Обычаи
Как готовятся к приходу праздника
Накануне Троицына дня храмы и дома украшают зеленью и цветами. Традиционное украшение на Троицу- ветви березы. Иногда их заменяют ветвями дуба, рябины, клена. Главное — свежая зелень, символизирующая возрождающуюся жизнь. Травой устилают полы, украшают ставни и дверные проемы. С букетами идут к утренней торжественной службе, освящают их и караваи, пряники, выпеченные к праздничному столу. Освященными цветами украшают иконы в доме, храня их целый год. Эти цветы используют для отпугивания злых духов и снятия порчи. Траву и цветы, принесенные из церкви, заваривали и пили как целебное снадобье.
Хозяйки готовили праздничный стол — стряпали пироги и пряники, варили кисель. В этот день нет поста, поэтому православным позволяется любая пища.
После праздничной службы верующие в день Троицы ходили друг к другу в гости, угощая сладостями и обмениваясь подарками.
В этот день было принято свататься. Считалось, что если сватовство произойдет на Троицу, а свадьба на Покров — молодую семью ждет счастливая жизнь.
А на улицах непременно устраивались народные гуляния, ярмарки с песнями и танцами. Сейчас многие традиции Троицы возрождаются, находя свое место в современной жизни.
В праздник Троицы категорически нельзя было работать в огороде. Зато в эти дни рекомендуется собирать лекарственные травы. Считается, что сила их в Троицу троекратно увеличивается.
По народным преданиям, на Пятидесятницу просыпаются русалки, с этим поверьем связаны некоторые обычаи. В селах делали чучело русалки, водили вокруг него хороводы во время гуляний. Затем его разрывали на мелкие части и разбрасывали их по полю. Перед сном женщины пробегали по селу с помелом, чтоб уберечься от русалок. Одну девушку переодевали русалкой, выводили ее в поле и бросали в жито, а потом все разбегались по своим домам.
Традиции, обычаи, обряды заключались в том, чтобы отогнать нечистую силу от ворот дома. По легенде, в этот день просыпался и водяной, и деревенские жители жгли костры вдоль берега, чтоб отвадить нечисть.
Еще один обычай заключался в том, чтобы оросить своими слезами ветви и цветы, которые находились в храме. Девушки и женщины старались посильнее расплакаться, чтоб капли слез попали на зелень. Такой способ, по мнению предков, помогал избавиться от летней засухи и осеннего неурожая.