Дело жизни Соловецкого

Дело жизни СоловецкогоИзвестный педагог отметил юбилей

Иван Стефанович Соловецкийфигура легендарная не только для белгородского образования, но, пожалуй, и для российского в целом. Почетному гражданину Белгородской области, заслуженному учителю РСФСР, видному общественному деятелю исполнилось 85 лет.

Крестьянская закалка

Родился он в 1931 году в селе Безгинка Вейделевского района и принадлежит к поколению «детей войны». В августе 41-го отец, сельский учитель Стефан Петрович, ушёл на фронт, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Кроме Ивана, в семье было ещё два младших брата и сестренка, которые требовали заботы. С двенадцати лет Иван начал работать в колхозе — пас телят, управлял косилкой-лобогрейкой, пахал на коровах. Успевал при этом хорошо учиться и окончил школу на «отлично».

Детство, прошедшее в постоянной работе, в заботах о младших, стало основой последующей жизни. Работа на земле и материальные трудности не только не были препятствием в учёбе, но и сформировали упорство, трудолюбие, хозяйскую основательность.

Самая уважаемая профессия

Он пробовал поступать в авиационный техникум, но учёба там не пришлась по душе. Возможно, потому, что профессия была далека от села, от земли, от дела отца. Отец Соловецкого после войны работал директором школы. Это и сыграло свою роль -сын авиатором не стал, а поступил в Харьковский пединститут, который окончил с красным дипломом. Получив в виде награды право выбора будущего места работы, молодой учитель физики и математики приехал в Эсхаровскую среднюю школу Чугуевского района Харьковской области. Шёл 1951-й год, и хотя учитель был еще совсем «зеленый», а школа — сельская, но встретили в ней Соловецкого так, что запомнил на всю жизнь: «15 августа приехал в школу. Учителей нет, все в отпуске, но директор на месте. Я назвал свою фамилию, он мне: садитесь, пожалуйста, мы вас ждем уже. Представился: Сыромятников Александр Порфирьевич. Показался мне очень солидным, серьезным человеком, побеседовал со мной, поспрашивал, какие кружки смогу вести, какая у меня семья. Чуть больше часа это заняло, а потом он встает: «Пошли, Иван Стефанович, я тебе покажу твою квартиру». Такого я себе и вообразить не мог. Пришли к трехэтажному дому, метрах в трёхстах от школы. На втором этаже -моя двухкомнатная квартира. А в ней стоит застеленная кровать, на столе стопка чистого белья, тарелки, ложки, вилки, три кастрюли, чайник: «Это мы, Иван Стефанович, все для вас приготовили». Директор даже заранее с домработницей договорился, чтобы она готовила мне еду за небольшую плату». Встреча, которую оказали начинающему учителю, говорит о том, каким уважением и почётом пользовалась профессия педагога.

В этом же году Соловецкий был призван в армию — служили тогда три года. Отслужив, Иван Стефанович вернулся на Белгородчину, три с половиной года проработал учителем в родном Вейделевском районе. Здесь же был заведующим РОНО, заместителем председателя райисполкома, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Эти частые перемещения были не от неуживчивости характера, а напротив — следствие добросовестности, аккуратности, верности поручаемому делу.

Реформатор образования

Такими качествами обладает не каждый человек, тем более руководитель. Молодому областному центру требовались такие кадры, и с 1961 года И. Соловецкий работал в Белгороде на руководящих должностях -инспектором, старшим инспектором, заместителем завоблоно промышленного облисполкома, заведующим гороно.

В 1975 году Иван Стефанович возглавил систему образования Белгородской области. На вопрос — как же удалось продержаться на этом боевом посту четверть века (26 лет), Иван Стефанович даёт простой ответ: «Я делал свое дело. Честно и добросовестно. Никогда не ходил по кабинетам, никогда не занимался никакими интригами, старался никогда не быть сволочью. Уважал учителей, ценил их. Директоров школ очень ценил. Я за свою жизнь не написал ни одного приказа, по которому человека за что-то уволили бы. Если это требовалось, находил другие пути решения проблемы».

За годы работы Соловецкого во главе облоно область добилась значительных успехов в образовании и воспитании учащихся, школьном строительстве. Под его руководством и при непосредственном участии на Белгородчине появились знаменитые школы-комплексы, когда в одном здании с общеобразовательной школой работали спортивная, хореографическая, художественная и музыкальная школы, клубы юных техников и натуралистов. Особенно это было важно для сельских школ.

Опыт создания школ-комплексов, помогающих гармоничному развитию ребёнка, стал известен по всей стране и за её пределами. В нашу область за передовым опытом приезжали педагоги почти из всех республик Советского Союза. Так что утверждение, что Соловецкого знают по всей России, вовсе не преувеличение.

Помимо этого, Иван Стефанович внес большой вклад в развитие системы гимназий, лицеев, колледжей и школ с углубленным изучением отдельных предметов.

Когда был открыт необычный для советской действительности социально-теологический факультет БелГУ, то его первым деканом (2001-2005) стал именно Соловецкий, как человек выдающихся организаторских способностей и прекрасных душевных качеств.

И в последующие годы он не оставался в стороне от общественной и социально-культурной жизни Белгородской области: десять лет (2004-2014) возглавлял Белгородское отделение Союза пенсионеров России.

За многолетний труд в педагогической отрасли И.Соловецкий удостоен звания «Почетный гражданин Белгородской области», награжден орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле — третье ратное поле России», другими наградами. От души поздравляем Ивана Стефановича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, долголетия и благополучия!

Ксения БЕЛОУСЕНКО

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА