От Донца до Вислы

От Донца до Вислы

Ветеран вспоминает дороги войны

В квартире Александра Сергеевича Полякова все напоминает о его боевом прошлом: повсюду фотографии, запечатлевшие его встречи с боевыми товарищами, молодежью и даже с президентом. А в любовно оформленных альбомах, кажется, вся жизнь ветерана. И мы вместе листаем страницы этой летописи.

Пока не грянула война

Саша был третьим ребенком в большой и дружной семье. Жили они в небольшом домике в Савино. Отец работал на железной дороге, мама управлялась с детьми. Старшие братья, Володя и Николай, были для парнишки примером, а родившаяся в 1928-м долгожданная сестренка Валя -всеобщей любимицей. Беда пришла нежданно — в 1937 году по чьему-то подлому доносу арестовали отца. Больше они его не увидели, а уже потом узнали, что он умер в 1942-м. Спустя долгие годы Александр Сергеевич из архивных документов КГБ выяснит, что оклеветал отца сосед, завидовавший их семейному счастью.

Потерявшей кормильца и без того небогатой многодетной семье стало еще труднее сводить концы с концами. К тому времени старшему, Володе, исполнилось шестнадцать, и он взвалил на свои неокрепшие плечи заботу о содержании семьи, устроившись кочегаром на железную дорогу. Младшие братья тоже оказывали посильную помощь — в свободное от учебы время собирали дрова для печки. Александр Сергеевич с благодарностью вспоминает своих учителей, которые держали в строгости пацанов, оставшихся без отца. Признается, что ему частенько доставалось за плохое поведение.

Вставай, страна огромная!

Летом 1941-го Саша окончил семь классов, планировали, что продолжит учебу в 8-м. А утром 22 июня их разбудила мама: «Просыпайтесь, дети, война!» Братья ушли добровольцами на фронт. Эшелон увез их в Москву. Предполагалось, что они будут учиться в Серпуховском военном училище.

…Начались годы оккупации. Перед отступлением наших войск уничтожались многие предприятия. Сожгли и элеваторный узел на Крейде. И чтобы как-то прокормиться, мальчишки ходили туда собирать остатки зерна. А вскоре сарафанное радио принесло им горькую весть- оба брата погибли под Волоколамском. Уже после войны они узнают, что это была чудовищная ошибка — Николай получил ранение и остался жив.

Еще одно яркое воспоминание того времени связано с угоном белгородской молодежи в Германию. Сашу и других ребят под дулами автоматов забрали полицаи. Мама плакала, умоляя оставить сына, но все уговоры были бесполезны. Доставили их в Харьков. Куда везут и зачем, они не знали. Переводчик подсказал бойким савинским парням, как убежать из этого плена, и их дерзкий план удался. А дома их уже искали полицаи. Пришлось бежать в Корочу. А там рукой подать до Нового Оскола, где располагались части нашей армии. Приятели Саши были постарше и собирались проситься на фронт. И чтобы его тоже взяли, придумали хитрость — выкололи на руке татуировку — 1925, как будто он родился на год раньше. Так в 1943-м 17-летний Сашка Поляков стал солдатом. До сих пор помнит, как впервые надел военную форму-большая, не по размеру, рукава длинные, пришлось перешивать. Пока новобранцы попали в Воронежскую область, где формировалась 12-я минометная бригада РГК, пешком исколесили пол-Белгородской области: Старый Оскол, Шебекино, Крутой Лог, Буденный. А в июне их перебросили в Прохоровку.

Крещение огнем

Шел бой. Станция в огне и дыму. До самого села Береговое бомбили. Минометчики поддерживали огнем 1-ю и 5-ю танковые армии. Им часто приходилось менять позиции и передислоцироваться, поскольку открывая минометный огонь, они обнаруживали себя и становились мишенью для противника. Самые жестокие бои развернулись в середине июля. Стоял сплошной гул и грохот: разрывы снарядов и мин, вой самолетов, скрежет танков, все слилось воедино. И в этом аду насмерть стояли люди, черные от копоти и дыма, оглохшие от грохота, истекающие кровью от ран. И они сдержали натиск врага. А когда наступление противника захлебнулось, пошли в атаку.

3 августа их бригада вместе с 27-й армией С. Трофименко с боями пошла по родной земле. Уже на подступах к Томаровке узнали, что Белгород освободили. Радость трудно передать:

так хотелось увидеть родных. Но был приказ двигаться вперед, к Ахтырке.

Переправа, переправа…

Фронтовые дороги привели Александра Полякова на крутые берега Днепра. «Форсировали могучую реку на чем попало», — вспоминает ветеран. А вода была ледяная, ноябрь все-таки. За мужество, проявленное при освобождении Киева, боец получил награду — медаль «За отвагу». Освобождали большие и малые города Украины: Винницу, Белую Церковь, Бердичев, Житомир. Последний брали дважды, и задержались на переформирование на целых два месяца. А потом еще 500 километров пешком — путь на Берлин 12-й отдельной минометной Киевской Краснознаменной орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады РГК лежал через Польшу. Александр Сергеевич тоже мечтал расписаться на рейхстаге. Но судьба распорядилась иначе.

Во время форсирования Вислы и ожесточенных боев на Сандомирском плацдарме, пытаясь спасти раненого командира, Александр Поляков сам получил тяжелейшее ранение. Многие однополчане даже считали его погибшим.

Второе рождение

Сутки он был без сознания. Черепно-мозговая травма оставила свой след на всю жизнь. Александр Сергеевич показывает огромный шрам на голове. В полевых условиях ему сделали операцию, а потом на самолете переправили во Львов. Но здесь он пробыл недолго, необходимо было серьезное лечения центральной нервной системы: у молодого бойца отнялась речь, руки и ноги. Санитарным поездом раненого доставили в Харьков. Здесь специалисты в течение пяти месяцев боролись за него, применяя самые разные методы лечения. И им удалось поднять Александра Сергеевича на ноги. Он заново учился ходить и говорить. И день Победы встретил на костылях. Домой возвратился инвалидом второй группы. А в 1948 году ему дали путевку в санаторий в Калининград. Дорогу в отдаленный уголок страны помог осилить сопровождающий. Чтобы помочь таким же, как он, искалеченным войной солдатам, специалисты санатория использовали нетрадиционные методы лечения, о которых Александр Сергеевич вспоминает до сих пор. Вначале его окунали в ледяную морскую воду, потом делали массаж с отварами трав и пеленали, как ребенка. После нескольких жестоких процедур молодой человек стал на ноги без помощи костылей. А потом молоденькая санитарка, хрупкая, как тростинка, блокадница, позвала его танцевать. Саша опешил: «Какие танцы, еле ноги передвигаю!» Но девушка не отставала: «Давай попробуем, получится!».

И действительно получилось. Александр Сергеевич с тех пор с удовольствием кружится в вальсе и считает, что приглашение к танцу — один из беспроигрышных методов лечения калининградских медиков. А спустя два года у него восстановилась речь, и было нелегко поверить, что после ранения он заикался, с трудом произносил свое имя.

В мае 1949 года Саша Поляков поступил в ФЗУ. И как он шутит теперь, окончил его спустя почти полвека. Вся его трудовая биография была связана с подготовкой рабочих кадров: начинал комендантом училища, а завершил трудовую деятельность заместителем директора. В 80-х они «выбивали» деньги на строительство здания профессионально-технического училища №6, в рекордные сроки возвели.

Память

Сейчас Александру Сергеевичу уже девяносто, но он не мыслит своей жизни без ветеранского движения. И ритм его жизни такой бурный, что позавидуют молодые. Он член Президиума Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода, частый гость в учебных заведениях. С радостью делится воспоминаниями о встречах с однополчанами. На одной из них, в Воронеже, Герой Советского Союза Н. С. Бевз спросил собравшихся: «А где этот паренек, Сашка Поляков, который спас мне жизнь?» И когда Александр Сергеевич вышел, многие были поражены, ведь его считали погибшим. А однополчанина он действительно спас в рукопашном бою на берегах Днепра, огрев огромного фрица, который целился в командира взвода, прикладом по голове.

Война — это незаживающая рана в душе ветерана. Она напоминает о себе многочисленными наградами, среди которых — орден Красной Звезды за тот бой на берегу Вислы, фотографией старшего брата Владимира, погибшего в битве за Москву. В 2015 году ветеран вместе с племянницами осуществил свою давнюю мечту — побывал на его могиле в Волоколамске. С портретом брата Александр Сергеевич каждый год проходит по улицам родного города в строю Бессмертного полка, ведь память о тех, кто погиб, защищая Родину, должна жить.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ АРХИВА А.С. ПОЛЯКОВА

Exit mobile version