Евгений Тищенко: «Я ждал своего часа»

Евгений Тищенко: «Я ждал своего часа»Гость проекта «Жить в Белгороде» сегодняЕвгений Тищенко, белгородский боксёр, олимпийский чемпион Игр в РиодеЖанейро. Мы говорим о том, из чего складывается спортивный успех, как изменила жизнь Олимпиада и что в ближайших планах.

СПРАВКА «НБ»

Евгений Тищенко родился 15 июля 1991 года в Краснодарском крае. Российский боксёр первой тяжёлой весовой категории, выступает за сборную страны с 2009 года. Чемпион мира (2015), чемпион Европы (2015), чемпион Олимпийских игр в РиодеЖанейро (2016). На соревнованиях представляет Белгородскую область, заслуженный мастер спорта.

Евгений, после вашей победы на Олимпиаде в СМИ развернулась полемика, одни писали, что Вы кубанский боксёр, другиемосковский. Вы же неоднократно подчёркивали, что белгородский спортсмен. И всётаки?

Однозначно, белгородский. СМИ вспомнили о том, что я кубанский боксер, только после победы на Олимпийских играх. Я рад той поддержке, которую мне оказали у меня на родине, в станице Каневской, но к спортивным результатам Кубань не имеет отношения. Как спортсмен, я — белгородский боксёр.

Расскажите о своей семье. Вы единственный ребёнок у родителей?

У меня есть старший брат, он, как и родители, живет в Каневской.

Братне боксер?

Нет, у меня в роду больше спортсменов нет.

Как в Вашу жизнь пришёл бокс? Это случай, стечение обстоятельств?

— Да, это случай, наверное. У нас в школе была секция, и первого сентября проводился набор. Я записался в секцию бокса и влюбился в этот вид спорта начиная с пятого класса.

Я читала, что Вы в школе думали о баскетболе?

Не думал, а просто играл за школьную команду, физические данные позволяли играть в баскетбол. Но моя жизнь- бокс.

А когда Вы поверили в свои силы и поняли, что можете стать отличным боксёром?

Я всегда верил в это. И всегда понимал, что хочу стать именно боксёром. Главное -желание, а вера придет. Я реализовывался как спортсмен начиная с Москвы, когда учился в горном институте. Белгород мне дал продолжение карьеры. После того, как я сдал зачёт за Белгород, через год я жил уже здесь. И именно здесь реализовался как спортсмен.

Во всех своих интервью Вы говорите «спасибо» своим тренерам, и это тоже характеризует Вас как личность. Вы везде говорите «спасибо» Владимиру Тебекину и Олегу Меньшикову. Они для Вас кто?

Это вторая моя семья, именно они мне дали воспитание. С любыми проблемами я обращаюсь к тренеру Олегу Владимировичу Меньшикову и Владимиру Михайловичу Тебекину, вице-президенту федерации бокса России и вице-президенту европейской федерации бокса. Все бытовые проблемы я решаю благодаря им. Я уже говорил: выигрываю на ринге я, но в этом успехе задействовано много людей: доктора, массажисты, тренеры. Все это организует федерация Белгородской области. Всем большое спасибо.

Главное, на Ваш взгляд, качество боксёра? Любого уровня.

Я думаю, главное качество вообще спортсмена — любить свое дело. А остальное — цели, мечты, всё будет реализовываться со временем. Не всё пришло сразу. Много сил потрачено, много здоровья, возможно, ушло, психологически и физически это сложно. Нужно верить в свои силы и любить свое дело. Тогда придёт успех.

А как Вы справляетесь с неудачами?

Двигаемся дальше. Слава богу, не так часто я сталкивался в последнее время с неудачами. Было тяжело, но я добивался того, к чему шёл. Я чемпионом Европы и чемпионом мира в прошлом году стал, вот «золото» Олимпиады. Когда были неудачи, я просто верил и ждал своего часа. Четыре года назад я помогал ребятам готовиться в Лондон на Олимпийские игры, но тогда я понимал, что объективно слабее их. А в этом году мой час настал.

Ваши ощущения от Олимпиады, россиянам было тяжело?

До Олимпиады, когда было неясно, участвуем или нет, было тяжелее. Да и на самой Олимпиаде реакция трибун была не очень справедливой по отношению к российской команде. А так, Игры — это праздник спорта и атмосфера праздника была. Там нет политики. Команда у нас очень дружная, в этом плане только положительные эмоции остались.

Вы держались вместе со старооскольскими боксёрами Владимиром Никитиным и Виталием Дунайцевым? Напомню, ребята стали бронзовыми призерами игр.

Да, мы и жили в одном номере. Переживали друг за друга, поддерживали. Обидно, что не получилось больше «золота» завоевать. На мой взгляд, у Виталика Дунайцева были все шансы для этого. К сожалению, не совсем справедливо он проиграл полуфинальный бой. Но почему-то об этом все молчат, в отличие от моего боя финального. Я думаю, всё впереди, будем готовиться к Токио. Если всё будет так дальше, все предпосылки есть к тому, что вы нас увидите на следующих Олимпийских играх.

Вы пересматривали свои бои на Олимпиаде?

Я финал пересматривал. Несколько дней назад что-то не мог заснуть и пересмотрел.

И?

Я недоволен остался финалом. Не всё получилось, что я хотел. Все ждали от меня большего, потому что я по ходу турнира наращивал обороты, хорошо провел четвертьфинальный и полуфинальный бои. К сожалению, не всё получилось. Наверное, соперник не позволил показать все то, на что я способен. Василий Левит стал самым сложным соперником для меня на всем этом турнире и одним из самых сильных на протяжении всей моей карьеры. И я думаю, что та сторона негатива, которая поднялась в СМИ, не просто так. Но если мне отдали победу, я думаю, заслужил ее.

Что в Ваших дальнейших планах?

— Я в первую очередь спортсмен. Меня часто спрашивают: что будешь делать после бокса? Что делать после бокса, думаю, найду. Особенно сейчас, благодаря той поддержке, которую мне оказал и Белгород. Я думаю, мне стоит искать себя именно в спорте и помогать развиваться белгородскому спорту, белгородскому боксу. Как это сделал Владимир Михайлович Тебекин. Он взялся за этот вид спорта, и мы принесли уже три олимпийские медали. Я думаю, это единственная команда, которая в одном виде спорта в одном регионе смогла завоевать столько наград.

Когда выходишь на важный бой, страх есть? Какие чувства?

Наверное, самый большой страх чувствуешь, когда выходишь на первый бой любого турнира. Олимпийская атмосфера немного другая, конечно. Но я успокоился, первый бой был с местным боксером, дальше уже было проще. Единственное, финала мне пришлось долго ждать. До этого утром встал, взвесился, поел и идешь на ринг. А финальный бой был вечером. Весь день я перегонял мысли. Но первый бой всегда самый сложный.

Пропущенные удары сильно потом болят?

После боев, возможно, есть такие травмы. В боях этого не чувствуешь. Но у меня в этот раз, помимо рассечения на голове, не было серьезных травм. И рассечение быстро прошло. Поэтому в этот раз я был без травм.

Скажите, такая жизнь в вечном круговороте, когда 90 процентов временитренировки, это того стоит?

Это того стоит. И к этому привыкаешь. Я вот две недели побыл дома, мне хочется смены обстановки. Уже привык бывать на сборах, соревнованиях.

Ваши кумиры в боксе? На кого Вы равняетесь?

Я думаю, на данный момент это Сергей Ковалёв, профессиональный боксёр. Вышел из самых низов, как говорят. Из Челябинска. Стал чемпионом мира по трем версиям. Стоит брать пример, стоит равняться на те результаты, которых он достиг, будучи никому не известным. Из любительского спорта, мне стоит равняться на своего однофамильца -двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Я думаю, я прославил еще раз нашу фамилию. А так, в принципе, нет у меня сейчас кумиров, в детстве были. Да, я смотрел бокс, нравился Майк Тайсон, Рой Джонс, боксёры мексиканские. Это ушло уже на второй план, уже и боёв я меньше смотрю, хотя всех боксёров знаю до сих пор.

Есть ли ктото, с кем Вы хотели бы

встретиться на ринге? Ваша мечта, цель, кто Вам интересен? Или жизнь покажет?

Сейчас такого нет. К своей цели я пришёл, я стал олимпийским чемпионом. Это была моя главная цель за последние 10 лет. Пока о другом я не думал, но обязательно поставлю себе цель, к которой буду идти.

Всетаки о профессиональном боксе. Собираетесьне собираетесь, в СМИ уже прошла какаято информация. Что Вы думаете на данном этапе?

— Пока я остаюсь в любительском спорте. В СМИ говорят так, как им хочется. И много информации не соответствует действительности. Я какой-то намек дал и сразу: Тищенко переходит в профессионалы. Хотя Тищенко никуда не собирался пока ни до Олимпиады, ни после неё. Я, конечно, буду думать, но пока я здесь.

Вопрос о личной жизни. Вы признались, что ни разу не были в ночном клубе. Значит ли это, что Вы не любите тусовки? Вы не публичный человек?

Это, скорее, не о публичности говорит, это просто воспитание такое. Когда я был помоложе, 18-19 лет, студенческий период, я просто тренировался по 2-3 раза в день, и мне было не до этого. А когда время стало появляться свободное, уже неинтересны ночные клубы. Я люблю побыть за городом, люблю активный и вместе с тем спокойный отдых.

Я задам вопрос, ответ на который ждёт очень много девушек. Вы свободны?

Да, я не женат.

Вы открыты для отношений?

Я открыт, но на самом деле пока для этого времени не хватает и не хватало. Наверное, сейчас уделю этому больше времени. Потому что до этого я занят был боксом, подготовкой. Не было никаких мыслей. Я дома не бывал по полгода. Я последний раз был в Белгороде в апреле или в мае, когда мы уехали на первый этап, до подготовки. И первый раз я домой приехал уже после Олимпийских игр.

Ваша личная жизнь после Олимпиады изменилась? То внимание, которое Вы чувствуете, оно както Вашу жизнь поменяло?

Жизнь на самом деле не изменилась. Но столько внимания, сколько я начал получать, я не получал никогда. Люди узнают на улице, подходят. Приятно, конечно. Хоть я и не так часто бываю на каких-то массовых мероприятиях, но узнают.

Наш проект называется «Жить в Белгороде» и мой финальный вопрос: чем для вас хорош Белгород?

— Мои успехи, все люди, которые были задействованы, помогли мне, они здесь, в Белгороде. Да, я тренируюсь в Москве, там для этого есть все условия, но жить мне комфортнее в Белгороде. Мы живем в классном городе на самом деле.

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

Смотрите на телеканале «Белгород 24» программу «Жить в Белгороде». Ее героилюди, чьи имена на слуху. Мы говорим о жизни со всеми ее красками. Каждую пятницу на «Белгород 24», в 20:50