Слово специалисту
Во многих болезнях современного человека виновата гипокинезия
В современном мире с появлением бытовой и компьютерной техники, которая значительно облегчила деятельность человека, произошло сокращение двигательной активности. Это снизило функциональные возможности человека и способствовало появлению различных заболеваний.
Читатели «НБ» наверняка не раз слышали о гипокинезии. В основе развития этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе). Мышцы человека являются мощным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для поддержания оптимального тонуса ЦНС, облегчают движение венозной крови по сосудам к сердцу («мышечный насос»), создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата.
Механизм защитного действия интенсивных физических упражнений заложен в генетическом коде человеческого организма.
К примеру, скелетные мышцы, в среднем составляющие 40% массы тела (у мужчин), генетически запрограммированы природой на тяжелую физическую работу.
Если же мышцы не испытывают физической нагрузки, ухудшается их питание, уменьшаются сила и объем, снижаются упругость и эластичность, мышцы становятся дряблыми и слабыми. Ограничение в движениях и пассивный образ жизни способствуют развитию различных патологических изменений в организме человека.
Многие врачи уверены, что именно физические упражнения являются могучим профилактическим и лечебным фактором и действуют всесторонне на человеческий организм. Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями увеличивается устойчивость организма по отношению к самым различным неблагоприятным факторам: инфекциям, резким температурным влияниям, радиации, интоксикациям. Под влиянием умеренных физических нагрузок увеличиваются работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов, совершенствуются функция и строение самих внутренних органов, улучшается химическая обработка и продвижение пищи по кишечнику.
Физические упражнения повышают общий тонус, стимулируют защитные силы организма. Вот почему лечебная гимнастика находит широкое применение в медицине.
В тех случаях, когда у человека ввиду разных причин имеется низкая двигательная активность, она должна повышаться постепенно. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях, то есть в удовольствие, а не «через силу». По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц возможно дозированное повышение физической активности.
Что такое умеренная или выраженная физическая активность?
Умеренная и выраженная физическая активность включает в себя любой вид мышечной деятельности, выполняемой человеком в течение дня, недели, месяца, года. Не важно, это специальные физические упражнения или работа по дому, на приусадебном участке или просто ходьба. Физическая активность может быть достаточно кратковременной, но очень важно, чтобы в течение дня ее продолжительность была не менее 30 минут. Для большинства людей 30 и даже более минут физической активности в день не является проблемой. Но есть категория людей, которые в силу специфики своей работы и/или жизненных привычек ведут малоподвижный образ жизни. В таком случае обеспечить так необходимый здоровью минимум физической активности помогут кратковременные нагрузки при выполнении повседневных дел:
• после каждого часа работы делайте 3-5-минутные перерывы, во время которых вставайте со своего рабочего места и пройдитесь по комнате,
• по возможности не пользуйтесь лифтом или эскалатором,
• припарковывайте машину за 1-2 квартала до нужного вам места и пешком добирайтесь до него,
• вечерами и в выходные дни играйте с ребенком в активные игры,
• если у вас есть приусадебный участок, загородный дом — не избегайте работы по дому и в саду,
• в выходные дни отдавайте предпочтение активному отдыху.
Последовав этим рекомендациям, вы заметите значительные улучшения в самочувствии. Будьте здоровы!
Умеренная физическая активность в течение 2,5 часа в неделю (30 минут в день) снижает риск преждевременной смерти, развитие ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, депрессии и др.
Виктория НИКИТИНА, врач-терапевт участковый ОГБУЗ «ЦОВ(С)П»