города быть трем сторожевым башням с воротами и четырем башням глухим деревянным. А промеж башен быть земляному валу. И августа в 23 день, Государь, тот город заложили, башни рубить почали дубовые и меж башен земляной вал делать».
Упомянутые фортификационные сооружения, расположенные на Муравском шляхе, были призваны защитить южные пределы Руси от набегов крымских татар. С закладкой крепости создавались также городские слободы Стрелецкая, Пушкар-ная, Казацкая и Драгунская, получившие свои названия по роду службы населявшего их ратного люда. Спустя три десятилетия с момента основания гарнизон крепости Болховец насчитывал порядка ста пятидесяти стрельцов, более сотни казаков, несколько драгун и полторы дюжины пушкарей, на вооружении у которых были 16 артиллерийских орудий. В XVIII веке в городе-крепости, расположенном в 7 верстах от Белгорода, проживало порядка десяти тысяч человек.
С продвижением границ России на юг, Белгородская оборонительная черта, в которую входил и Болховец, постепенно утратила свое важное стратегическое значение. В 1732 году упомянутая крепость указом Сената перешла под управление белгородского воеводы, а спустя полвека изменился и ее административный статус. Из города-крепости Болховец превратился в село Белгородского уезда с четырьмя крупными однодворческими слободами и рядом хуторов. Часть служилых людей отправились осваивать «Дикое поле» или ушли на Дон. Иные получили статус однодворцев, т.е. государевых крестьян. Их потомки и стали коренным населением нынешней Белгородчины.
В середине прошлого века перестало существовать в качестве самостоятельной административной единицы и село Болховец. Впору упомянуть строки поэта Игоря Губермана: «История бросками и рывками эпохи вытрясает с потрохами, и то, что затевало жить веками, внезапно порастает лопухами». В настоящее время от 30-километрового оборонительного вала остались лишь едва заметные восемь небольших участков оборонительного сооружения. Находятся они западнее Болховца (по обеим сторонам лога в Кульбаках) и в пределах слободы Пушкарной (Яковлевский район).
«Надо, чтобы каждый белгородец знал историю родного края и гордился ею. Белгородский участок древней оборонительной черты может и должен стать брендом нашего региона».
Владимир ЖИГАЛОВ, председатель исторического общества «Ратник»
Рассказ о чествовании 370-летия Болховца был бы неполным, если не упомянуть, что днем ранее состоялся крестный ход. Он был к тому месту, где когда-то возвышался главный храм города-крепости Болховец — собор Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас здесь установлен лишь памятный знак. Однако в обозримом будущем местные жители намерены возвести тут небольшую часовню. Она станет своеобразным символом того, что история — это в конечном итоге неразрывная связь между умершими, живыми и еще не родившимися.
Петр КОТОВ
ФОТО АВТОРА