Великие имена
К 145-летию со дня рождения Ивана Михайловича Губкина
В северо—восточной части Белгородской области расположен горняцкий город Губкин, справедливо называемый жемчужиной Курской магнитной аномалии — крупнейший центр разработки железных руд нашей страны. Этот город —один из самых молодых в нашем крае. Его становление тесно связано с историей развития всего Курско—Бел городского железорудного бассейна.
Назван город в честь Ивана Михайловича Губкина — великого учёного, исследователя Курской магнитной аномалии, имя которого навечно вошло в историю. Он — один из основоположников и создателей советской нефтяной геологии. Его имя стоит в первых рядах исследователей Курской магнитной аномалии.
Внук бурлака
Родился Иван Михайлович 21 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии. Его дед был волжским бурлаком, а отец каждые семь-восемь месяцев в году уходил на промысел в Каспийское море — он был старшим артельщиком. Отец И.М.Губкина грамотой не владел, однако все переговоры с подрядчиками и заказчиками вёл сам, без записи держал в уме суммы, фамилии, долги, сроки…
Ванюша был третьим из пятерых детей, старшим из братьев. Родители считали излишним обучать сына грамоте. Но благодаря стараниям бабушки, в сентябре 1880 года Ивана отдали в сельскую школу, где он без особых усилий стал первым учеником. После окончания школы Губкин в 1887 году поступил в Муромское уездное училище. Затем окончил Киржачскую учительскую семинарию (1890), после чего начались годы учительства. Однако педагогическая деятельность не удовлетворяла его.
Лучший студент института
Однажды, осенью 1903 года, в массивную дверь Петербургского горного института постучался среднего роста человек «со следами бедности на одежде и на лице». Путь его к этой двери был нелегок. В один год пришлось выдержать два тура экзаменов: за гимназию (в институт принимали только с классическим образованием) и в вуз, где на пятьдесят вакансий подавалось шестьсот-семьсот
прошений. Пройдя по конкурсу, Губкин был зачислен в студенты горного института. «Мне было 40 лет, когда началась моя научная деятельность, — пишет Иван Михайлович. — К этому времени у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно-исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошел хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт».
В 1910 году Иван Михайлович оканчивает горный институт, его имя как отличника заносится на мраморную доску вуза. Научная деятельность И.М. Губкина началась еще со студенческих лет и была посвящена изучению нефтеносных районов. Благодаря работам Губкина были выявлены богатые залежи нефти в ряде районов нашей страны, но особенно много труда он вложил в поиски железных руд на Курской магнитной аномалии.
Открытие рудных залежей
История нашего рудного края началась давно. Еще в 1783 году академик П.Б. Иноходцев обнаружил в районе Курска аномальное поведение магнитной стрелки-компаса. Тогда же ученый впервые высказал мысль, что это явление может быть связано с большим скоплением в недрах курской земли магнитных железных руд. В июне 1920 года при горном совете была организована особая комиссия по изучению Курской магнитной аномалии.14 июля 1920 года И.М. Губкин вступил в председательствование комиссией. В июле 1921-го под Щиграми была установлена первая буровая вышка. Губкин занимался всеми проблемами — от научных до продовольственных, отдавая все силы работе.
7 апреля 1923 года на поверхность был поднят первый керн — образец железной руды. Причина магнитной аномалии установлена. За открытие колоссальных запасов железных руд коллектив комиссии по исследованию аномалии был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
А работа продолжалась. Впоследствии выяснилось, что Щигровский район менее перспективен, чем Старооскольский. Центр разведочных работ переместился туда, где сейчас находится город Губкин. Буровая скважина №4 возле села Коробково обнаружила мощные залежи руд с содержанием железа до 65 процентов. Здесь в сентябре 1931 года была заложена первая опытная шахта, названная именем Губкина.
Заслуженная память потомков
Проявляя невероятную трудоспособность и самоотдачу, Иван Михайлович совмещал исследовательскую и педагогическую деятельность. В 1920 году он избирается профессором горной академии в Москве, а с 1921 года становится её ректором. Когда в 1930 году было создано главное геологическое управление, переименованное затем в комитет по делам геологии при Совете народных комиссаров СССР, во главе его был поставлен академик И.М. Губкин, занимавший эту должность до самой смерти.
Многогранная и напряжённая деятельность Ивана Михайловича отразилась на его здоровье. Последние годы жизни он стал часто и тяжело болеть. 21 апреля 1939 года ученого не стало, но его имя впоследствии было присвоено многим населенным пунктам и улицам нашей страны. В его честь назван основанный им Российский государственный университет нефти и газа.
Белгородский историко-краеведческий музей бережно хранит память о замечательном учёном. В его фондах находятся фотографии, книги и биографические справки И.М. Губкина, которые дают представление о труде Ивана Михайловича, вложенном в великое дело — открытие невероятных богатств недр земли белгородской.
Светлана НАЗАРЕНКО
ФОТО ИЗ ФОНДОВ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Владимир Луценко: Нужно быть врачом до мозга костей
На телеканале «Белгород 24» сегодня выйдет в эфир очередная программа цикла «Жить в Белгороде».
Сегодня наш гость — Владимир Луценко, хирург Белгородской областной клинической больницы, заведующий кафедрой общей хирургии НИУ «БелГУ».
Мы говорим о профессии, о том, почему всё меньше у медиков и пациентов доверия друг к другу, отчего современные сериалы о медицине — это «театр абсурда» и как вырастить достойную смену.
Смотрите сегодня на телеканале «Белгород 24» в 20:50, с повтором в выходные.