Им не вручали орденов

Им не вручали орденов

Художественно-документальный рассказ

Разведчицы Наташа Бойкова и Шура Хренова с очередного задания не вернулись. Их руководитель оперуполномоченный особого отдела НКВД 30-й армии лейтенант Николай Евдокимов, после войны живший в Белгороде, двадцать лет восстанавливал факты, чтобы узнать, что же случилось с девушками, которых он отправил в тыл врага.

Из архивного досье Управления особых отделов НКВД СССР: «В конце февраля 1942 года немцы спешно готовили площадку для установки сверхмощного артиллерийского орудия, из которого планировали начать массированный обстрел укрепрайона Можайской линии обороны Москвы. Военное командование было серьёзно озабочено осложнившейся обстановкой.

Все подразделения общевойсковой разведки получили приказ незамедлительно выяснить, где находится вражеская дальнобойная батарея. Аналогичное задание было поручено и особисту лейтенанту Евдокимову. Для проведения разведывательных мероприятий он задействовал Бойкову и Хренову. Девушки из общения с местными жителями и партизанами выяснили, что где-то под Ржевом гитлеровцы прорубили просеку вглубь леса, и на поляне собираются установить сверхмощное артиллерийское орудие. Через несколько месяцев сведения, добытые разведчицами, подтвердились данными авиаразведки, проведённой лётчиком-корректировщиком 36-й ОКАЭ Евгением Васильевым. По приказу командования вражеская крупнокалиберная пушка была уничтожена 542-м гаубичным артполком».

На особые отделы в годы войны были возложены функции не только контрразведывательного обеспечения воинских частей, но и ведение агентурно-разведывательной работы за линией фронта. К выполнению такого рода заданий особист Николай Евдокимов привлек двух 19-летних девушек из деревни Воскресенское Ржевского района Наташу Бойкову и Шуру Хренову. Близкие родственники девушек жили в районах Калининской и Смоленской областей, оккупированных фашистами. Под предлогом навестить родных разведчицы несколько раз проникали во вражеский тыл. Наташе и Шуре удавалось добывать ценные сведения. Многие боевые операции были успешно проведены благодаря самоотверженности и героизму юных помощниц.

Но жизнь разведчиц Наташи и Шуры оборвалась трагически. А случилось это во время выполнения очередного задания.

…Стояла морозная и тихая ночь. Девушки-разведчицы, утопая в сугробах, пробирались оврагами и ложбинами через линию фронта в тыл к немцам. Им было поручено собрать разведданные о дислокации гитлеровских танковых частей и мест базирования складов с горючим для их заправки. Наташа и Шура окончательно выбились из сил и с трудом поднялись на вершину крутого холма. Их взору открылась неизвестная деревня, которая большим чёрным пятном раскинулась в низине на белом заснеженном поле.

— Посмотри внимательно, та ли это деревня? — спросила Наташа Бойкова у подружки, дыханием отогревая замёрзшие в дырявых варежках руки.

Шура, окинув взглядом округу, неуверенно сказала:

— Я была здесь у дяди Прохора давно, года четыре назад, приезжала к нему с мамой и папой на Масленицу. Пока не могу сообразить, туда ли мы вышли. Подойдём поближе, думаю, сориентируюсь. Не наткнуться бы на немцев или полицаев…

Почему-то именно в эти минуты вспомнился Шуре школьный выпускной бал, на котором было много музыки, цветов и радости. Они верили — когда перешагнут порог школы, их ждёт прекрасное будущее. Но война в одночасье всё перечеркнула.

Воскресным днём двадцать второго июня сельчане собрались возле правления колхоза. Стояли молча, в оцепенении. По радио передавали сообщение Моло-това о том, что фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Никто из них не знал, что теперь делать и что будет дальше. Увидев смятение на лицах колхозников, секретарь парткома сказал: «Все, от мала до велика, должны встать на защиту Родины и, если потребуется, отдать за неё жизнь»!.. Через несколько дней ушли на фронт добровольцами Шурины одноклассники. Совсем ещё юные, они как-то сразу повзрослели. Расставшись со своим женихом Ваней, Шура долго стояла за околицей, глядя сквозь слёзы на уходящих вдаль новобранцев.

…Прохор Денисович Хренов, обычный русский мужик, бывший артиллерист и Георгиевский кавалер, потерявший ногу еще в окопах Первой мировой войны, жил вдовцом. Вторую жену так и не завёл, был однолюбом. Детьми по причине инвалидности тоже не обзавёлся. Ещё в начале войны сотрудники военной контрразведки привлекли Хренова к негласному сотрудничеству в качестве резидента. Молчаливый и замкнутый Прохор Денисович, как никто другой, подходил на эту роль. Правда он до конца не понимал своего нового статуса и терялся в догадках, раздумывая над сложившейся ситуацией. Когда же немцы оккупировали село, всё стало предельно ясно. Хренову поручили поддерживать связь с девушками-разведчицами, племянницей Шурой и её напарницей Наташей, а также оказывать помощь местному подполью в организации взаимодействия с фронтовой разведкой.

Наташа и Шура явно задерживались, и Прохор Денисович не находил себе места. Он то и дело выглядывал на улицу и всматривался в темноту, ожидая увидеть знакомые фигурки девчонок. «Если к рассвету не явятся, значит, случилась беда», — думал он. Но тут же гнал прочь из головы дурные мысли.

Сквозь сон Хренов услышал, как кто-то барабанит в окно. Он решительно направился в сени. На крыльце стояли девушки в коротеньких не по росту пальто, закутанные в платки и с красными, как морковка, носами.

— Проходите скорее в дом, извёлся я совсем. Радость-то какая — добрались благополучно!

Наташа скинула заледеневшие варежки и с тревогой спросила:

— Фрицев в селе много?

— Да не так чтобы… С роту, наверное, не больше, и полицаев с десяток. Они помогают немцам охранять склады с горючим.

Девушки переглянулись, понимая, что это ценные сведения для лейтенанта Евдокимова.

— А где находятся склады? — уточнила Шура.

— Рядом с водокачкой. Как рассветёт, издали покажу. А сейчас попьём чайку со зверобоем и спать.

…Но долго отдыхать разведчицам не пришлось. Под утро нежданно, словно снег на голову, нагрянули автоматчики в чёрной эсэсовской форме в сопровождении группы полицаев. Видимо, кто-то из односельчан выследил и донёс на Прохора Хренова в немецкую комендатуру.

Девушек обыскали в первую очередь, но ничего не нашли. Разведчицы согласно легенде утверждали, что пришли в гости к дяде и никакого отношения к партизанам, а тем более к разведорганам Красной Армии, не имеют. Эсэсовцев такие объяснения не устроили. Они тщательно обыскали весь дом, заглянув во все дыры и щели. В погребе за кадушками обнаружили рацию, запасные аккумуляторные батареи и винтовку. И, требуя признаний, немецкий офицер ударил хозяина дома по лицу. Прохор Денисович был крупного телосложения и далеко не труслив. В ответ он со всей злостью навернул немца табуретом по голове, замахнулся и на другого, но автоматная очередь сразила подпольщика.

Потом озверевшие эсэсовцы долго допрашивали девушек, обливая их холодной водой и выводя на мороз в одних сорочках. Но Наташа и Шура не сломались, стойко выдержали издевательства и пытки. Не добившись признаний, немцы отправили разведчиц с колонной военнопленных в ржевский концлагерь. По дороге подпольщики напали на конвоиров и помогли девушкам бежать. Однако в дальнейшем удача отвернулась от Наташи и Шуры.

Когда они шли обратно, одна из девушек случайно задела мину-ловушку, установленную в городском парке Ржева. Прогремел взрыв. Шура сразу погибла. Наташа, зная, что её теперь будут искать, спряталась в подвале сожжённого магазина на окраине города. Раненая и обмороженная, она сидела на корточках и старалась не думать о боли, пронизывающей всё тело, и тем более о смерти. Она представила, как вернётся с фронта отец, обнимет маму, поцелует младших сестрёнок. Они всей большой семьёй усядутся за стол и станут пить чай с баранками. И не важно, что её не будет с ними, главное, закончится война и люди станут жить счастливо…

Но долго скрываться в подвале Наташе было опасно, и она решила идти дальше. Когда же выбралась наверх, её тут же схватили устроившие облаву полицаи. Всю ночь девушка провела в одиночной тюремной камере немецкой комендатуры. А утром Наташу расстреляли.

Поскольку в назначенный час разведчицы с задания не вернулись, особый отдел предпринял меры по их розыску, но каких-либо результатов они не дали. В последующем за мужество и боевое мастерство лётчик-корректировщик младший лейтенант Евгений Васильев был награждён орденом Отечественной войны I степени, а сотрудник НКВД лейтенант Николай Евдокимов — медалью «За оборону Москвы». Наташу Бойкову и Шуру Хренову в список награжденных не включили. Тогда не давали ордена и медали без вести пропавшим. Справедливость восторжествовала лишь спустя многие годы. Рощу рядом с деревней Воскресенское назвали «Рощей памяти» в честь разведчиц Наташи Бой-ковой и Шуры Хреновой. Там же в 1985 году героическим девушкам односельчане установили мемориальную плиту.

Василий ЖУРАХОВ

ФОТО ИЗ АРХИВА Н. ЕВДОКИМОВА

Exit mobile version