Чтобы огурчик хрустел

Чтобы огурчик хрустел

Наши рецепты

Маринуем на зиму

Хороши в капустных листьях

Берите этот необычный рецепт на вооружение — очень вкусно. Ингредиенты: огурцы, капуста, хрен, укроп, чеснок, лист смородины, соль, сахар, уксус.

В трехлитровые банки укладываем листья хрена, смородины, укроп, 2-3 зубчика чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Потом воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну трехлитровую банку — 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Когда закипит, вливаем в банку 70 мл 9% уксуса. Затем заливаем огурцы горячим маринадом, стерилизуем 15 минут и закатываем стерилизованными крышками.

С яблоками (маринованные и малосольные)

На трехлитровую банку: яблоки (кислые) 1 ?2 шт., чеснок 3-4 зубчика, укроп (зонтики), лист вишни, смородины (горсть), по 12 штук перца душистого горошком и гвоздики, лавровый лист — 4 шт., сахар 5 ч. л., соль 4 ч. л., уксусная эссенция почти 2 ч. л., огурцы.

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксусной эссенции, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Можно приготовить с яблоками и малосольные огурцы. Для этого в глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде, 1 литр, разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

«Чили»

Для тех, кто любит острое. Закрывать лучше в литровых банках огурчики-малыши. На три литровых банки — 1 л. холодной воды, 1 стакан уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки соли, 1 пакет (200 г) кетчупа «Чили».

Маринад развести и закипятить. Предварительно замочить огурцы на пару часов, помыть. В чистые банки положить по 1-2 веточке укропа, торгуна, горошину душистого перчика. Плотно уложить огурчики. Сверху — 2-3 зубчика чеснока, разрезанного пополам. Залить маринадом и стерилизовать 10-12 минут, максимум — 15. Закатать металлическими крышками.

Exit mobile version