Белгородские журналисты написали немало книг. Они обо всем: об истории нашего края и замечательных людях, живущих в его городах и селах, предприятиях, являющихся оплотом экономики города и области. Но чтобы вышла в свет книга о журналисте, я не припомню, хотя имен, достойных пера своих собратьев по цеху, Белгородчина знает немало. И вот такая книга появилась.
Ее написала Ольга Копина, младшая дочь Клавдии Даниловны Кравченко, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов, чье имя хорошо знакомо людям старшего поколения.
Когда Ольга Стефановна появилась у нас в редакции и протянула книгу, с обложки которой на меня смотрели знакомые добрые глаза, внутри что-то дрогнуло.
— О чем Ваша книга? — поинтересовалась я у Ольги Стефановны, когда она ее мне вручила.
— О простой русской женщине с непростой судьбой, любящей матери, верной жене и талантливой журналистке. Это мой подарок тем, кто ее знал, Вы были в их числе, — просто ответила она.
Да, я действительно была знакома с Клавдией Даниловной многие годы. Когда жила и работала в Прохоровке, виделась с ней часто. Она была в то время внештатным корреспондентом газеты «Истоки» и захаживала в редакцию частенько, принося очередной очерк или зарисовку о тружениках легендарной земли прохоровской, о фронтовиках, их подвигах и нелегких военных буднях. Появлялись ее материалы и на страницах областных газет, так что многие жители области были знакомы с творчеством Клавдии Даниловны Кравченко. Ее знали школьники, с которыми она регулярно встречалась и рассказывала о Великой войне, читатели библиотеки Рыжкова, где Клавдия Даниловна проводила встречи, ребята из детских домов. Она умела увлекательно вести беседу, найти нужные слова для каждой аудитории, а ее рассказы о войне надолго оставались в памяти и вызывали чувство гордости за людей, ковавших победу. Была в ней какая-то удивительная энергия, которая как магнитом притягивала людей, наверное, потому, что человеком Клавдия Даниловна была очень светлым, добрым и все понимающим.
— Я прожила долгую жизнь, и она меня всему научила, — рассказала она как-то. – Сиротское детство, юность, опаленная войной, потеря близких людей, трудные послевоенные годы, как не понять тут чужое горе и переживания!
Жизнь у этой женщины действительно была непростой. Почти сразу после окончания школы ушла на фронт. Ее маленькие руки перевязали и вернули к жизни сотни бойцов. Первая военная любовь была яркой, и она пронесла ее через всю свою жизнь, но короткой. Первый муж погиб на войне, так и не увидев дочь, которая появилась на свет несколько месяцев спустя.
За три года, что прошагала Клавдия Даниловна по дорогам войны, насмотрелась всякого, а переживаний – другому за жизнь столько не выпадает. Но сумела остаться человеком, сохранила тепло души, не очерствела сердцем. Среди ее боевых наград — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
После войны Клавдия Даниловна окончила Курское педагогическое училище, вступила в партию, затем окончила партшколу. Много лет работала в школе учителем, а потом была назначена директором той самой Гусек-Погореловской школы, где в 1943 году произошла страшная трагедия, которую можно сравнить разве что с Хатынью или Бабьим Яром. Фашисты согнали в здание школы почти 600 человек – военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Их сожгли живьем, а тех, кто пытался вырваться из горящего здания, расстреляли. Многие из учителей школы, которой руководила К.Д. Кравченко, были свидетелями той страшной трагедии, и потому много времени и сил отдали созданию музея, по крупицам собирая материал.
После многих лет учительства Клавдия Даниловна перешла работать в редакцию районной газеты, где также трудились фронтовики. Это был удивительный коллектив, имена многих знакомы белгородцам. Ким Степанович Зенин являлся долгие годы «главлитом» области, а затем секретарем регионального отделения Союза журналистов России. Михаил Афанасьевич Сабельников, несмотря на то, что лишился на фронте правой руки, научился писать левой, и его материалы публиковались во многих газетах, в том числе и в «Нашем Белгороде». Но это, уже когда он вышел на пенсию, а после районки он работал в «Белгородской правде».
Но вернемся к новой книге. «Полотно судьбы» я прочла на одном дыхании: переживала вместе с героиней, плакала, радовалась ее победам, вспоминала добрые и мудрые глаза замечательной женщины. Говорят, что хорошая книга непременно задевает струны души. Эта книга – струны моей задела уж точно. Прочтите ее и вы, не пожалеете.
Елена АМЕЛЬЧЕНКО