Из офиса — на пашню

Из офиса — на пашню

ФЕСТИВАЛЬ

Конкурс

Белгородцы приняли участие в фестивале «Я — русский крестьянин»

Уже в четвёртый раз в селе Новоивановка Волоконовского района, у мельницы Баркова, построенной ещё в XIX веке, собрались представители различных районов области попробовать себя в делах, которые были повседневными бытовыми заботами наших предков.

Фестиваль «Я — русский крестьянин» стоит особняком в череде народных фестивалей нашего региона. Увидеть народные танцы, послушать песни, приобрести изделия народных ремёсел — всё это можно сделать и на «Маланье», и на «Хотмыжской осени», и на многих других замечательных мероприятиях. Однако здесь упор сделан не на творчество, а на быт. Организаторы фестиваля ставили своей задачей показать нынешнему поколению, как жили наши предки, каким трудом им давался хлеб. Участникам предстояло косить траву, вязать снопы, молотить зерно, пахать, запрягать лошадь, готовить в русской печи, носить воду на коромысле и гладить с помощью рубеля.

— Мы видим, насколько быстро движется технический прогресс, стали уходить из нашей жизни те виды работ, которые столетия кормили людей. Пусть они были тяжелы, но они приносили людям удовлетворение и хлеб. И мы решили возродить эти традиции, оставить потомкам память о том, как жили и трудились наши предки, — заметил глава Волоконовского района Сергей Бикетов.

Попробовать себя в роли хозяев и хозяек крестьянской усадьбы взялись десять команд из разных районов области. Среди них и команда из Белгорода. Белгородцы впервые приняли участие в этом фестивале. Команда от города подобралась молодая и активная, в неё вошли члены совета молодых специалистов администрации Белгорода.

Не по-июльски прохладная погода не подпортила азарт участников и интерес болельщиков. Под проливным дождём члены команд молотили, косили, пилили брёвна.

Для Максима Кулько, выступавшего за Белгород, такая работа была не в новинку.

— Я вырос в селе Долгое Вейделевского района, в Белгород переехал только в 2002 году. Но в детстве я помогал по хозяйству, и косу мне приходилось держать в руках много раз, — рассказал молодой человек.

Особенно непросто пришлось участникам конкурса по вспашке поля. Плуг тяжело входил в мокрую землю, грязь налипала на него, отчего двигаться было тяжело. Александр Чурсанов в обычной жизни — сотрудник управления потребительского рынка и по совместительству председатель совета молодых специалистов городской администрации. Плуг он взял в руки впервые. Не раздумывая, молодой человек оставил на старте обувь (ботинки влипали в грязь и мешали идти) и босиком резво пропахал свой участок.

— Ну вот видите, мы умеем не только городские проекты делать, но и пахать, и дрова рубить, — улыбаясь, говорил Александр после финиша.

Юлии Ухиной досталась поистине женская работа: ей предстояло носить на коромысле воду, стирать бельё и гладить его с помощью каталки и рубеля.

— Я несла коромысло, оно соскальзывало с плеч, и меня не покидала мысль: как же наши прабабушки вот так каждый день управлялись? — поделилась участница.

Особенной популярностью у зрителей пользовался конкурс хозяек, где участницы готовили еду в настоящих русских печках. Промокшие и подмёрзшие, с удовольствием пробовали они старинные русские блюда: каши, запеканки, блины. А белгородская команда приготовила клёцки.

Игра «Догони красну девицу», или попросту «горелки», стала завершающим испытанием. Максимальное число раз всего за минуту парень из одной команды должен был поймать девушку из другой. После каждого касания — сорвать цветок. Побеждает тот — у кого букет окажется больше.

Тем, кто в этот день приехал в Волоконовку, фестиваль запомнится таинственной старой мельницей, задорными песнями, запахом костров и, конечно же, силой духа и воли самых настоящих русских крестьян, способных в любую погоду делать даже самую сложную работу.

Алина АЛЕКСАНДРОВА

ФОТО АВТОРА И ВЛАДИМИРА КОРНЕВА

Exit mobile version