Когда ещё ничего не предвещало беды…
В Белгородском госархиве новейшей истории представили выставку «Тот самый длинный день», посвящённую самой печальной и трагичной дате нашей истории – началу Великой Отечественной войны.
Выставка по формату для архивных экспозиций обычная: выцветшие фото, ветхие странички протоколов собраний и личных дел, газетные вырезки, документы довоенных образцов, но вот к содержанию устроители подошли нестандартно. Здесь нет сообщений о первых мгновениях войны, выступлений вождей, мобилизационных повесток. Документы архива новейшей истории рассказывают о насущных делах и заботах жителей Белгородчины конца 30-х – начала 40-х годов: как жили, чем занимались, что волновало наших земляков.
Лица, запечатлённые на выставочных фотографиях, вовсе не несут печати обречённости, хотя не всем им случилось встретить Победу. Вот три подруги, ставшие разведчицами Белгородского партизанского отряда. Несколько напряжённый взгляд и скованные позы перед объективом. Но ведь поход в фотостудию в 1940 году был делом ответственным и серьёзным! Их расстреляли гитлеровцы в январе 1943-го. А пока ничто не предвещает ужасов и героизма войны. Вводятся в строй и реконструируются заводы и комбинаты, сдаются новые квартиры.
Есть на выставке и такая статистика: ребятишки учатся. Вот тетрадки с непременными профилями вождей. А рядом – с портретами героев экипажа беспосадочного перелета через Атлантику, эти школьниками ценились особенно.
Промышленность и сельское хозяйство потихоньку переводятся на военные рельсы, но пока ещё незаметно. В Алексеевском и Корочанском районах высаживают тутовые деревья, шелковицу, так как страна остро нуждается в парашютном шёлке, ведь только в нашем крае работают более девяноста колхозов.
«Если завтра война – будь сегодня готов», поют в песне. Но война в тот миг была где-то далеко, в Испании, Карелии, на Халхин-Голе, ещё где-то… Только вот весной сорок первого предчувствие чего-то страшного витает. Сохранился в архиве документ, где о небывалом наводнении рассказывает жительница Белгорода. Везёлка разлилась аж до середины Соборной площади (тогда площади Революции), нехорошая примета, считают белгородцы. А пока Белгород живёт мирной жизнью, растёт и строится, и все ещё живы.
Выставку может посмотреть любой желающий, работать она будет до сентября.
Государственный архив новейшей истории располагается по адресу: ул. Шершнёва, 1 б. Телефон: 34-50-05.
Александр Жихов
Фото автора