Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Месяцы тяжелых боев потребовались советским солдатам, чтобы Белгород снова стал нашим
Шёл январь 1943 года. Ещё не успела отгреметь на берегах Волги и Дона грандиозная Сталинградская битва, а на других фронтах советские войска перешли в наступление. Во второй половине января -начале февраля 1943 года почти вся Бел-городчина была очищена от неприятеля. 9 февраля войска 40-й армии Воронежского фронта освободили Белгород. Именно тогда совершил свой подвиг старший лейтенант Андрей Иванович Попов. Его танковый взвод первым ворвался в город. Отважный танкист геройски погиб. По просьбе его боевых товарищей из 192-й танковой бригады городской Совет депутатов трудящихся переименовал улицу Пионерскую в улицу Танкиста Попова.
Благодаря мужеству Попова и сотен других красноармейцев гитлеровцы были изгнаны из Белгорода. Однако радость оказалась недолгой. Вскоре немецкие армии перешли в контрнаступление. Вновь была оккупирована западная часть современной Белгородской области, 18 марта 1943 года советские части вынуждены были оставить Белгород. Но и враг не смог добиться больших успехов, фронт замер. На протяжении весны и начала лета обе стороны интенсивно готовились к новому, решающему сражению.
Ранним утром 5 июля 1943 г. мощная артиллерийская канонада возвестила о начале одного из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн — Курской битвы.
В ходе десятидневных кровопролитных боёв советские войска смогли измотать и остановить гитлеровские армии, выйдя к 23 июля на исходные рубежи. Близился час окончательного освобождения Белгородской земли.
3 августа началась Белгородско-Харьковская наступательная операция под названием «Полководец Румянцев». К исходу дня армии Воронежского фронта продвинулись на 30 километров, а войска Степного фронта на 7-15 километров, выйдя на непосредственные подступы к Белгороду. На рассвете 5 августа начались бои за город.
Войска 69-й армии наступали с севера. Преодолев Северский Донец, 7-я гвардейская армия вышла к восточным окраинам города, а с запада двигались соединения 1-го механизированного корпуса. Перед советскими частями стояла непростая задача — враг превратил Белгород в хорошо укреплённый узел обороны.
Особо отличились при штурме части 89-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника Михаила Петровича Серюгина. Одним из таких подразделений был 3-й стрелковый батальон 273-го стрелкового полка. Командовал батальоном гвардии старший лейтенант Дмитрий Иванович Громов. Ему была поставлена непростая задача — сломить оборону противника в направлении дома инвалидов, расположенного в предместной роще.
Пять немецких оборонительных рубежей предшествовали здесь Белгороду, восемь дзотов сторожили подступы, делая их неприступными.
Когда батальону удалось подойти на 100-160 метров, роту, шедшую на левом фланге, накрыл миномётно-пулеметный огонь. Батальону пришлось залечь. Сапёры проделали в минном поле три прохода. Гвардейцы ринулись в бой. Первой выдвинулась группа смельчаков во главе с младшим сержантом Цыганковым. Они должны были подорвать дзоты, мешавшие продвижению. Вскоре один за другим прозвучали три взрыва, сопровождавшиеся автоматной стрельбой.
Первые две оборонительные линии были прорваны, три дзота были взорваны, а дом инвалидов занят.
В пяти дзотах немцы бросили все пулемёты с боеприпасами и отступили к следующему рубежу — опушке рощи, изрытой траншеями в четыре ряда. Удачным броском по глубокому логу Громов провёл батальон к двум высоткам. До врага оставалось несколько сотен метров, с высоты хорошо просматривались немецкие позиции. Отсюда гвардейцы открыли огонь из пулемётов, причём одним из них управлял сам комбат. В это же время группа автоматчиков атаковала неприятеля. Не выдержав натиска, гитлеровцы отошли к укреплённому кургану.
Вскоре подошли пушки полковой артиллерии. Немцы смогли перебить лошадей, но гвардейцы сами подтянули орудие и открыли огонь прямой наводкой. Враг снова спешно отступил, бойцы батальона заняли курган.
До крайних домов города оставалось не больше 300 метров.
Заместитель командира по политической части гвардии старший лейтенант М. П. Фисенко увлёк гвардейцев в новую атаку, первым устремившись к городу. Гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись.
Буквально каждый дом приходилось брать с боем.
Но советских воинов было уже не остановить, несмотря на интенсивный обстрел, они неудержимо продвигались вперёд. Через некоторое время бойцы батальона овладели каменным блиндажом.
Услышав русские голоса, откуда-то из укрытия перед красноармейцами появились измождённые старик со старухой и двое детей. С огромной радостью встретили они своих освободителей, растерявшись от неожиданности и не зная, чем отблагодарить их. Комбат Громов попросил у них какую-нибудь красную материю. Перебрав немногочисленные вещи, старая женщина нашла красную наволочку. Поблагодарив белгородцев и расспросив, где находится здание районного Совета, гвардейцы начали действовать. Полковой агитатор гвардии старший лейтенант А. М. Гурмаза, шедший вместе с передовыми подразделениями, и политработник М. П. Фисенко привязали красную материю к штыку винтовки. Путь к райсовету был нелёгок, но бойцы батальона с честью преодолели его. По водосточной трубе Фисенко вскарабкался наверх, винтовку со знаменем ему подал Гурмаза. Через некоторое время над зданием была закреплена красная материя. Вот как писал об этом событии современник:
Ветер полощет кумач — символ освобождения Белгорода от немецкого рабства, символ начавшегося великого победоносного марша Красной Армии вперёд, на запад.
Не менее успешно действовали и другие части. К 18 часам 5 августа территория тогдашнего Белгорода (которая была существенно меньше, чем сейчас) была очищена от захватчиков, в качестве трофеев советским воинам досталось много немецкой техники и боеприпасов. Поздно вечером враг был выбит с Харьковской горы. Позже, утром 6 августа, были заняты Пушкарное и Супруновка. В приказе Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года было объявлено:
«…В ознаменование одержанной победы… 89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование „Белгородских“ и впредь именовать: 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 305-я Белгородская стрелковая дивизия. Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины — Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий».
Так совершилось второе, окончательное, освобождение Белгорода.
Многие участники боёв за Белгород удостоились наград. 96 гвардейцев 3-го стрелкового батальона получили ордена и медали. Командир батальона Дмитрий Иванович Громов был награждён орденом Александра Невского, Андрей Митрофанович Гурмаза — орденом Красной Звезды, а Михаил Петрович Фисенко орденом Красного Знамени.
Семьдесят три года минуло с той поры. Давно уже не осталось в городе следов от военных ран. Белгород, превращённый немецкими захватчиками в груду развалин, не только был полностью восстановлен, но и стал гораздо больше и красивее. Ушли из жизни многие участники тех грозных боёв, но память об этих мужественных людях, освободивших нашу землю от иноземных поработителей, навсегда останется в сердцах белгородцев.
Александр ПЧЕЛИНОВ-ОБРАЗУМОВ, начальник отдела использования архивных документов госархива Белгородской области
ФОТО ИЗ ФОНДОВ АРХИВА