Неудобная болезнь

Советы специалиста

Как избавиться от пяточной шпоры

> Каждый из нас наверняка не единожды слышал выражение «пяточная шпора» и знает, что так называют заболевание. Что оно собой представляет и как его победить, мы попросили рассказать заведующего травмпунктом ОГБУЗ «Городская больница 2 г. Белгорода» Александра ЗИНЧЕНКО.

Пяточная шпора — это костные разрастания, или экзостоз на пяточной кости. Чаще всего пяточные шпоры располагаются на подошвенной поверхности пяточной кости с основанием, сливающимся с пяточной костью. Реже — у места прикрепления ахиллова сухожилия.

Пяточная шпора является результатом высокой нагрузки на область пятки (при плоскостопии), при возрастных изменениях, как следствие травмы, ревматизма, сосудистых или нейродистрофических нарушений, избыточном весе. Часто к этому добавляется воспаление слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит) и воспаление фасции — мышечной ткани подошвы (фасцит). А еще, как это ни прискорбно для женщин, ношение высоких каблуков.

Фасция каждый день подвергается колоссальным нагрузкам, ведь на ней сказывается каждый шаг. При повреждениях фасции может возникнуть воспалительный процесс. А результатом его развития и становится пяточная шпора.

Ещё в начале XX века пяточная шпора встречалась достаточно редко и в большинстве случаев связывалась с травмами, а не с плоскостопием или избыточным весом. В современном мире пяточная шпора — весьма распространённое заболевание. В 80% случаев им страдают женщины, причем четверть из них являются городскими жительницами. Предрасположены к данному заболеванию пациенты, имеющие лишний вес, страдающие артритом, заболеваниями крупных суставов, подагрой, плоскостопием. Также в группу риска в развитии данного заболевания входят спортсмены, которые постоянно осуществляют нагрузку на область стопы.

Длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Асептический процесс начинается исподволь, постепенно прогрессируя. И в один момент появляются резкие, жгучие боли в пяточной области, сопровождающиеся хромотой и затруднением передвижения. Боли также могут возникнуть при больших физических нагрузках. Развитие болевого синдрома связано с реактивными процессами как в самой шпоре, так и в окружающих ее мягких тканях. Решающую роль в распознавании пяточных шпор играет рентгенологическое исследование.

Лечение ее в основном консервативное и проводится в амбулаторных условиях. В его основе лежит необходимость разгрузки зоны болезненности от давления.

С этой целью больным показано ношение ортопедической обуви или специальных стелек с выкладкой поперечного и продольного свода, которые имеют углубление соответственно болезненности в пяточной области. Кроме ортопедического лечения, необходимо применять и противоспалительное лечение.

К консервативным методам лечения относятся новокаино-вые блокады, рентгенотерапия, лазеротерапия, ультразвук с гидрокортизоном, УВЧ, УФО, парафиновые, озокеритовые аппликации, грязелечение, теплые ванны, сеансы ударно-волновой терапии (УВТ).

Следует подбирать и носить удобную и правильную обувь, избегать значительных физических нагрузок, травм, вирусных заболеваний, при развитии плоскостопия показано ношение ортопедической обуви или стелек-супинаторов.

 

Exit mobile version