Автомобиль, который видит всё

Автомобиль, который видит всёИнновации

Молодой учёный и его изобретение

> Автомобили с системой технического зрения на российских дорогах. Думаете, фантастика? А вот и нет! Молодой учёный, магистрант кафедры технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова Александр Кныш изобрёл устройство под названием «модуль обнаружения и трекинга автомобилей».

Инновационный аппарат во время движения в режиме онлайн фиксирует все встречающиеся на пути транспортные средства и рассчитывает расстояние до объекта. А при возможности аварии подаёт сигнал опасности. Само изобретение представляет собой блок, к которому подключаются шесть видеокамер, установленных на автомобиль -по три спереди и сзади.

«В чем новизна нашей идеи? Другие системы помощи водителям работают, основываясь на данных звуковых датчиков или длинномеров, а мы используем только камеры. Конечно, в условиях плохой видимости возникают проблемы, но мы работаем над их решением», — рассказывает Александр.

Подобные модули обнаружения автомобилей уже есть на Западе, но они достаточно дорогие, кроме того, их разрабатывают для определенной модели автомобиля. Идея Александра — сделать модуль доступным для каждого, ведь его польза для водителей неоценима.

«По статистике за прошлый год в России произошло около 250 тысяч ДТП, из них порядка 25 тысяч — с летальным исходом, поэтому, я думаю, это изобретение будет очень актуально, особенно для начинающих автомобилистов», — отмечает молодой учёный.

Недавно Александр Кныш со своей системой технического зрения автономного транспортного средства стал обладателем гран-при второго всероссийского научного форума «Наука будущего — наука молодых», который проходил в Казани.

Кроме того, параллельно с научным форумом в Казани проходил конкурс молодых учёных «УМНИК». Здесь Александр также оказался первым и выиграл грант в 500 тысяч рублей. Деньги пойдут на изготовление первого прототипа модуля обнаружения автомобилей российского производства.

Разработками в сфере технического зрения Саша занимается с 2013 года. Начиналось всё с помощи другу в подготовке дипломной работы, а в итоге вылилось в отдельный проект. В школе парень мечтал стать программистом, но когда пришла пора окончательно определиться с профессией, сделал выбор в пользу робототехники. И не пожалел.

«На кафедре технической кибернетики у студентов развивают фантазию, учат изобретать что-то своё. Здесь прекрасные преподаватели, -рассказывает Саша. — Да, учиться тяжело, были и бессонные ночи, но знания тут дают реальные».

Оксана ПОЛЯКОВА