Это Саша. Он поэт

Это Саша. Он поэт

Знай наших!

Белгородец привёз с «Тавриды» грант на триста тысяч рублей

Саша Савицких — один из самых известных людей в молодёжной среде Белгорода. Он не художник и не артист, не политик и не учёный, не журналист и не блогер. Он поэт. Да, именно так его всюду и представляют: «Это Саша, он поэт».

Саша, пожалуй, единственный в Белгороде, кто смог сделать поэзию своей работой. Вот уже несколько лет стихи — основной источник его дохода. Нет, он не продаёт книги, он организовывает живые встречи людей с поэтами и поэзией. Читает стихи сам, приглашает поэтов из России и Украины, устраивает литературные слэмы. Кстати, именно слэмы и стали его проектом на прошлогоднем всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида». Тогда Саша выиграл грант в сто тысяч на организацию поэтических баттлов в Крыму. Не всё получилось: денег хватило всего на три поездки (планировалось их двенадцать). Однако свой след на тёплом полуострове этот проект оставил. Сейчас без участия Саши крымские поэты проводят литературные слэмы в Симферополе.

В этом году Саша во второй раз отправился покорять «Тавриду».

Со 2 по 8 августа в смене «Молодые писатели, поэты и критики» он и ещё пятьсот молодых людей встречались с известными литературными деятелями, учились, общались.

Изначально приглашённый в экспертный совет фестиваля «Русские рифмы», он решил снова представить свои идеи на конвейере проектов «Тавриды» и неожиданно даже для самого себя заработал на их реализацию грант в триста тысяч рублей (это максимальная сумма гранта).

Несколько дней назад Саша Савицких вернулся в Белгород и мы расспросили его о Крыме, грантах и планах на будущее.

— Саша, каковы впечатления от форума, были ли какие-либо трудности?

— Форум всего несколько дней как закончился и самым трудным, пожалуй, была дорога. Сутки в автобусе, потом перелёт, заселение… А сам форум идёт на одном дыхании. Шесть дней прошли будто час. Все эти дни я был в постоянном рабочем режиме, было не до часов и календарей. Главное в таких мероприятиях -не сидеть на месте, искать какие-то возможности, знакомиться с людьми. Ведь на «Тавриду» съехались ребята со всех регионов России, гости из других стран: из Закавказья, из Словении, им есть что рассказать, нам есть чему друг у друга поучиться.

— Твой проект называется «Поэт-переводчик». В чём его суть и как ты его придумал?

— Идея этого проекта пришла ко мне на первой лекции. Её читал советник президента Владимир Ильич Толстой, потомок Льва Николаевича. И он сказал очень важную вещь, что сейчас русский язык является связующим звеном для всех народов России и всего постсоветского пространства. И как-то это всё в голове у меня сложилось в общую идею. Когда-то в Советском Союзе была очень сильная школа советской переводческой поэзии, а сейчас у нас ничего подобного нет. И пришла в голову идея всё это возродить, но посредством не каких-то там Союзов писателей, а с помощью Интернета, социальных сетей. Привлечь друзей из Украины, Молдавии, Белоруссии, Кавказа, Средней Азии. Почему бы и нет?

— Когда планируешь приступить и с чего начать?

— По опыту прошлого года знаю, что деньги придут только в октябре, но это не мешает мне приступить к реализации уже сейчас. В соцсетях я начинаю создавать группы, привлекать людей. Вот на форуме мы познакомились с ребятами, пишущими на калмыцком, дагестанском, и я уже держу с ними связь, мы пытаемся начать работу, делимся идеями.

— Какой временной период поэзии собираешься брать?

— Изначально мы хотим сделать поэтический перфоманс по советской поэзии и показать всем в виде презентации, как это может быть, съездить в союзные республики и показать, как оно было и что мы можем сделать так же. Но, конечно, нас в первую очередь интересует современная поэзия, потому что на самом деле лично мне очень интересно, чем живут сейчас поэты разных народностей. Большинство классики уже давно переведено, переводилось всё целыми томами. А что сейчас происходит в поэтическом постсоветском мире, мы не знаем. А люди пишут.

— Саша, в тебе столько идей и энергии. Что тебя вдохновляет на творчество, на открытия?

— Моё вдохновение — в жизни. Тенденции современной поэзии таковы, что ты пишешь не о каких-то абстрактных вещах, а о том, что тебя окружает, и пытаешься через свою жизнь описать какие-то глобальные идеи. Тут больше ничего не надо. Если твоя жизнь интересна, у тебя будет интересная поэзия.

— Кроме реализации проекта, чем в ближайшее время планируешь заниматься?

— Если говорить о каких-то личных творческих планах, то сейчас это издание моего второго сборника стихотворений «Компас» (первый «Девушки в тельняшках» вышел год назад). Это история любви к актрисе. Я, пользуясь случаем, приглашаю всех поучаствовать. Мы используем такую модную тенденцию, как краудфандинг и на платформе planeta.ru собираем деньги на печать сборника (https://planeta.ru/campaigns/savitskich_kompas). Кроме этого, с актрисой Юлией Городовой, непосредственной

участницей той самой истории любви, описанной в книге, мы делаем постановку. Это отнимает много сил и времени, потому что работа на сцене требует максимальной самоотдачи. У нас уже были выступления в Белгороде, Курске и Воронеже. С сентября мы поедем в тур Белгород-Воронеж-Тюмень-Екатеринбург. Сейчас активно договариваемся с Москвой и Питером.

— А глобально о чём мечтаешь?

— Я хочу полностью себя окупать.

— То есть все мечты сводятся к деньгам?

— Всё не так приземлённо, как кажется. Просто да, сейчас я живу за счёт поэзии, но это мне удаётся благодаря тому, что я больше маргинал, чем обычный человек. Я смог сократить свои потребности до абсолютного минимума. Ну согласитесь, это забавно, когда ты возвращаешься домой, выиграв грант на триста тысяч рублей и занимаешь пятнадцать рублей на маршрутку…

Алина БОРИСЕНКО

Exit mobile version