Дом генерала Дренякина

Эпоха в лицах

Из истории одной фотографии

В его послужном списке благословение монарха Николая I, которое он оставил в своем духовном завещании, работа в следственной комиссии князя Голицына в громком «деле Чернышевского», губернаторство в Гродно и многое другое. А последние годы жизни генераллейтенант А.М. Дренякин провел в родном Белгороде.

На мысль о написании этой статьи натолкнула фотография, сделанная Дмитрием Криволаповым в 60-е годы прошлого века. Вот что рассказал о Дмитрии краевед С. Петров: «К сожалению, Дмитрий Криволапов ушел из жизни в 1992 году, но то, что он запечатлел, является своего рода летописью истории того периода. На многочисленных фото не только Белгород и белгородцы, но и жители с. Вознесеновка, х. Жданов Яковлев-ского района, девственный Северский Донец в районе Безлюдовки, трудовой коллектив ЖБК-4, 19-я и 4-я школы города, сельхоз-выставка, мотокросс, демонстрации, торжества, праздники, похороны».

Многочисленные фотографии Д. Криво-лапова доступны в сети Интернет и представляют уникальную возможность увидеть и почувствовать дух города и окрестностей тех лет. А наш рассказ — об историческом доме, который попал в кадр на одной из фотографий Криволапова, и его владельце.

Петербург

Александр Максимович Дренякин — сын легендарного полковника, служившего под предводительством А. Суворова, родился 30 мая (по старому стилю) 1812 года. Окончив школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, он вместе с родным братом Петром оказался участником подавления польского восстания в 1831 году, и в дальнейшем продолжал военную службу в лейб-гвардии Измайловском полку. Но в 1839 году в звании поручика Дренякин неожиданно подал в отставку «по домашним обстоятельствам». По прошению он был определен сверхштатным чиновником в канцелярию статс-секретаря и получил гражданский чин титулярного советника, соответствующий его военному званию гвардии поручика. Адрес-календарь санкт-петербургских жителей за 1844 год позволяет уточнить место проживания А.М. Дренякина в столице: «Дренякин, Александр Максим. Тит. сов. На Литейн. просп. Лит. ч.2. кв. в соб. доме № 32». В настоящее время по этому адресу расположен дом каретного мастера Г.К. Юнгенса, построенный в 1848 году. К престижному адресу собственного дома в центре Санкт-Петербурга необходимо добавить, что в это время за его женой числятся в Петергофском уезде мыза (усадьба) с деревьями, 350 душ крестьян, 4000 десятин земли и деревянный дом в Царском селе.

Гродно

Истинные причины временной отставки капитана А. Дренякина неизвестны. Но уже через четыре года он подает прошение, возвращается на военную службу и делает блестящую карьеру, получая в 1850 году назначение флигель-адъютантом свиты императора Николая I. А в начале 1860-х он опять, как и на заре своей военной карьеры, волею судьбы коснется так называемого «польского вопроса». Временно решенная путем военного усмирения в 1831 году, эта проблема опять встала перед царской властью в 1860-е годы. Осенью 1861 года А.М. Дренякин указом Александра I был назначен военным и гражданским губернатором г.Гродно. Удалось найти изображение губернаторского дома, в котором генерал-майор Дренякин проживал в эти годы.

Данных об этом периоде его жизни крайне мало. В издании «Гродненские губернаторы» приведена информация о существовании во времена Дренякина при губернаторском саде огорода, где садовник-огородник для стола губернатора выращивал овощи. Пробовал ли овощи со своего огорода губернатор в зимние месяцы, остается загадкой, но уже в марте 1862 года он был переведен в Санкт-Петербург, где возглавил жандармский корпус 1-го округа. А с 1864 года по просьбе виленского генерал-губернатора М.Н. Муравьева переехал в г. Вильно (Вильнюс) для выполнения особых поручений.

Курск

В 1880-м году А. Дренякин подает прошение на имя Александра II об удочерении воспитанницы, незаконнорожденной Софии, и прикладывает к прошению формуляр своей службы. Этот любопытный документ, хранящийся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, рассказывает о наградах, поощрениях и перемещениях по службе героя нашего рассказа. Из формуляра следует, что в конце 1870-х годов А.М. Дренякин был в распоряжении командующего Одесского военного округа. Но вот какое объявление удалось обнаружить в одном из январских номеров «Курских губернских ведомостей» за 1879 год: «Желающие отдать в арендное содержание небольшое имение, при хорошем сообщении с г. Курском, благоволят адресоваться к А.М. Дренякину, в г. Курск, на Москалевской улице, дом Свешникова, № 21, во флигель».

Дом Свешникова в Курске сохранился до наших дней и находится на углу современных улиц Почтовая (Москалевская) и Димитрова (Кондыревская).

Белгород

На закате своей карьеры А.М. Дренякин временно исполняет должность начальника местных войск в Харькове, а затем, выйдя на пенсию, проживает в родном Белгороде. Но обратимся к фотографии Д. Криволапова. Это пока единственное известное изображение той части улицы Преображенской, которое принято сейчас называть «старый дом быта». Именно на его месте находился дом Марии Петровны Дренякиной — матери Александра Максимовича, а после ее смерти в 1889 году принадлежал ему самому. Этим городским местом под строительство дома, а возможно, и самим домом, Дренякины стали владеть не ранее 1867 года. В упомянутом выше формуляре А.М. Дренякина за 1880 год отмечается, что он владеет домом совместно с матерью, с указанием характеристики дома — деревянный. С 1891 года домом Дренякина владеет уже госпожа Спи-цына, которая вскоре продает его местному земству.

Выбор белгородского земства не случаен, за три года до покупки дома Спицыной земством была приобретена рядом стоящая усадьба Слатиных на углу современных улиц Пушкина и Преображенской. Владея почти половиной городского квартала, включая большой сад, земство располагало в нем свои различные службы и сдавало помещения внаем, а сад в аренду. В бывшей усадьбе А.М. Дренякина располагалось уездное воинское присутствие, а с 1903 года — первая в Белгороде телефонная станция. Сохранившаяся карта Белгорода за 1954 год свидетельствует о расположении в доме Дренякина кожно-венерологического диспансера. «Старый дом быта» был построен в 1974 году и, видимо, к этой дате необходимо привязывать примерную дату сноса исторического дома.

Александр ЛИМАРОВ