Память
В июньские дни 1919 года под Белгородом бушевала Гражданская война
Почти каждый год 23 июня белгородец Сергей Владимирович Петров приходит на старое Песчанское кладбище областного центра, что сразу за городским пляжем, неподалеку от ресторана «Новая волна». Двенадцать лет назад, 23 июня 2004 года, он на свои собственные средства установил здесь крест в память о белогвардейцах, погибших в боях за Белгород и захороненных здесь в том огненном девятнадцатом.
Лето девятнадцатого года
Долгое советское время память о них стиралась в наших сердцах. Как будто бы и не было той России, что сражалась и умирала за свои идеалы, была рассеяна по всему миру. Будто и не жили они, а если и вспоминалось про них, то в виде окарикатуренном, в самом лучшем случае, как людей отсталых, не понимавших чаяний народных и мешавших всеобщему счастью. Но время расставляет все по своим местам. И сейчас, почти сто лет спустя, мы можем вспомнить.
Утром 23 июня 1919 года Марковский полк первой пехотной дивизии генерала Тимановского, входившей в состав первого армейского корпуса генерала Куте-пова Добровольческой армии под командованием генерала Май-Маевского, наступая со стороны Разумного, вошел в Белгород. Бой, короткий, но яростный, шел на подступах к Белгороду, примерно там, где сейчас находится микрорайон Заря. В то же время со стороны дороги на Харьков в город входил Корниловский полк той же дивизии.
«…Уже гремели наши батареи и с юга, от станции Разумное, весело, как на учении, пошла в наступление гвардия чести — мар-ковцы и корниловцы. „Побеждает тот, у кого крепче нервы“. Нервы коммунистов оказались в тот день слишком слабы. Потрясённые поражением, неспособные ориентироваться в обстановке, смущенные стрельбой в тылу, теснимые огнем с фронта — они не выдержали и хлынули в тыл. Через мост, стройными рядами, под звуки песен входили в Белгород марковцы и корниловцы. Где-то еще грохотали наши орудия, а здесь радостно звучали колокола, яркие блики бросало на белые стены солнце и девушки в белых платьях бросали белые цветы победителям… »
(Из воспоминаний погибшего летом 1919 года на Белгородчине командира роты 1-го Марковского полка капитана Л. П. Большакова, опубликованных в Ростовской газете «Жизнь»)
25 июня 1919 года в Белгород прибыл главнокомандующий Вооружённых сил Юга России генерал-лейтенант А. П. Деникин, присутствовавший на молебне на площади города, а также принявший парад войск и выступивший с речью. Вот строки из содержащихся в сборнике «Поход на Москву» воспоминаний корниловца М. Н. Левитова
«…Деникин был восторженно встречен жителями, забросавшими путь его следования цветами. Ликование жителей носило самый искренний, даже трогательный характер. Войска, отдохнувшие и пополнившиеся, производили самое лучшее впечатление. Жители и войска долгим и громким „ура!“ ответили на речь вождя».
Без прошлого нет будущего
Сергей Владимирович Петров — коренной белгородец. Более того, его двоюродная бабушка Клавдия Ивановна Деденева, в те годы пятнадцатилетняя гимназистка, вспоминала о том, как их класс смотрел тот парад, происходивший южнее городского кладбища, примерно в районе современной улицы Н. Островского. Тогда продвижение добровольцев остановилось в районе линии Готня — Сажное — Короча. Фронт на три месяца относительно стабилизировался. Левитов вспоминает, что «…Маленький, пыльный уездный город Белгород зажил шумной жизнью. Весёлая, оживленная толпа на улицах, открывающиеся магазины и кафе, всеобщее приподнятое настроение… Добровольческая армия увеличилась теперь самое меньшее в три раза».
Погибших в боях, и белых, и красных, хоронили, как правило, на сельских и городских кладбищах. К. И. Деденева рассказывала, что в их доме, находившемся на улице Королевской (ныне (Серафимовича) пригородного села Михайловка (Пески) (ныне ул. Волчанская и начало ул. Корочанской) располагались офицеры Марковского полка. Особенно запомнился ей поручик Брухлей, который очень полюбил хозяйского кота, часто ласкал его. На сельском кладбище летом 1919 года не раз хоронили павших белых воинов с участием священника и оркестра. Привозили убитых со стороны Корочи. Со временем обозначения могил были утрачены. Клавдия Ивановна и показала в 1997 году местным краеведам место погребения белогвардейцев. Так и возникла идея увековечить эту непростую страницу истории Белгородчины.
Наверное, подобные истории хранились во многих семьях. Но говорить о них зачастую было не принято. Сначала потому что любое упоминание о Белом движении даже в нейтральных тонах было, что называется, чревато. Потом очевидцы событий гражданской войны стали понемногу уходить из жизни. А молодежь, к сожалению, не слишком интересовали те дальние события. Сергей Петров интересовался своей родословной с детских лет. Но это нынче, скорее, исключение. Большинство, а это не одно уже поколение, привыкло воспринимать то, что есть, даже не вкладывая в это какую-то историческую подоплеку. Улицы Железнякова, Щорса, Чапаева — привычны для нас… а вот улиц Деникина, Кутепова или Тимановского в городе нет. А что будет, если они все же появятся?
Люди русские
Директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин не так давно издал книгу документов о красном терроре на Белгородчине и попал под шквал критики сегодняшних коммунистов. Мол, все там преувеличено и почему о красном терроре написал, а о белом нет. Между тем, про «злодеяния» подлинные и мнимые белых нам рассказывали семьдесят лет, а вот узнать другую сторону братоубийственной войны возможности практически не было. Хотя документов на этот счет немало. И речь не о боевых сводках и не о зверствах, в конце концов.
— У нас есть документы этих лет, как давно открытые, так и только вводимые в научный и общественный оборот, — рассказывает Павел Юрьевич. — Документы эти вовсе не о сражениях, а об экономике. Там освещаются и сразу решаются вопросы городского хозяйства, продовольственного обеспечения, земельных отношений, торговли, образования, мобилизационных ресурсов, правопорядка и другие.
То есть говорит это о том, что не злодеи пришли в город, а люди, пытавшиеся наладить нормальную жизнь в нем.
Попытались мы с Павлом Юрьевичем, насколько это возможно, проанализировать некоторые мифы о Гражданской войне, вообще, и на Белгородчине, в частности.
На Белгородчине был и красный, и белый террор. Причем утверждение, что красный был ответом на белый, неприемлемо — сначала был именно красный. Другой аспект — отношение населения к красным и белым. Оно не было однородным, в разных группах населения было различным. Интеллигенция, служащие, торговцы, духовенство, квалифицированные рабочие встретили Белую армию с большим воодушевлением. Позиция большинства крестьян и части рабочих была выжидательной — смотрели, чья возьмет и кто что обещает «мужичкам». Эта позиция не была нейтральной, но колебалась в зависимости от шагов той или иной стороны. Впрочем, не столь важны сегодня эти нюансы — надо осознавать, что не было каких-то чужаков в лице белогвардейцев. Обычные русские люди, поднявшиеся против таких же, в большинстве своем, русских людей. В этом наша общая трагедия — трагедия разделения.
И еще один интересный момент, о котором не преминул напомнить Павел Субботин как историк.
— Нас многие годы убеждали в том, что на одной стороне были люди новой России (красные), а на другой — старой (белые), — говорит он. — Но парадокс в том, что по обе стороны баррикад стояли люди, в большинстве своем, ратовавшие за новую Россию, только видевшие разные пути ее развития. Ведь не надо забывать, что среди тех, кто, к примеру, сбрасывал царя, были и многие генералы, впоследствии ставшие видными деятелями Белого движения.
На мой взгляд, история ясно дала понять, куда привел страну большевистский путь развития. Но оставим эти споры ученым. Речь сейчас больше не об этом. Просто, видится, пришло время отдать дань уважения русским людям, павшим в той братоубийственной войне. Людям, как правило, чести и высоких нравственных качеств.
Президент России Владимир Путин во время одного из своих визитов во Францию посетил кладбище Сен-Женевьев-Дю-Буа и, в частности, могилы корниловцев, заметив при этом: «Мы все должны помнить, никогда не забывать о том, что мы дети одной матери, и имя ее Россия».
Вот и нам негоже забывать об этом. И, более того, почему бы не увековечить имена тех, кто сражался за свое понимание Великой России, кто нес свою правду через всю жизнь и зачастую погибал за свои убеждения? Разве не заслуживают они хотя бы мемориальных досок, а то и памяти в названиях белгородских улиц? Есть и другие точки зрения. Тот же Павел Субботин, например, считает, что мемориал в память о жертвах Гражданской войны мог бы быть на нынешнем Белгородском проспекте, где находилось здание городской тюрьмы. На ее дворе были расстреляны жертвы немецко-гайдамацкого и красного, и белого терроров. Другого такого места в Белгороде просто нет.
Вместо эпилога
По-разному сложилась судьба руководителей Белой армии, принимавших участие в освобождении Белгорода. Генерал-майор Николай Степанович Тимановский в декабре 1919 умер от тифа. Генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский застрелился в Севастополе в ноябре 1920 года. Генерал от инфантерии Александр Павлович Кутепов в 1930 году был похищен агентами НКВД и погиб при попытке вывезти его из Франции. Командующий Вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин прожил долгую жизнь на чужбине и до конца оставался патриотом своей Родины. И эти имена нельзя забывать.
Андрей ЮДИН
Фото из личного архива С. В. Петрова и открытых источников