Он оставил добрый след на земле

Имена Белгородчины

К юбилею Виталия Буханова

В этом году исполнилось бы 90 лет поэту Виталию Буханову. Он первым из белгородцев стал членом Союза писателей СССР. Было это в 1962 году, когда Белгород только набирал силу как областной центр.

Виталий Степанович, к сожалению, прожил недолгую, но трудную и яркую впечатлениями жизнь, оставив в качестве творческого наследия несколько сборников прекрасных стихов.

Его книги выходили в Москве, Воронеже, Харькове. Любовь к родному краю, нежное и трепетное отношение ко всему, что его окружает — к птицам, траве, весенней капели, зимней пурге, ржаному полю — сквозит в каждой строчке, в каждой строфе стихотворений:

Отчий край мой! Ты мне,

Словно руки, простёр

Ветви лип и ракит,

Камышовые кисти.

Здравствуй, синий Донец,

Здравствуй, русский простор,

Соловьями прославленный

В радостном свисте!

Война

Виталий Буханов родился в 1926 году в крестьянской семье в селе Беловское Белгородского района. Здесь он провёл детство, учился в школе. В семье Бухановых росла ещё дочь Дина.

Когда началась Великая Отечественная война, отец с первых дней ушёл на фронт и не вернулся… В октябре 1941 года село было оккупировано немцами. Подростком, не успев с семьёй эвакуироваться, в июне 1942 года Виталий перешёл линию фронта, пробираясь навстречу нашим войскам. Он был слишком молод, чтобы идти на фронт, поэтому из части его отправили в тыл.

Из воспоминаний: «…я бежал через линию фронта в расположение советских войск с оружием, спрятанным осенью в родном лесу. Перейдя линию фронта в районе села Беловское и дав командованию нашей армии сведения о противнике, я направился на восток и пешком дошёл до Волги».

Будущий поэт учился и работал в ремесленном училище Саратова, а когда исполнилось восемнадцать, явился в военкомат с просьбой послать на передовую. Служил связистом, пулемётчиком, был тяжело ранен. День Победы встретил в Польше. После войны наш земляк ещё четыре года служил в армии.

«Я слишком мало прожил»

Демобилизовавшись в 1949 году по состоянию здоровья, Виталий вернулся к матери в родные места. Война помешала ему окончить школу. Поэтому уже взрослым человеком Виталий Степанович сел за школьную парту, стал девятиклассником белгородской средней школы №35. Жить в Белгороде ему было негде, и директор школы устроила его в школьный интернат.

Своё образование Виталий Степанович продолжил, поступив на филологический факультет Харьковского университета, а затем перевёлся в Московский литературный институт имени А.М.Горького. После окончания института вернулся в родные места. Работал редактором в издательстве, журналистом, учителем русского языка и литературы в школе, которую окончил.

В течение своей короткой жизни ему довелось поработать и слесарем-жестянщиком, и наборщиком в типографии, он хорошо освоил все виды крестьянского труда. По воспоминаниям жены Анны Петровны, любил работать в саду и огороде, выводил новые сорта помидоров.

Однако в памяти современников Буханов навсегда останется самобытным русским поэтом. Первые его стихи были напечатаны ещё во фронтовой газете «Красный боец» в ноябре 1944 года. А после возвращения с войны и поступления в школу он с энтузиазмом берётся за издание школьного рукописного журнала, став его первым автором и редактором. Эпиграфом к журналу Виталий Степанович взял слова своего любимого писателя Николая Островского: «Да здравствует пламя жизни!». И сам журнал коротко назвал «Пламя».

Поэзию Виталия Буханова отличает трепетный лиризм и любовь к родной земле. В его стихах как живые бьются криницы, шумит рожь, шуршат камыши, проходит гроза над лугами и степью, открывают мир дети, предстают хлеборобы, крестьяне, трудом которых всегда держалась русская земля. Его поэтические строки во многом созвучны со строками русской лирики А. Кольцова, И. Никитина, С. Есенина. Например, удивительно точно он описывает незабудки — «брызги неба с крыльев журавлей», ночь у него — «звездный парус», могучий старый дуб — «богатырь-полководец». Не случайно ряд его стихов положен на музыку.

Из воспоминаний его школьного учителя Елены Николаевны Семёновой: «Меня часто спрашивают, чем увлекался Виталий. Отвечу: прекрасным. Прекрасной музыкой, прекрасной поэзией, прекрасной живописью, прекрасными человеческими судьбами. И сам играл на фортепьяно, рисовал, писал стихи, знал и любил людей. Однажды я спросила его:

— Вы любите охоту? Вы смогли бы убить птицу?

— Я предпочитаю слушать птиц! — ответил Виталий!

— А цветы? Вы любите собирать цветы?

— Полевые? Пусть растут.

Ответил это фронтовик, человек, который видел смерть в глаза».

Удивительно, но в его творчестве почти не встретишь стихов на военную тему. Его нежный лиризм не воспринял войну. Но иногда боль, страх и потеря юности, гибель отца и друзей всё же прорываются в горьких и, как оказалось, пророческих строках:

Такую боль души

Не всякому понять,

Я жизнь свою

Ни разу не итожил:

И нe дал я того,

Что с радостью мог дать,

И своего не взял, —

Я слишком мало прожил.

У поэта было больное сердце, и свой земной путь он завершил очень рано — в 39 лет. Умер 24 ноября 1965 года, похоронен на старом кладбище на улице Танкиста Попова. На надгробном памятнике выбиты такие строки: «Русский поэт Виталий Буханов. Он жил любовью к своей Родине, лесостепным и холмистым просторам, и навсегда остался её частицей».

Белгородцы помнят и чтят память своего славного земляка. Каждый год в Центральной городской библиотеке имени Николая Островского в день рождения Виталия Буханова собираются почитатели его творчества, приезжают многие российские писатели — члены Союза писателей России.

На родине поэта, в селе Беловское, самая длинная улица названа его именем, а в школе №35 создан литературный музей имени Виталия Буханова. Творческое наследие Виталия Буханова по сей день востребовано и волнует читателей, его книги в белгородских библиотеках пользуются спросом у любителей поэзии.

Ксения БЕЛОУСЕНКО, ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки