Этапы большого пути

Дата

К 85-летию со дня рождения М.П. Трунова, партийного и государственного деятеля

Есть люди, судьбы которых неразрывно связаны с историей и становлением целого региона. Это яркие личности, всю свою созидательную энергию, организаторский талант отдающие делу, от которого зависят качество жизни и уверенность в будущем сотен тысяч людей.

Имя Михаила Петровича Трунова, почётного гражданина Белгородской области, первого секретаря Белгородского обкома КПСС, хорошо известно старшему поколению белгородцев. Его жизненный путь во многом похож на судьбы наших выдающихся соотечественников: выросший в простой семье в рабочем посёлке, он получил образование, достойно трудился и стал видным партийным и государственным деятелем. Имя этого человека навеки внесено в летопись Белгородчины.

Он родился 28 мая 1931 года в семье рабочего-шахтёра в посёлке Боровское Лисичанского района Луганской области. После окончания средней школы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Получив специальность учёного агронома, в 1954 году Михаил Петрович по распределению приехал на Белгородчину. Молодого специалиста назначили главным агрономом Казинской машинно-тракторной станции (МТС) Уразовского района образованной Белгородской области. Это было начало большого пути отличного специалиста, инициативного и опытного руководителя, неотделимое от этапов становления нашего края.

Вскоре М.П. Трунов был назначен директором Великомихайловской МТС и начальником районной инспекции по сельскому хозяйству. Несмотря на молодой возраст, благодаря мощной энергии и блестящим организаторским способностям, Михаил Петрович, являясь членом КПСС, с 1958 года работал в партийных и советских органах Белгородской области. Его избирали председателем Великомихайловского райисполкома и первым секретарём Новооскольского райкома КПСС. С 1962 по 1963 годы он работал парторгом Валуйского производственного управления, затем секретарём Валуйского производственного парткома. О том периоде его работы рассказывают скупые строки документов. В «Характеристике на тов. Трунова М.П.» за подписью секретаря Белгородского сельского обкома КПСС Н.Ф. Васильева сказано: «С глубоким чувством ответственности относится к порученному делу. Работая секретарём Валуйского производственного парткома, он неуклонно повышает роль партийных организаций в решении вопросов хозяйственного и культурного строительства.

Тов. Трунов глубоко эрудирован в вопросах сельского хозяйства, систематически вникает в экономику колхозов. Требователен к себе и подчинённым, много работает над собой, пользуется заслуженным авторитетом в райпарторганизации и среди областного партийного актива». За этими документальными фразами — цельность характера, целеустремлённость руководителя и настоящего патриота.

7 августа 1964 года М.П. Трунов становится первым заместителем председателя областного (сельского) Совета депутатов трудящихся, начальником областного управления производства и заготовки сельскохозяйственных продуктов. А уже 16 декабря 1964 г. Михаил Петрович был избран секретарём Белгородского обкома КПСС.

8 1969-1971 годах М.П. Трунов являлся председателем исполкома Белгородского областного Совета депутатов трудящихся. На этих ответственных постах, как свидетельствует характеристика, «тов. Трунов проявил себя как способный организатор, энергичный, инициативный и умелый руководитель». Всё это дало основание избрать его в 1971 году первым секретарём Белгородского обкома КПСС.

В центре внимания первого секретаря Белгородского обкома КПСС было и развитие тяжёлой промышленности. В это время возводились Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты, первенец отечественной бездоменной металлургии — Оскольский электрометаллургический комбинат.

Большое внимание М.П. Трунов также уделял строительству дорожно-транспортной сети Белгородчины. Все районные центры были соединены дорогами с твердым покрытием, получив надежное транспортное сообщение между районами и областным центром.

Принципиальность в решении вопросов, настойчивость в выполнении поставленных задач, бесценный опыт, полученный в зарубежных поездках, а также широкий кругозор, присущие Михаилу Петровичу, позволили реализовать самые смелые начинания в социальном развитии Белгородчины. В областном центре были открыты научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, в городах и селах вводились в строй десятки новых школ и детских садов, учреждения здравоохранения, культуры, торговли, предприятия бытового обслуживания. В этот период в Белгороде были построены железнодорожный и автовокзалы, о которых с благодарностью вспоминают старожилы. В 1983 году Михаил Петрович Трунов был переведён в Москву на должность председателя правления Центросоюза, позднее был советником при Совете Министров РСФСР. А с 1991 по 2008 годы он возглавлял Всероссийскую общественную организацию ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее бережно хранятся документы из личного дела М.П. Трунова, и среди них — постановление главы администрации Белгородской области № 316 от 14.05.2001 г. «О присвоении звания «Почётный гражданин Белгородской области» председателю совета Всероссийского общества организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов М.П. Трунову за многолетний плодотворный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области и в связи с 70-летием со дня рождения». За строками этого документа — уникальная трудовая биография, яркий жизненный путь выдающегося государственного деятеля, человека, для которого служение людям, Отчизне стало главным делом жизни.

Марина НЕРУБЕНКО