Владимир Луценко: «Нужно быть врачом до мозга костей»

Владимир Луценко: «Нужно быть врачом до мозга костей»Гость проекта «Жить в Белгороде» сегодняВладимир Луценко. Мы говорим о профессии врача, о том, почему все меньше у медиков и пациентов доверия друг к другу, почему современные сериалы о медицинеэто «театр абсурда», и как вырастить достойную смену.

СПРАВКА «НБ»

Владимир Дмитриевич Луценко родился 7 января 1964 года в селе Гостищево Яковлевского района. В1986 году с отличием окончил Курский государственный медицинский институт. С 2005 по 2016 годы возглавлял коллектив горбольницы №2. Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Хирургия» и «Эндоскопия». Доктор медицинских наук. Профессор, заведующий кафедрой общей хирургии с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии НИУ «БелГУ». Действительный член Академии медико-технических наук РФ. Входит в состав постоянной комиссии Совета депутатов Белгорода по социальной политике и развитию солидарного общества.

Владимир Дмитриевич, Вы из династии медиков. При выборе профессии для Вас примером были родители?

Конечно. Мой отец Дмитрий Андреевич Луценко, 1921 года рождения, прошел всю войну, начинал 22 июня в Брестской крепости, потом с боями дошёл до Праги. После 9 мая их часть отправили в Монголию, там он служил девять лет. И лишь в 1954 вернулся, поступил в Курский мединститут, закончил его и всю жизнь работал хирургом.

А мама?

Она акушер-гинеколог, тоже закончила Курский мединститут. Оба работали в Гостищевской больнице, с ней связаны все мои детские воспоминания. Больница расположена через дорогу от дома, собственно и была вторым домом. Как только стал себя осознавать, думал только о медицине, других планов не было. Как и у сестры, она тоже медик.

Вы окончили тот же Курский мединститут, причем с красным дипломом. Учение легко давалось или для Вас учиться на отличноэто принцип?

Для меня принципиально важно выкладываться там, где ты находишься. Я был первым золотым медалистом в Гостищевской средней школе. А когда поступил в мединститут… Мой отец окончил его после войны, после такого перерыва, так вот у него была только одна четверка по английскому языку, который до института он не изучал. Когда я поступил, приехал домой и сказал отцу: «Буду учиться лучше, чем ты». Он ответил: «Посмотрим». Может быть, это довлело. Во-первых, надо было показать свою самостоятельность и состоятельность родителям. Ну и потом, я готовился к такой профессии. Вы знаете, нельзя же лечить больных людей на «четверку», «тройку» или «двойку». Это же не самоцель — получить отличную оценку и красный диплом. Это показатель умения учиться. Если человек умеет учиться — у него отличная оценка. А учиться предстоит всю жизнь, каждый день.

Вы помните своего первого пациента?

Конечно. Это было в институте. Мы все тогда болели хирургией, и очень хотелось оперировать. Ходили на ночные дежурства, ассистировали. Даже из-за спины посмотреть — и то было хорошо. И я помню, на 4-м курсе мы с Андреем Сергеевичем Рубанченко, ныне он работает в отделении проктологии областной больницы, в курской больнице договорились, что во время дежурства я удалю аппендицит. Пациентом была женщина, всё прошло успешно. После операции для меня мир перевернулся. Всё стало по-другому. Я вдруг почувствовал, что могу быть хирургом.

Вы возглавляете кафедру общей хирургии БелГУ. У нынешних студентов та же настойчивость, то же стремление лечить людей или приоритеты стали другими, на Ваш взгляд?

Ценности, конечно, изменились. Если сегодня взять курс, где-то у двадцати процентов студентов, что называется, «горят» глаза, они с удовольствием занимаются, видят себя в профессии. Остальная масса неоднородная, встречаются и те, у которых хочется спросить: зачем вы сюда пришли?

А есть возможность избавляться от таких студентов?

Они покидают курс, но часть восстанавливается. Потом мы видим их в работе, и вот отсюда начинаются претензии к медицине и медработникам. На мой взгляд, человек должен жить в ладу с собой. Должно быть какое-то органическое единение возможностей и сферы деятельности. Я никогда не понимал, как можно жить и работать, если то, чем занимаешься, не для тебя.

Теперь Вы оперируете в областной клинической больнице, 10 лет возглавляли горбольницу 2, это я подхожу к такому сложному вопросу… То, что произошло в декабре прошлого года, этот трагический случай, когда пациент погиб от удара хирурга. Как Вы считаете, вина в этом системы, которая сегодня поставила медиков и пациентов в такую позицию? Это человеческий факторвсе зависит от конкретного врача? Или это трагический случай, стечение обстоятельств, то, что объяснить очень сложно и что не поддается пониманию?

На мой взгляд, эта трагедия произошла в результате сложения всех этих векторов. Давайте не отбрасывать личностные характеристики. Мы говорим хирург? Нет. Как только занёс руку над больным, уже не врач, уже уголовник.

Но Вы говорили о нём хорошо как о враче.

Да, это так. Занимался, хотел быть хорошим хирургом. Но хирург- это ведь не только операции, это способ жизни. Всякие бывают ситуации, поверьте, разгоряченные родственники, пьяные больные — не редкость. Но врач не может себе позволить снизойти до кулачной разборки. Каждый должен заниматься своим делом, а разборки — это дело полиции.

Вы свою личную вину чувствуете за произошедшее?

Легче всего, конечно, сказать, что такого быть не могло и такое случилось. Но свою личную вину никогда не сбросишь. И это крест, который будешь нести на себе

пожизненно. Вина в том, что не донёс до конкретного человека, как себя вести. Вина в том, что не научил его быть интеллигентом, врачом до мозга костей.

Вам эта история стоила должности главврача. Вы приняли эти последствия как данность или пытались отстоять свою точку зрения?

Принимаю как данность. Кто-то должен нести ответственность за то, что случилось. А с другой стороны, чему так радикально огорчаться и рвать на себе волосы? Вы знаете, я счастлив тем, что судьба дала мне возможность воплотить свои мысли, идеи, прежде всего, в хирургической практике. Мы в свое время закладывали основы эндобилиарной хирургии. На сегодня она широко распространилась в области. А ведь мы стояли у начала.

А на уровне больницы… Я пришёл в больницу, которая очень отставала по технологиям, по ресурсам, по наличию классных кадров. Это очевидно, и этого никто не скрывает. Василий Николаевич Потрясаев меня вызвал и поставил задачу: надо поднять больницу с колен. А аргумент был один: ты оттуда, ты людей знаешь. Тяжело, конечно, было, очень тяжело, без опыта. Но были хорошие учителя, помогал губернатор, поддержали все программы. В одиночку же ничего не делается. Считаю, удалось. Это и есть счастье. Должности — не вечны. Я ведь никогда не бросал хирургическую деятельность.

Немного о другой стороне вашей личности, Вытворческий человек, владеете музыкальными инструментами. В свое время создали хор в городской больнице. Для Вас это важно?

Я пронёс через всю жизнь твердое убеждение: творческий человек должен быть в каком-то виде искусства. Я с удовольствием занимаюсь музыкой, пою, это средство выплеснуть эмоции, средство коммуникации. А хор, вы знаете, создавая его, мы решали несколько задач. В первую очередь, люди должны каким-то образом отходить от тяжелой профессии, тех мыслей, которые не покидают после суточного дежурства. И вторая задача не менее важная: в хоре поют представители разных отделений, и это как средство объединения коллектива.

Еще одно ваше увлечениенебо. Немногие знают, что несколько раз в год Вы привозите трудных подростков на аэродром, чтобы открыть перед ними новые перспективы. Откуда всё пошло?

Небо меня манило с детства. Я помню, приезжал к тёте своей в Курск. У нее рядом был аэродром, там постоянно летали военные самолеты. Кого-то это раздражало, а меня завораживало. А потом появилась возможность в качестве увлечения летать на самолетах, появился наставник, потом еще один. На сегодня я освоил четыре типа самолетов, на которых могу летать самостоятельно. Появилась мысль о том, что надо детей к этому привлекать, детей из неблагополучных семей. Потому что это перспективная профессия, востребованная. У нас в стране огромная нехватка летчиков, и любой мальчик средних способностей, но с желанием и физическими данными может стать лётчиком.

Это депутатское направление работы?

Нет, это был внутренний душевный порыв: сделать что-то для конкретных детей. Я как-то приехал в интернат, посмотрел и подумал, что вот так можно открыть им новый жизненный путь, перспективу. Я горжусь тем, что на сегодня трое уже учатся в военных летных училищах, еще трое будут поступать. Они станут прекрасными гражданами нашей страны. Хотя, я еще раз говорю, это дети из неблагополучных семей, трудные подростки.

И снова к теме медицины. По Вашим стопам пошли дочь и сын, они решили посвятить себя медицине, Вы этому факту рады?

Да. Дочь закончила с отличием университет. Сын с золотой медалью окончил школу, сейчас учится на втором курсе, хочет быть хирургом. У него есть задатки, есть голова, есть стремление. Это главное.

На Ваш взгляд, достаточно ли сегодня государство, общество уделяет внимание престижу профессии врача? В итоге это сказывается на отношении к самой отрасли, медработникам. Оно не всегда справедливое. Это проблема?

Я вам так скажу, что та оголтелая кампания в СМИ, которая сегодня развернута в отношении медицины и медработников, не идет на пользу ни врачам, ни пациентам. Бесконечные обвинения в адрес врачей, зачастую необоснованные, приведут к плачевным результатам. Пациенты будут панически бояться врачей, а врачи — пациентов. Обществу надо остановиться и задуматься. Да, есть проблемы, и об этом надо говорить. Но надо рассказывать и о достойных медработниках. Давайте вспомним, какой последний фильм о врачах мы с вами видели? Я сериалы типа «Склифосовского» не беру. Это театр абсурда. Врачи их смотреть даже не могут, понимаете? Это приключенческие сериалы, которые зачем-то смешивают с медицинской специальностью. Что-то пытаются изобразить в операционных, очень любят там кровь, — глупости полные. Про медицину фильм должен показывать эмоции врачей, их размышления, взаимоотношения, а сцены в операционных — может быть, мельком. Я не открою вам секрет: сегодня в хирурги особо не идут. Я когда шел в хирургию, было шесть человек на место. А сегодня? Пока не поздно, нужно найти разумный баланс. Журналисты должны пользоваться только выверенной информацией. И нужно показывать хорошие примеры. Почему мы стесняемся говорить о хорошем на всю страну, почему я никогда не слышал, что у нас в Белгородской области столько замечательных медиков, которые отсюда вышли? Академик Гостищев Виктор Кузьмич, например. Автор учебников, по которым учится весь мир. Кто об этом сказал? Кто вспомнил? А у нас на сегодня только и слышишь: ату его, давайте эту медицину! А последствия будут печальны. Завтра мы останемся без практикующих врачей.

Наш проект называется «Жить в Белгороде». Чем Вас привлекает город?

Это город больших возможностей и трудолюбивых людей. Этим всё сказано.

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее героилюди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками.

Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50

Exit mobile version