Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Выборы-2016
Президент Российской Федерации своим указом от 17 июня 2016 года назначил выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на 18 сентября 2016 года
В соответствии с Конституцией РФ в Государственную Думу ФС РФ избираются 450 депутатов. 225 депутатов — по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам и 225 депутатов — по пропорциональной системе по федеральному округу по спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями.
Кандидаты в депутаты по одномандатным избирательным округам выдвигаются политическими партиями и в порядке самовыдвижения.
Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. Не могут быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления соответственно до истечения 10 и 15 лет со дня снятия или погашения судимости, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство в другом государстве, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость.
На территории Белгородской области образовано два одномандатных избирательных округа: Белгородский № 75 с числом избирателей 594770 и Старооскольский № 76 с числом избирателей 642839.
В Белгородский одномандатный избирательный округ № 75 входят: г. Белгород, Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Прохоровский, Ракитянский, Яковлевский муниципальные районы.
Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов, а также списков кандидатов по одномандатным избирательным округам осуществляется на съездах политических партий в течение 25 дней после официального опубликования решения о назначении выборов.
В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. Список кандидатов может быть разбит на общефедеральную (не более 10 кандидатов) и региональные части. Региональная часть списка должна быть разбита на не менее чем 35 региональных групп.
В федеральный список кандидатов наряду с членами данной партии могут быть включены граждане, не являющиеся членами данной или иной политической партии. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов. В федеральный список партии не могут быть включены граждане, являющиеся членами иных политических партий. А также кандидаты, выдвинутые политической партией и по одномандатным избирательным округам. В одном одномандатном избирательном округе политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата.
В поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов собираются подписи избирателей. В соответствии с Федеральным законом в поддержку выдвижения политической партией федерального списка кандидатов должно быть собрано не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей избирателей.
В поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу должны быть собраны подписи избирателей в количестве не менее 3 процентов от общего числа избирателей, что составляет по Белгородскому одномандатному избирательному округу № 75 ? 17843 подписи, по Старооскольскому одномандатному избирательному округу № 76 — 19285 подписей.
Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предусматривает, что политические партии, выдвинувшие списки кандидатов как по федеральному избирательному округу, так и по одномандатным избирательным округам, освобождаются от сбора подписей избирателей, если эти партии на предыдущих выборах в Государственную Думу ФС РФ, на выборах в законодательный (представительный) орган хотя бы одного субъекта РФ были допущены к распределению депутатских мандатов или если политической партии был передан депутатский мандат.
Пойдут на выборы в Государственную Думу 2016 года без процедуры сбора подписей следующие политические партии: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия», ЛДПР -«Либерально-демократическая партия России», «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская Платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России — Партия народной свободы», «Российская экологическая партия «Зелёные» и «Гражданская сила».
Документы для регистрации кандидата, выдвинутого политической партией по одномандатному избирательному округу или в порядке самовыдвижения, представляются в окружную избирательную комиссию (на территории Белгородской области в Облизбирком) не ранее чем за 75 дней (не ранее 4 июля) и не позднее чем за 45 дней (не позднее 3 августа) до дня голосования до 18 часов по местному времени. Документы для регистрации федерального списка кандидатов представляются политической партией в ЦИК РФ в эти же сроки. Проверке подлежит 20 процентов от необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов количества подписей избирателей.
Соответствующая избирательная комиссия не позднее чем через 10 дней со дня приема документов принимает решение о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в его регистрации.
Кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) и до представления документов для их регистрации. Политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, для финансирования своей избирательной кампании обязаны создавать избирательные фонды после регистрации их уполномоченных представителей по финансовым вопросам ЦИК РФ.
Избирательные фонды кандидатов, политических партий могут создаваться за счет собственных средств кандидата, политической партии, средств, выделенных кандидату выдвинувшим его политической партией, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом предельная сумма расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 40 млн. рублей, политической партии — 700 млн. рублей.
Агитационный период для политической партии начинается со дня принятия ею решения о выдвижении федерального списка кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе федерального списка кандидатов, начинается со дня представления в ЦИК РФ федерального списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Предвыборная агитация может проводиться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, посредством проведения агитационных публичных мероприятий, посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов, иными не запрещенными законом методами.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, то есть с 20 августа и до 00 часов 17 сентября.
Политические партии, участвующие в выборах, должны опубликовать свои предвыборные программы в установленные законодательством сроки.
Информирование избирателей по всем вопросам избирательного процесса осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица.
Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, политических партий. Информирование избирателей, в том числе через средства массовой информации, о ходе подготовки и проведения выборов, сроках и порядке совершения избирательных действий, законодательстве о выборах, кандидатах, политических партиях осуществляют избирательные комиссии.
На выборах депутатов Государственной Думы предусмотрена возможность голосования избирателей по открепительным удостоверениям.
Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии (районной, городского округа) (за 45 ?11 дней до дня голосования, с 3 августа и по 6 сентября) либо в участковой избирательной комиссии (за 10 и менее дней до дня голосования, с 7 по 17 сентября) открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования. При этом если избиратель в день голосования будет находиться вне территории своего одномандатного избирательного округа по выборам депутата Государственной Думы, он сможет проголосовать только за список кандидатов, выдвинутый политической партией по федеральному округу.
Федеральный закон обеспечивает возможность голосования вне помещения для голосования для граждан, которые по болезни, другим причинам не смогут прибыть на избирательный участок в день голосования.
В случае признания выборов по одномандатному избирательному округу состоявшимися и действительными, окружная избирательная комиссия принимает решение о признании избранным зарегистрированного кандидата, получившего наибольшее число голосов избирателей. В случае признания выборов по федеральному избирательному округу состоявшимися и действительными, к распределению депутатских мандатов допускаются зарегистрированные списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что таких списков не менее двух и за все списки подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному округу.
Согласно методике распределения мандатов внутри федерального списка кандидатов сначала получают депутатские мандаты кандидаты, включенные в федеральную часть списка, а затем оставшиеся мандаты распределяются между региональными группами списка кандидатов поочередно по одному в порядке уменьшения числа голосов избирателей, поданных за список кандидатов по федеральному избирательному округу. Внутри ре-гиональной группы мандаты распределяются между кандидатами согласно очередности их расположения в списке кандидатов.
ЦИК РФ, окружные избирательные комиссии после официального опубликования общих результатов выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва, при условии выполнения избранными депутатами необходимых требований Федерального закона, регистрируют избранных депутатов Государственной Думы и выдают им удостоверения об избрании.
ЦИК РФ устанавливает общие результаты выборов депутатов Государственной Думы не позднее, чем через две недели после дня голосования.
Дмитрий СИРОТЕНКО, председатель Избирательной комиссии города Белгорода