Об истории и современных традициях
Август щедр христианскими праздниками: одних только Спасов три. Значение каждого из них различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, потому и названы в честь Господа — Спасами. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный, Ореховый Спас.
Маковей
В древние времена к этим дням было приурочено много традиций и обычаев, а сами праздники — несколько переосмыслены, но и религиозная составляющая всегда играла в них не последнюю роль.
Первый из этих трех праздничных дней, Медовый Спас, также назывался Маковеем, Спасом на воде или Мокрым Спасом. В церквях в этот день освящали первый собранный мед и воду, что и дало название празднику. Праздник отмечается ежегодно 14 августа, и с этого дня начинается Успенский пост.
Также в церкви поминают семь мучеников Маккавеев. В народе это название связали с растением мак, которое поспевает к этому дню. Из него готовили выпечку и сладости.
В русской православной традиции этот день назван Происхождением честных древ Животворящего Креста.
Как повествует Библия, за исповедование христианства был казнен старец Елеазар, а следом за ним не отреклись от веры и его ученики. Их мать Соломонея также оставалась верной христианству. Тогда правящий в то время Антиох Эпифан решил замучить и убить братьев на глазах их матери. Но женщина мужественно выдержала этот ужас и даже нашла силы поддержать младшего сына в вере.
Когда он, подобно старшим братьям, выдержал все муки и принял мученическую смерть, мать вознесла руки к небу и начала горячо молиться над останками своих детей. Так она и скончалась в мольбе над ними.
Яблочный Спас
Православная церковь отмечает в этот день большой праздник — Преображение Господне. Он всегда выпадает на 19 августа. В Библии описываются такие события: Иисус предрек, что трое из его учеников успеют при жизни увидеть Царствие Божие. Спустя буквально шесть дней Он с тремя своими самыми близкими учениками, апостолами Петром, Иоанном и Иаковом, поднялся на гору молиться. Там произошли поистине великие события: его лицо просияло, и одежды стали излучать свет. Явились пророки Моисей и Илия, а из облака, которым осенило всех находящихся на горе, послышался голос Бога, назвавший Иисуса возлюбленным сыном и повелевший слушать его.
Для крестьян Яблочный Спас был очень важен, в этот день начинали прощаться с летом и собирали первый урожай. До этого дня обычно не ели яблок урожая этого года. А в сам праздник все, что успела к этому времени породить земля, освящалось в церкви, и яблоки — в первую очередь. Нередко яблоки несли на детские могилки или оставляли в церкви. Также пекли яблочные пироги и запекали яблоки в качестве сладостей. Поскольку Успенский пост к этому времени все еще длился, использовали только постное тесто. Считалось, что с этого времени ночи становились холоднее. По-другому праздник называли Второй Спас или Осенины.
Ореховый Спас
В народе этот праздник называют Ореховый Спас, а еще «Дожинки», или Хлебный Спас, потому что заканчивается уборка хлебов. Отмечается он ежегодно 29 августа. Церковь же называет этот праздник «Перенесение Нерукотворного образа Господня».
Истинное происхождение этого праздника уносит нас в далекую историю. Князь Эдессы Авгарь заболел проказой. Он лечился довольно долго, но все безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение лица Господа. Гонец отвез это полотенце князю, и только одно прикосновение к этому полотенцу облегчило страдания князя, а затем и исцелило его совсем.
Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, потому что оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя. Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской. Отсюда берет истоки еще одно название праздника — «Спас на полотне».
На Ореховый Спас принято святить новые колодцы и чистить старые перед зимой. Кроме того, следует пить воду из подземных источников, которая в этот день считается целебной. Также нельзя оставлять недоеденный хлеб или тем более его выкидывать. Отсюда, к слову, и пошла поговорка: «Хлеб всему голова». Более того, обязательно на каждом столе должно присутствовать блюдо с орешками, которыми необходимо угостить всех родных и близких людей. Хлеб и орехи традиционно освящают в церкви, а во многих городах и населенных пунктах проводятся самые настоящие ярмарки.