Как выглядел наш город, его улицы и здания 100-200 лет тому назад? Представление об этом дают, хоть и немногочисленные, сохранившиеся фотографии и планы, так как попасть сегодня в историческую часть города и увидеть старые кварталы уже невозможно.
Утраченная старина
Так сложилась история XX века, что Белгород в Великую Отечественную войну дважды оказывался на линии фронта. Но утверждения, что буквально весь город был разрушен, и к моменту второго освобождения не осталось ни одного целого дома, довольно сомнительны. Действительно, центр города значительно пострадал. Но сразу после окончания войны начали разрабатывать проекты по восстановлению города, и многие здания, хоть и не в первозданном виде, но все же были восстановлены.
Но в 1950-е старинную архитектуру Белгорода ждало новое испытание: районный город стал областным центром, что предполагало соответствующее финансирование новостроек. И хотя были заложены новые районы города Черемушки, Сокол, а позже начата застройка Харьковской горы, стали активно застраивать и исторический центр. Помимо реконструкции центральной части, современной Соборной площади и Свято-Троицкого бульвара, шел снос старых зданий и замена их пятиэтажками.
Не стоит обвинять в недальновидности градостроителей того времени, они были детьми той послевоенной эпохи. Не испытывали особых сожалений по утрате старинных домов и рядовые обыватели. Типичной для того времени была следующая сцена: стоило чиновнику любого ранга администрации города по рабочему вопросу появиться в частном секторе, так его обязательно спрашивали: «А когда нас будут сносить?». Действительно людей 1960-1970 годов гораздо больше интересовал вопрос индивидуальных квартир с удобствами, которых не имело большинство домов города, чем мысли об истории здания и судьбе людей, живших в них несколько десятков лет тому назад.
Уже позже, когда пришло понимание, как важно изучать историю города и его архитектуру, эту историю порой упрощенно сводили к имени последнего хозяина того или иного здания.
Примером тому — известный в Белгороде «Дом купца Пивоварова» — театр «Орион». Николай Пивоваров владел этим историческим домом всего несколько лет с 1912 года, и тому есть множество подобных примеров. К сожалению, традиция архитектурных потерь продолжается и сейчас. В итоге мы имеем то, что имеем. Конечно, опытный экскурсовод покажет гостям города старинные образцы гражданской и церковной архитектуры Белгорода. А вот заинтересовать и удивить коренного жителя можно только необычным, пусть и непрезентабельным артефактом, будь то остатки монастырской ограды, вал второй белгородской крепости или кривые улочки старинной «доекатеринской» планировки города.
Но сегодня наш рассказ не о едва заметных артефактах, а о городских зданиях, мимо которых каждый из нас проходил не раз. Они не только расположены в нескольких метрах друг от друга, но их современные фасады скрывают действительный возраст этих домов.
Училище
За модной еще десять-пятнадцать лет назад штукатуркой здания, расположенного по соседству со зданием бывшей мужской гимназии (ныне теологический факультет БелГу), находится управление образования. Здание выглядит по-современному, хотя имеет очень интересную историю, которую ведет с начала XIX века.
Именно тогда за это престижное место в центре Белгорода разгорелась нешуточная тяжба между Алексеем Пузановым и Аграфеной Леонтьевой. Победителем в борьбе вышла Аграфена Леонтьева. Право это было получено, как сейчас бы сказали, видимо, не без привлечения «административного ресурса».
Дело в том, что Аграфена Леонтьева приходилась женой местному городничему Илье Петровичу Леонтьеву, который восемнадцать лет был «отцом города». Справедливости ради надо сказать, что за годы службы Илья Петрович ничем особым не отличился. Главным его достижением была благодарность императрицы Екатерины II за организацию подвод лошадей при ее следовании через Курскую губернию. Более того, начиная с 1809 года, он несколько раз был представлен к награде, но представления не рассматривали. А в 1816 году Илья Петрович, начинавший свою карьеру еще учеником при генеральном межевании, побывав затем в должности Путивльского городничего, оставил свой пост в Белгороде с формулировкой «отрешенный от власти».
Но еще ранее двумя приговорами 1811 и 1812 годов дом, записанный на жену белгородского городничего, был куплен «Градским обществом» под уездное училище. Но страсти, теперь уже вокруг построенного здания, не утихали. Руководство Харьковского учебного округа, в который входили учебные заведения Белгорода, посчитало, что здание лучшим образом подходит для размещения в нем управления образования. Спор этот был закончен оригинальным образом: в дело вмешался почетный смотритель училища полковник Михаил Андреевич Борщов, который на собственные средства «более десяти тысяч рублей» осуществил пристройку каменного корпуса к зданию уездного училища. Теперь в пристройке расположилось еще и приходское училище. А современный вид здание приобрело в конце XIX века, когда оно было перестроено и расширено. Работы были закончены к 1902 году, а учебному заведению был присвоен статус городского училища.
С той реконструкции прошло уже более ста лет, но литые ограждения лестницы и кафель на полу до сих пор напоминают о стиле начала прошлого века.
Гимназия
Следующий наш рассказ о доме, который тоже связан с дореволюционной системой образования и располагается в нескольких метрах от здания городского училища. Но речь пойдет не о мужской гимназии, как мог бы подумать читатель, а о женской! Здание женской гимназии (современный лицей №9) было построено только в 1904 году, а до этого гимназия снимала помещение у частных лиц Белгорода. Еще в начале 1890-х это было здание дворянки Ольги Михайловны Борщовой по улице Сергеевской. Но к концу десятилетия в связи с тем, что число гимназисток увеличилось почти вдвое и достигло 420 человек, женская гимназия размещалась уже в трех наемных зданиях города.
Пока удалось выяснить расположение только двух из них, и — невероятно, но оба они сохранились до настоящего времени!
Первый, уже упомянутый дом дворянки Борщовой, находится на Преображенской улице, и знаком нам как психоневрологический диспансер. А второй располагался по улице Старо-Московской (ныне ул.Танкиста Попова, 28) и вошел в белгородское краеведение, как дом братьев Чепелевых. Вот, пожалуй, и вся известная до настоящего времени информация об этом старинном доме, и заимствована она из путеводителя по Белгороду И.И. Кулегаева, выпущенного к прославлению святителя Иоасафа в 1911 году. Старинный дом Чепелевых находится в аварийном состоянии. И поэтому не поленитесь и постарайтесь еще успеть рассмотреть его внимательно, ведь за современными рекламными вывесками он хранит интереснейшую историю небольшого уездного города.
Если повезет, то старые жильцы расскажут вам легенду о попадании в дом снаряда «катюши» в 1943 году, но его историю надо начинать с 1830 года. Именно тогда был построен каменный двухэтажный дом, и принадлежал он вдове купца Александре Третьяковой, а затем ее сыну Василию. Здесь Третьяковыми были устроены постоялый двор и три торговые лавки. В архивном документе 1852 года упоминается имя содержателя этого постоялого двора — мещанина Ивана Иванова. А в конце XIX века новыми хозяевами дома стали братья Ефим и Наум Чепелевы, которые и сдавали помещения второго этажа для женской гимназии. Как распределялись классы и в каком из трех помещений, которые снимала гимназия, располагалась администрация, выяснить пока не удалось. Но о статусе помещений женской гимназии в доме Чепелевых говорит интереснейший исторический документ — один из немногочисленных планов Белгорода. Копия плана хранится в белгородском музее связи, и была любезно предоставлена директором музея Е.Комаровой. План этот был составлен в связи с подготовкой технической документации для организации телефонной связи в городе в 1903 году. Так вот, на этом плане Белгорода женская гимназия показана только в одном месте на углу Старо-Московской — в доме Чепелевых.
В 1912 году частью недвижимости купцов Чепелевых стал владеть мещанин И.А.Москвитин. А самый поздний документ «досоветской» эпохи, который удалось обнаружить в государственном архиве Белгородской области, относится к 1919 году. Тогда, в ноябре 1919 года, за месяц до того, как вооруженные силы юга России под командованием Деникина оставили город, городская дума определила постоялый дом Чепелевых для размещения в нем мобилизационных войск в составе ста человек.
Александр ЛИМАРОВ
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА
(Продолжение следует)