Великие имена
Курской битве и ее героям ПОСВЯЩАЕТСЯ
В честь юбилея маршала
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошло заседание клуба «Триумф» для служащих воинской части Белгорода. Мероприятие было посвящено 115-летию со дня рождения легендарного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова.
В ходе мероприятия молодые бойцы узнали о жизненном пути и полководческом таланте П.А. Ротмистрова, участии 5-й гвардейской танковой армии в Прохоровском сражении и её вкладе в коренной перелом Курской битвы.
Павел Алексеевич родился 23 июня (6 июля) 1901 г. в дер. Сковорово ныне Тверской области в семье сельского кузнеца. Жизнь будущего Героя Советского Союза была нелёгкой с малолетства. Он работал на железной дороге, сплавщиком леса, грузчиком. Со вступлением в ряды Красной Армии для молодого красноармейца открылись новые перспективы. П.А. Ротмистров окончил курсы в академии им. М. Фрунзе, изучил тактико-технические и боевые свойства бронетанковой техники. Он – активный участник Гражданской и советско-финляндской войн. П.А. Ротмистров строго соблюдал нормы дисциплинарного устава, выполнял свои офицерские обязанности и проявлял внимание и уважение к каждому солдату. Будущий маршал быстро заслужил уважение и личный авторитет у своих подчиненных.
Великую Отечественную войну П.А. Ротмистров встретил в Литве. Несмотря на сложную обстановку на фронте в первые дни войны, Совинформбюро не раз отмечало успехи танкистов Ротмистрова. В 1942 г. танковые соединения под его командованием отличились в боях под Ельцом, в Сталинградской битве. В феврале 1943 г. перед П.А. Ротмистровым была поставлена задача: сформировать 5-ю гвардейскую танковую армию.
К лету 1943 г. войска трёх фронтов: Центрального, Воронежского и Степного сосредоточились на Курском выступе, чтобы дать отпор основным силам Вермахта. 5 июля 1943 года на Центральном и Воронежском фронтах завязались ожесточенные бои. Наиболее мощный удар противник наносил на курском направлении из района Белгорода. В связи с этим 5-я гвардейская танковая армия, преодолев марш-бросок почти в 300 км, должна была прийти на помощь Воронежскому фронту.
Ранним утром 12 июля 1943 г. близ станции Прохоровка разгорелся бой, который вошел в историю как крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. О жестокости сражения вспоминали и командующие армиями, и участвовавшие в нем командиры: «Сошлись. Закружились. Завертелись. Дым, пламя, грохот, скрежет…Такое не приснится и в кошмарном сне». На всех участках фронта воины 5-й гвардейской танковой армии проявили мужество и непоколебимую стойкость. В течение двух дней боев она потеряла более половины солдат и боевой техники, но задержала противника, не допустив его к Белгороду. П.А. Ротмистров стал символом мужества и терпения на Огненной дуге. Крылатыми стали его слова: «Запомните, друзья, 12 июля 1943 года, запомните этот день и это местечко под названием Прохоровка. Здесь впервые за всю войну лето стало по-настоящему нашим…».
Танковые дивизии Вермахта были остановлены и обескровлены. Встречное сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков, навсегда развеяло миф о неуязвимости новейшего немецкого оружия.
Кадры кинохроник помогали военнослужащим погрузиться в атмосферу военного времени, а карты сражений – понять суть происходивших боев.
Память о командарме будет вечно жить в сердцах потомков. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея, экспозиции мемориала «В честь героев Курской битвы», в названии одной из улиц п. Прохоровка увековечено имя прославленного полководца. А каждый из присутствующих на мероприятии бойцов, вдохновившись подвигами прадедов, сможет сказать: «Я помню! Я горжусь!».
Анастасия Рышковская, научный сотрудник Белгородского государственного историко-краеведческого музея
Фото автора и из архива музея