Силуэты старого Белгорода
О добрых делах купцов, прославившихся на всю губернию
Тема данной публикации выбрана не случайно. В ней символично перекликаются три даты этой недели: Международный день культуры, День мецената и благотворителя в России, Международный день памятников и исторических мест. В сотрудничестве с управлением культуры администрации Белгорода и Белгородской государственной универсальной научной библиотекой мы расскажем о памятнике архитектуры, который построили на свои личные деньги купцы Мачурины. Он стал домом боевых генералов, чьи имена вошли в историю Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн.
Речь идет о Мачуринских казармах. Мы привыкли наблюдать стройные шеренги солдат на пути к этому зданию. Оно находится на улице Белгородского полка 17, напротив магазина «1000 мелочей». История казарм уходит своими корнями в военное наследие минувшей эпохи. В 1868 году в Белгороде квартировала 31-я артиллерийская бригада.
Предыстория строительства
Офицеры и рядовые проживали в наемных домах, где долгое время не было ремонта. Они плохо отапливались и ветшали. Впервые вопрос о строительстве казарм поднял гласный городской думы Иван Гаврилович Муромцев в конце декабря 1899 года. Благодаря городскому голове, потомственному почётному гражданину Михаилу Мачурину дело получило активное развитие. Началась длительная официальная переписка с вышестоящими учреждениями. В ней — просьбы о выделении ссуды для строительства, образцы чертежей лучших казарм. В Белгород приходили письма из Военного министерства и Министерства финансов, Киевского и Варшавского военных округов.
После смерти Михаила Васильевича в дело включились его родственники. На свои личные средства Николай Михайлович и Илья Васильевич Мачурины начали строительство. Они предоставляли солдатам и свое жилье для временного размещения. Точная дата окончания строительства неизвестна. Предположительно, они были построены между 1913 и 1917 годами.
Меценаты и благотворители
Купцы Мачурины (до середины XIX века фамилия писалась — Мачулины) прославились не только в Белгородском уезде, но и во всей Курской губернии. Ими был построен белгородский мыловаренный завод. Они основали завод восковых свечей, где свечи изготавливались не с примесью парафина, а из чистого пчелиного воска. В Белгороде купцы открывали новые магазины, на Базарной площади — каменные и деревянные лавки.
Предприниматели Мачурины выступали крупными меценатами и благотворителями. Они выделяли средства на развитие города, строительство и ремонт храмов. Во время военных операций — жертвовали свои сбережения на нужды армии. Они принимали участие в благоустройстве Белгорода, отдавали свои здания городу. Так, самое большое свое здание купцы предоставили для Учительского института.
Михаил Васильевич — самый видный и известный представитель династии. Управление заводами, торговля, благотворительные и другие дела не мешали ему занимать должность городского главы, и в течение двадцати семи лет быть церковным старостой Смоленского собора. После октябрьской революции судьба купцов Мачуриных перевернулась. Кто-то оказался в эмиграции, кто-то уехал в другой город, а кто-то доживал свой век в Белгороде в нищете. Об этом свидетельствуют воспоминания директора 35-й железнодорожной средней школы Евдокии Дмитриевны Луевой. Кстати, школа была также построена на средства купцов Мачуриных.
Люди и судьбы
Но вернемся к Мачуринским казармам и военным, чьи подвиги оставили след в истории сражений конца XIX — начала XX веков. Солдаты 31-й артиллерийской бригады принимали участие в Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войнах. Они отличились в боях на Балканах, при взятии Никополя, штурмах и осаде Плевны, при усмирении мятежников в Родопских горах и на границе Македонии. Фамилии тринадцати командиров 31-й артиллерийской бригады наиболее известны. Почти все они прославились как боевые генералы. Расскажем о судьбах некоторых из них:
Эдуард Викентьевич Гильхен родился в 1831году. Окончил Михайловские артиллерийские училище и академию. Поступил на службу 18 декабря 1845 года. С течением времени его звания менялись: прапорщик в 1849, подпоручик в 1851, прапорщик Гвардии в 1851, подпоручик в 1854, поручик в 1855, штабс-капитан в 1862, капитан в 1863, генерал-лейтенант в 1885, генерал от артиллерии — 9 апреля 1900. С 1862 года заведовал дивизионной фейерверкерской школой гвардейской артиллерии. В 1870–1877 годах Эдуард Гильхен командовал 31-й артиллерийской бригадой в Белгороде сначала в звании полковника, а с 1875 года — генерал-майора. В Русско-турецкой войне (1877–1878) принимал участие как начальник артиллерии IX армейского корпуса. С 1899 по 1905 год состоял членом Александровского комитета о раненых. За особые отличия Эдуард Викентьевич награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» и многими орденами. К сожалению, после сентября 1905 года его дальнейшая судьба неизвестна.
Следующая фамилия связана не только с историей 31-й артиллерийской бригады, но и с родословной лауреата Нобелевской премии. Алексей Софиано был родным дедом знаменитого академика, создателя водородной бомбы Андрея Сахарова.
Алексей Семёнович Софиано — потомок греческого дворянина Петроса Софианоса с острова Зея. Он родился 4 января 1854 года в Харькове. Учился в Первой Санкт-Петербургской военной гимназии, Константиновском военном училище и Офицерской артиллерийской школе. Принимал участие в Русско-турецкой войне (1877— 1878), Русско-японской и Первой мировой. Был награждён многими орденами, в том числе Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святой Анны 3 степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 1-й степени, 2-й степени с мечами, 3-й степени с мечами и бантом. А также имел медаль за Русско-турецкую кампанию и румынский железный крест в память перехода через Дунай. В 1914 году А. Софиано был произведён в генерал-лейтенанты и уволен по возрасту с мундиром и пенсией. В июле 1915 года он был снова определён на военную службу командующим 90-й артиллерийской бригадой. До декабря 1916 года принимал участие в боях, а потом был переведён в резерв и назначен председателем комиссии по проверке военнообязанных. 14 ноября 1917 года генерал-лейтенант Софиано был снова уволен по возрастному цензу «с мундиром и пенсией». Пенсию он, однако, ни разу не получил — новая власть не признавала старые заслуги.
После окончания Русско-турецкой войны штабс-капитан Алексей Софиано прибыл 3 июля 1879 года на место своей новой службы в 31-ю артиллерийскую бригаду, квартировавшую в Белгороде. Через полтора месяца молодой офицер повенчался в Смоленском соборе с дочерью дворянина Петра Чурилова Екатериной. Но в 1884 году Екатерина Петровна умерла от туберкулёза, оставив мужу двоих детей: трёхлетнюю дочь Аню и годовалого сына Вову.
11 ноября 1890 года 36-летний Алексей Семёнович женился во второй раз на Зинаиде Мухановой, которая была на 16 лет моложе его. Отец жены, отставной штабс-капитан Евграф Муханов, был известным человеком в Курской губернии — избирался мировым судьёй и предводителем дворянства Белгородского уезда. Он имел богатые имения в пригородном селе Кашары и Весёлой Лопани. От второго брака у Алексея Семёновича было ещё трое детей.
Дочь Алексея Софиано Екатерина (будущая мать академика Сахарова) родилась 23 ноября 1893 года в Белгороде, 30 ноября её крестили в кашарской Крестовоздвиженской церкви. Детство и молодые годы Екатерины прошли в Белгороде. Затем она поступила учиться в Московский дворянский институт. В 1918 году вышла замуж за учителя физики Дмитрия Сахарова. После окончания физико-математического факультета Московского университета Дмитрий Иванович преподавал в Московском педагогическом институте.
После увольнения из армии генерал-лейтенант Алексей Софиано жил с супругой и детьми в Москве. В столице он и умер в 1929 году. Зинаида Евграфовна пережила мужа на четырнадцать лет и ушла из жизни в военном 1943 году. Они похоронены рядом на Ваганьковском кладбище.
Полковая школа
Во время Первой мировой войны на базе 31-й бригады была создана 69-я артиллерийская бригада. В 1930-х годах в Мачуринских казармах размещалась школа 163-го территориального стрелкового полка. По воспоминаниям ее ученика Алексея Михайловича Иванчихина, в полковой школе готовили младших командиров (командиров отделений). Срок обучения был тринадцать месяцев, а потом курсанты переводились для продолжения обучения в роту младшего начальствующего состава. Она располагалась в здании бывшей мужской гимназии. Территория военного городка по размерам была такая же, как и теперь, только на ней не было одноэтажной столовой, двухэтажного корпуса и трёхэтажного здания со стороны улицы Фрунзе, построенных уже после войны. Главный вход в школу находился с улицы Будённого.
В самих Мачуринских казармах на первом этаже размещались подсобные помещения и несколько жилых комнат для сверхсрочников, на втором — учебные классы и пирамиды с оружием. В основном курсанты занимались тактической и огневой подготовкой на полигоне, располагавшемся за Болховцом. На третьем этаже была казарма с двухъярусными койками на 120 курсантов.
Агитпункт и артиллерийское училище
В самом начале Великой Отечественной войны в казармах был оборудован агитпункт по мобилизации добровольцев на фронт. Во время войны от прямого попадания бомбы почти полностью была разрушена крыша и часть стены казарм.
С 1952 года в Мачуринских казармах было организовано Белгородское артиллерийское училище. Всего в училище обучалось более шестисот курсантов, триста человек — из Ленинграда и триста — из Ростова. Двухгодичное среднее артиллерийское училище готовило офицеров (лейтенантов) — командиров взводов. Оно просуществовало недолго — около пяти лет. В 1956 году — было расформировано во время хрущёвских «реформ» по сокращению армии. После артиллерийского училища в казармах разместилась воинская часть № 33812.
В воинской части Белгородского гарнизона в 1958 году была открыта комната боевой славы. В ней представлены экспонаты, которые заслуживают особого внимания для исторического изучения судьбы белгородских солдат.
Оксана Закутская
P. S. В статье были использованы исторические справки Александра Крупенкова, оригинальные факты из его книг: «Белгородская старина», «Белгородские силуэты», «Город первого салюта», «Пройдемся по старому Белгороду».