Лето – пора большого ремонта

Лето – пора большого ремонтаУправдом

От решения собрания собственников помещений зависит многое

Неудовлетворенные запросы – причина острых вопросов. Несмотря на то, что сейчас пора отпусков и многие белгородцы отдыхают за городом, интерес к вопросам ЖКХ, тем не менее, не снижается. О проблемах, которые волнуют собственников квартир, мы побеседовали с куратором проекта «единороссов» «Управдом» Любовью Киреевой.

— В настоящее время в Белгороде приводятся в порядок 72 двора, хотя надо значительно больше. Читатели интересуются: если их придомовая территория пока не вошла в перечень объектов благоустройства, что следует предпринять в будущем для изменения ситуации?

— Собственники любого многоквартирного дома могут принять участие в конкурсе по отбору дворовых территорий. Порядок его проведения, условия участия и критерии оценки прописаны в постановлении главы городской администрации (см. 62 от 28 апреля 2016 г.). Решение об участии в конкурсе должно быть принято общим собранием собственников помещений дома. При этом владельцам квартир предстоит прийти к согласию по ряду вопросов. Во-первых, избрать лицо, уполномоченное подать заявку на конкурс. Во-вторых, утвердить схему благоустройства дворовой территории, а также перечень планируемых видов работ. В-третьих, оценить финансовые возможности собственников помещений в долевом участии по реализации проекта в части приобретения отдельных элементов благоустройства. В-четвертых, определить лиц из числа собственников, которые будут уполномочены принимать участие в комиссии по приемке выполненных работ, а также подписывать соответствующие акты, в том числе документы по приему-передаче объекта. В-пятых, обязательно обговорить последующее содержание обустроенной дворовой территории текущий ремонт объектов внешнего благоустройства за счет средств собственников помещений. Для этого управляющая компания предложит размер тарифа за содержание жилья на следующий год.

Отмечу, что упомянутое решение принимается большинством от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Оно оформляется протоколом по форме, установленной городской администрацией (см. постановление № 62 от 28.04.2016 г., приложение 3).

При подведении итогов конкурса на включение дворовой территории в адресный перечень объектов благоустройства в расчет принимается:

— срок эксплуатации многоквартирного дома и проведение в нем капремонта,

— проведенный ранее капремонт двора, а также нынешнее техническое состояние придомовой территории,

— финансовая дисциплина собственников помещений (размер суммарной задолженности, в том числе по взносам на капитальный ремонт),

— финансовое соучастие владельцев жилья в реализации проекта,

— доля собственников помещений, поддержавших на собрании решение участвовать в отборе дворовых территорий.

— Любовь Петровна, финансирование благоустройства дворов осуществляется по тому же принципу, что и программа капремонта многоэтажек?

— Нет. Работы по реконструкции дворовых территорий финансируются за счет бюджетов разных уровней. Кроме того, собственники помещений также участвуют в реализации проекта, приобретая за свой счет элементы благоустройства, озеленения и малые архитектурные формы (см. постановление № 62 от 28.04.2016 г.). Немаловажно, что после завершения работ владельцы жилья в обязательном порядке берут на себя последующее содержание объекта по статье «ремонт и содержание жилья». При этом тариф утверждается на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей компании.

— В настоящее время ход и качество ремонта дворов оценивают общественные комиссии, возглавляемые депутатами горсовета. Какие меры принимаются к подрядчикам, к которым имеются претензии?

— Для реализации проектов по программе капремонта дворов на конкурсной основе отбирались организации, хорошо зарекомендовавшие себя на строительном рынке Белгорода. В случаях, если в ходе проверки комиссия выявляет незначительные недочеты, то подрядчик устраняет их за счет собственных средств. Если же имеет место срыв договорных сроков либо иные серьезные нарушения, то на строительную организацию налагаются штрафные санкции и взимаются пени за каждый день просрочки.

Подчеркну: подрядчик с плохой репутацией заносится в «черный» список, что в дальнейшем лишает его возможности участвовать в конкурсе по выбору организаций для выполнения работ по капремонту придомовых территорий.

— Любовь Петровна, в редакцию обратились жители дома по ул. Мокроусова, 17А. Горожане посетовали, что в их многоэтажке протекает кровля, а управляющая компания ООО «Южное» не предпринимает должных мер. Вы можете прояснить ситуацию?

— Жилой дом по ул. Мокроусова, 17А эксплуатируется с 1974 года. На протяжении полувека он ни разу капитально не ремонтировался. Последние пару лет силами ТСЖ «Южное» проводился текущий ремонт кровли здания (порядка 550 кв. м), который, тем не менее, не смог решить проблему с протеканием кровли. На запрос центра общественного контроля в сфере ЖКХ руководство ООО «УК Южное» сообщило, что в настоящее время готовит пакет документов в городскую межведомственную комиссию о приведении в порядок мягкой кровли в рамках адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов на следующий год. Отмечу: капремонт здания по ул. Мокроусова, 17А, согласно долгосрочной программе, намечен лишь к 2023 году.

— При проведении мероприятий в рамках проекта «Управдом» вы постоянно подчеркиваете: за некачественную работу управляющие организации несут не только финансовую ответственность, но также могут быть лишены лицензии (см. №176-ФЗ от 29.06.2015 г). Подкрепляются ли эти слова практическими действиями соответствующих органов власти?

— В настоящее время в Белгороде жилой фонд обслуживают 55 управляющих компаний. С начала года областное управление Госжилнадзора провело в отношении них 1120 внеплановых проверок. В итоге было выдано 567 предписаний, а также составлено 102 протокола об административных правонарушениях. Две трети протоколов связаны с невыполнением в установленный срок предписаний органов государственного надзора и муниципального контроля (см. КоАП РФ, ст. 19.5). Значительна доля правонарушений, которые обусловлены осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (см. КоАП РФ, ст.14.1.3, ч.2) – 32 факта. Пара протоколов составлены за непредставление потребителям информации (см. КоАП РФ, ст. 19.7).

На управляющие компании, допустившие правонарушения, наложены штрафы на общую сумму более 1,2 млн рублей. В их числе: ООО «УК Сантехподрядчик», ООО «ЖЭК Свой Дом», ООО «УК РЭУ-5», ООО «Управляющая компания – 6», ООО «Управляющая компания – 7», ООО «УК Аспект», ООО «УК Единство», МУК №1 и Городская аварийная служба.

Управление Госжилнадзора совместно с областным департаментом ЖКХ ведет

мониторинг деятельности управляющих компаний, которые уклоняются от выполнения предписаний контролирующих органов.

— Любовь Петровна, в редакцию позвонил житель дома по пр. Славы, 5. Он заявил, что капитальный ремонт их многоэтажки явно затягивается. Где прописаны сроки завершения работ подрядчиком? Кто контролирует их выполнение?

— Даты начала и окончания капитального ремонта указаны в договоре подряда, который был заключен со строительной организацией, выигравшей конкурс по отбору исполнителей работ. Капремонт дома по пр. Славы, 5 выполняют сотрудники ООО «Подрядчик». Упомянутая компания, согласно условиям договора подряда, обязана сдать объект до 30 сентября сего года.

Что касается второго вопроса, то ход работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома в первую очередь отслеживают собственники помещений. В случае выявления каких-либо нарушений, они вправе вносить замечания и требовать от подрядчика их устранения. Напомню, что владельцы квартир могут контролировать процесс проведения работ и соответствие его смете, наличие сертификатов на используемые строительные материалы и многое другое. Кроме того, контроль хода и качества работ осуществляют представители технического заказчика и регионального оператора, сотрудники управления капитального строительства и муниципального департамента городского хозяйства, а также члены регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Беседовал Павел Передерий

Фото Оксаны Поляковой

Exit mobile version