Советы специалиста
О профилактике острых кишечных инфекций
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Что собой представляет эта группа инфекций и как от них уберечься, рассказывает врач—инфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского» Татьяна Некипелова.
— Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к которой относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, дизентерия, энтеро-вирусные, ротавирусные инфекции и др.
В 2015 году в Белгородской области было зарегистрировано 6776 случаев острой кишечной инфекции, из них 1338 случаев вирусных (в т.ч. ротавирусных) диарей и 509 случаев сальмонеллеза.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Дети болеют чаще, чем взрослые. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Факторами передачи кишечных инфекций могут быть пища, вода, предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3-4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций таковы.
Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. Тщательно мойте овощи перед употреблением. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!