Звание мясной столицы подтвердили!

Звание мясной столицы подтвердили!

Гастрономия

Ha «Грильфесте» в Белгороде приготовили более 150 кг мяса

Второй фестиваль барбекю получился вкусным и весёлым, несмотря на то и дело срывающийся дождь. В Пикникпарк приехали тысячи гурманов.

Про соревнование

Несмотря на богатую развлекательную часть, основная суть «Грильфеста» заключалась в соревновании. Семь команд из Курска, Воронежа и Липецка демонстрировали мастерство в приготовлении мясных блюд. Они соревновались в нескольких номинациях: «Лучшее мясо свинины на гриле», «Лучшее блюдо из цыплёнка на гриле», «Лучший десерт на гриле». Кроме того, жюри определило победителя в абсолютном зачёте. Судейскую коллегию было непросто чем-либо удивить: в неё вошли ведущие специалисты-кулинары, представители национальной Гильдии шеф-поваров России. Работа у них была вкусная, но непростая. Дегустировать блюда им пришлось в течение восьми часов. Венские вафли на гриле, крылышки, маринованные в виски, и даже катанка, которую в старину готовили жители села Роговатое Старооскольского района — список блюд был большой и интересный.

— Главное, я считаю, что такое большое количество людей пришли поддержать поваров, они видят, какая у поваров непростая работа. При этом хорошо, что готовится не что-то замысловатое, а блюда на гриле -этот способ приготовления понятен и доступен всем, — отметил председатель жюри, председатель национальной Гильдии шеф-поваров России Александр Филин.

Приехали на праздник и высокие гости, в том числе глава города Константин Полежаев.

— Безусловно, мне хотелось бы, чтобы победила белгородская команда, чтобы мы на фоне лидирующей позиции по производству мяса показали, что мы его умеем и вкусно готовить, чтобы Белгород стал столицей шашлыка. Но удачи желаю всем. Пусть победит вкуснейший! — обратился к участникам мэр.

По итогам соревнований третье место заняла команда из Воронежа «Угольные гриллера», второе — сотрудники белгородского ресторана «Зима», а абсолютным победителем стала команда из нашего региона под названием «ProCookingTeam». Приз зрительских симпатий имени основателя конкурса Михаила Егиазарова взяли повара из Липецка.

Про развлечения

Конечно, самым главным развлечением этого дня была еда — фестиваль-то гастрономический! Даже те, кто приехал в Пикник-парк просто посмотреть на мероприятие, среди витающих ароматов жарящегося мяса не смогли удержаться и попробовали блюда, которые предлагали в расположенных на фестивале палатках.

Кстати, там же можно было купить качественную продукцию, от мяса до клубники.

А можно было наесться шашлыка, не потратив ни копейки, да ещё и получить за это приз. Таким был один из предлагаемых организаторами конкурсов. К слову, конкурсов было множество, и десятки гостей увезли с фестиваля наборы для жарки мяса, еду, напитки и одежду с символикой фестиваля.

Здесь же, со сцены, развлекали зрителей артисты, в толпе танцевали аниматоры в костюмах медведя, курицы и свиньи, а неподалёку поспевал на вертеле молодой поросёнок. Он стал центром притяжения всех любителей селфи. Гости непрестанно фотографировались с символом фестиваля. Каждые полчаса повар обмазывал блюдо смесью прованских трав и специй, а по истечении 12 часов ароматной свининой угостили всех желающих.

Зрители, которых, по словам организаторов, в этом году было гораздо больше, нежели на прошлом «Грильфесте», дали фестивалю высокую оценку. Они натанцевались под дождём, пропахли вкусным дымом и зарядились отличным настроением.

Алина АЛЕКСАНДРОВА

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version