Событие
Фестиваль самобытной культуры
В минувшую субботу Белгород превратился в настоящую казачью станицу. Горожане и гости областного центра в парке Победы смогли окунуться в атмосферу казачьей культуры, познакомиться с историей, традициями и обычаями этого народа.
Сегодня в нашем регионе действует 36 казачьих организаций. Казаки есть в каждом районе области. Они не только, как и в былые времена, стоят на страже порядка, но и проводят огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. К сожалению, многие из нас не знают, как зародилось казачество, откуда появились первые казаки, чем они славятся и как защищали рубежи нашей Родины во время войны.
Фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица» собрал огромное количество гостей. Участие в нем приняли двадцать детских и взрослых казачьих ансамблей из Белгородской, Липецкой и Воронежской областей. Организаторами мероприятия стали городское управление культуры и Центр народного творчества «Сокол».
Начался праздник с парада делегаций. Первыми прошествовали воспитанники казачьих классов. С юных лет они уже знают главные заповеди: защищать Родину, отстаивать честь и доброе имя и верно служить своему народу. Именно они порадовали всех гостей самым зрелищным номером фестиваля, продемонстрировав виртуозное владение шашкой в танце. Далее гостям представили свое творчество казачьи коллективы со всей области, удивляя нарядами и неповторимым стилем.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратился референт губернатора Белгородской области по вопросам казачества, атаман Белгородского отделения казачьего войска Геннадий Колочко.
— Мы собрались здесь, чтобы вспомнить славные казачьи традиции, нашу историю и культуру, услышать песни казаков, посмотреть, как они танцуют. Мы — правнуки тех, кто не раз воевал за нашу землю, и мы с честью называем себя россиянами и белгородцами. Мы гордимся тем, что мы казаки! — подчеркнул главный атаман.
Вместе с солистами казачьих ансамблей региона он исполнил поистине гимн всех казаков «Любо, братцы, любо!» и дал старт концертной части фестиваля. Продолжили программу вокальные, хореографические коллективы, отличающиеся самобытностью и задором. Самое большое количество казачьих ансамблей представил Белгород. Участники ансамбля казачьей песни Белгородского центра народного творчества «Сокол» (руководитель — Александр Ищенко) исполнили для горожан свои лучшие песни.
Как прозвучало на празднике, «казак без песни — не казак».
— У многих участников нашего коллектива в роду были казаки, и эта любовь к песне передалась по крови. Нас любит молодежь и приходит на наши концерты. Приятно выступать, — поделился с нами солист ансамбля казачьей песни «Сокол» Дмитрий Листопадов.
В своих выступлениях творческие коллективы исполняли песни, славящие героическое прошлое родного края, воспевающие любовь к Отечеству, а также празднично-обрядовые песни. Каждая из них раскрывала глубокую душу казачьего народа и дарила радость и вдохновение. А в это время на аллеях в парке Победы мастера народных ремесел и декоративно-прикладного искусства представили свои экспозиции. Тряпичные куклы, деревянные поделки, игрушки, картины, расписная посуда помогли понять более чем пятиста участникам фестиваля всю уникальность и самобытность казачьей культуры. Для самых любознательных здесь провели и мастер-классы по плетению кукол и лаптей. По завершении праздника всех гостей угостили традиционной солдатской кашей. Областной фестиваль казачьей культуры получился ярким, праздничным и запоминающимся.
Фестиваль «Белгородская станица» проходил в областном центре в третий раз. Его цель — сохранение и развитие традиционных казачьих обычаев и обрядов, знакомство с историей, традициями и казачьей культурой.
Мария СКОКОВА
ФОТО АВТОРА