Как правильно выбрать арбуз?

Слово специалисту

Рекомендации по приобретению бахчевых культур

ВОПРОС.

Недавно купил на рынке арбуз. Продавец пообещал, что свежий и вкусный. Но, придя домой, обнаружил, что он гнилой. Подскажите, как же правильно их выбирать? МИХАИЛ

На вопрос читателя отвечает начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса ПУЗАНОВА:

— Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. У спелого арбуза корка твердая и блестящая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза — сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная и сладкая на вкус.

Арбузы лучше всего выбирать среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест не допускается.

Exit mobile version