В Луковом царстве

В Луковом царствеБелгородцы познакомились с традициями Борисовского района

> Край аистов, дубрав и белых лилийтак любовно называют свою малую родину жители Борисовского района. В минувшее воскресенье в парке Победы они познакомили белгородцев со своими вековыми традициями и историей.

Несмотря на пасмурную погоду, горожане приходили на праздник в прекрасном настроении. Всех участников приветствовали главы двух муниципальных образований — мэр Белгорода Константин Полежаев и глава администрации Борисовского района Николай Давыдов.

«Кто не знает про Борисовку? Про Борисовку знают все! Это центр ремёсел, это трёхсотлетние дубы, ну и, конечно же, «Стригуновское Лукоморье». Стригуны знают не только в России, но и за границей. Но главное в Борисовском районе — это люди, которые самозабвенно отдаются своему труду, любят свой край, свою малую родину. И сегодня есть уникальная возможность посмотреть нам, горожанам, на то, как живут наши соседи», — отметил Константин Полежаев.

«Борисовцам есть чем гордиться, — подчеркнул в ответном слове Николай Давыдов. — Мы продолжаем добрые традиции наших славных предков, которые любили то место, где жили, преображали его и делали всё, чтобы Борисовка и Борисовский район были узнаваемы на карте Белгородчины и нашей России».

Про горе луковое знают все. А что такое счастье луковое, белгородцы узнали на площадке фестиваля «Стригуновское Лукоморье». Стригуновский лук — главный бренд Борисовского района. Активно выращивать его здесь начали в XVIII веке. Местные жители уверены, это самый вкусный и полезный в мире овощ.

Безусловно, Борисовская земля, в первую очередь, славится своим плодородием. Поэтому неудивительно, что самой большой площадкой праздника стала сельскохозяйственная ярмарка. Местные жители привезли в Белгород свою фермерскую продукцию — ароматные яблоки, сочную клубнику, разноцветные перцы. Особое внимание привлекали огромные, двухкилограммовые грозди винограда. Это гастрономическое чудо привезла семья Нестерчук. Знаменит Борисовский район и своим гончарным промыслом. Наверняка, у каждого белгород-ца на кухне обнаружится чайничек, салатник или горшочек для запекания из Борисовской керамики.

«Посуда наша делается из красной глины — это особая структура, которая позволяет в нашей посуде при запекании достигать эффекта русской печки, что невозможно в другой какой-то керамике, только в Борисовской. Глину мы берем на территории Белгородской области, всё местное и абсолютно безопасное. Мы сами делаем глазурь, краски, сами рисуем и раскрашиваем», — рассказал Евгений Михайлец.

Кроме того, борисовцы подготовили выставки декоративно-прикладного творчества, краеведческих изданий и спортивных достижений края, увлекательные мастер-классы, фотоплощадки и красочный концерт лучших коллективов района.

Оксана ПОЛЯКОВА

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version